Экономика и Финансы

Выше – значит дешевле: стоимость отопления будет зависеть от этажа

Правительство России подготовило новые изменения в расчёте оплаты за отопление.

Сегодня в России на рынке недвижимости квартиры на верхних этажах не пользуются популярностью. Все думают, что лифт будет постоянно ломаться, а если жильё на самом последнем этаже. То количество предрассудков вообще вырастает до небес. Считается, что крыша будет течь, а в жару нагреваться, создавая в квартире парниковый эффект. Также почему-то принято думать, что верхние этажи более холодные. Однако скоро подобные квартиры станут «лакомым кусочком» для многих, ведь владельцы такого жилья будут намного меньше платить за отопление.

 

Правительство РФ планирует изменить нормативы платы за отопление. Сообщается, что платежи будут напрямую зависеть от этажа. Об этом сообщил член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких.

Подобное нововведение могут внедрить уже в 2020 году. Отмечается, что основная нагрузка ляжет на жильцов нижних этажей. Им за отопление придётся платить больше, чем проживающим на верхних этажах.

Стоит отметить, что подобный норматив планировали ввести ещё в 2016 году, однако Минстрой выступил за перенос сроков.

 

 «Тогда мы подготовили обращение к председателю правительства о том, чтобы отменить эти нормативы, передать этот вопрос в компетенцию субъектов или хотя бы перенести срок их введения», – заявил Гладких.

Парламентарий рассказал, что вопрос о целесообразности нового порядка платы должен оставаться на усмотрение субъектов. По сути, ответственность за неравное распределение нагрузки будет лежать на управляющих компаниях и региональных властях.

Однако уже сейчас можно представить, что начнёт происходить почти по всей России после выхода такого закона. Вряд ли управляющие компании решат понизить тарифы для верхних этажей. Скорее всего, для большинства оплата останется такой же, а вот жители нижних этажей ощутят повышение цен. Сначала оно может быть минимальным, но будет постепенно расти, создавая всё больший и больший отрыв.

Это говорит о том, что прежде чем давать инициативе «зелёный свет», нужно продумать инструменты контроля, чтобы избежать злоупотреблений.

Ранее сообщалось, что купивших квартиры в новостройках, могут освободить от необходимости установки счётчиков тепла.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Квитанции шокировали: в Измайлове счета за отопление выросли в десятки раз

Загрузка...

Отопление по-фински. Почему в России так не надо

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.