Общество

Выстрел в ногу — США начали демонтаж патентного права

Республиканцы от безвыходности замахнулись на основную скрепу Запада — патентное право и интеллектуальную собственность.

Горячо приветствуем номинантов премии Дарвина из законодательной власти США!

За последние несколько месяцев произошло уже несколько событий, о которых я мог бы сказать «Я мечтал об этом тридцать лет». И вот опять.

Американский сенатор Марко Рубио (а это не рядовой сенатор, а один из лидеров Республиканской партии) предложил поправку в закон, которая заключается в том, что «иностранные компании не имеют права обращаться в американские суды в защиту своих интеллектуальных прав и патентов».

Направлено это, конечно, против китайской компании «Хуавэй», против которой американское правительство ведёт войну, пытаясь остановить развитие технологий 5G.

Но фишка в том, что англосаксонское право прецедентное, и это прецедент.

Если данная поправка будет внесена, то в законе США будет большими наглийскими буквами по белому написано «Интеллектуальные права на патенты есть только у нас, Белых Людей со светлыми лицами».

И это прекрасно.

На самом деле именно так всегда и было. Потому что, например, при регистрации патента на изобретение в США патентный поиск на других языках не ведётся. И патенты других стран попросту игнорируются. Просто раньше об этом открыто не говорилось.

Плюс, что важнее всего, раньше, если вам удавалось получить US Patent, то у вас была иллюзия, что ваши интеллектуальные права защищены. А теперь всё будет открыто.

Если данная поправка будет принята (а не нужно недооценивать слабоумие американских сенаторов, они могут), то это будет означать, что интеллектуального права больше не существует.

Потому что то, что можно применить как исключение к одним, в любой момент может быть точно также применено к кому угодно. Право ведь прецедентное. Поэтому закон, в котором «здесь читаем, а здесь рыбу заворачивали» – уже не закон.

Что это означает?

1. Любая интеллектуальная собственность (в том числе всякий «гудвил») в стоимости любой компании автоматически обнуляется. Привет «Эпплам», «Майкрософтам», «Гуглам» и так далее по списку.

2. Китайские (и любые другие) компании могут абсолютно аналогично игнорировать американское патентное право. Они ведь тоже смогут принять у себя аналогичный закон. И игнорировать американские претензии в соответствии с законом.

То есть скоро ждите ещё одну волну «Точно такое же, но в два раза дешевле». Уж что, а копировать китайцы умеют прекрасно.

3. «Эй, приятель, разворачивай парус!». Ну, вы поняли. Я первым напишу письмо в «Роскомнадзор», какого чёрта он блокирует полезные торренты, борющиеся с вражеской интеллектуальной собственностью.

Лицензионная «Виндоуз» угрожает нашей национальной безопасности. А сломать какую-нибудь «Denuvo» вообще является богоугодным делом. Сенатор Рубио подтвердит.

Интеллектуальное право – это один из столпов, на которых строилось западное доминирование. И я с нетерпением жду, когда они начнут разрушать и его.

Капитан Роджерс приказывает поднять «Весёлый Роджер». Йо-хо-хо!

Александр Роджерс

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.