Экономика и Финансы

Новые поправки – на какую пенсию могут рассчитывать участники ИПК

Индивидуальный пенсионный капитал начнёт приносить прибыль только через 30 лет.

Минфин и ЦБ РФ разрабатывают всё новые и новые поправки к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Казалось бы, Президент России Владимир Путин уже сказал, что такой вид пенсионных накоплений должен быть сугубо добровольным, но ребята из Министерства финансов не теряют надежду.

 

Казалось бы, пенсионная реформа прошла, страна отошла от потрясений и люди продолжили жить дальше, пусть и стиснув зубы. Однако теперь им навязывают ещё и систему индивидуального пенсионного капитала, которая вообще не в их интересах.

При этом Минфин и ЦБ всё время пытается выставить ИПК в наиболее выгодном свете. Например, недавно было объявлено, что рассчитывать на пожизненную пенсию через 30 лет после первого платежа. Что ж, пожизненная пенсия – звучит очень красиво. Вот только если не задумываться о том, что от государства пожизненные выплаты положены уже после 10 лет стажа.

При этом есть оговорка, что далеко не всем могут рассчитывать на пожизненные выплаты даже при участии в ИПК на протяжении 30 лет. Отмечается, что если к началу выплат накопленная сумма будет меньше определённого порога, то участник программы просто получит единовременную выплату.

Также было объявлено, что теперь предусмотрена возможность досрочной выплаты накопленных средств в случае болезни и гарантии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В данный момент документ проходит межведомственное согласование.

Однако не определён принцип вхождения граждан в систему ИПК и по-прежнему не решён вопрос о стандартной ставке отчислений в неё.

 

 

Рассчитываться размер выплат будет исходя из умножения накоплений на ожидаемый срок выплат. Если человек решит выйти на пенсию позже установленного срока, пенсия будет соответственно выше, и наоборот.

Однако выплаты по ИПК всё равно не могут поразить воображения. При зарплате в 20000 рублей человеку нужно ежемесячно отчислять 6%, то есть 1200 рублей. При такой зарплате это достаточно серьёзная сумма. За год накопится чуть более 14 тысяч, а за 30 лет 430 тысяч рублей. Средний срок дожития, по версии властей, 20 лет. Вот и выходит, что человек будет получать всего 1800 в месяц. И это за 30 лет беспрерывных отчислений.

Конечно, в ЦБ заявляют, что пенсия будет индексироваться на величину инфляции. Однако учитывая то, как сегодня индексируются государственные пенсии, люди вряд ли поверят в сказочные богатства.

Также участник ИПК сможет единовременно пополнить свой счёт из личных накоплений и таким образом увеличить их размер. Эта привилегия для многих вообще не имеет смысла, ведь по такому же принципу можно просто положить деньги в банк под проценты.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

 

Индивидуальный пенсионный капитал — очередной развод ?

 

Загрузка...

Впервые ЦБ раскрыл детали новой пенсионной реформы: чего ждать от ИПК

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.