Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 20 июня 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 20 июня

 

 

Трамп заявил, что проведет встречи с Путиным и Си Цзиньпином на полях G20

Президент США отметил, что хочет дружить с Россией и Китаем

Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/SARAH SILBIGER/POOL

Президент США Дональд Трамп заявил, что проведет встречи с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита G20 в Осаке. Такое заявление глава американской администрации сделал в интервью телеканалу Fox News, которое было показано в среду вечером.

«Я хочу дружить с Россией, и я думаю, что так и будет. Я хочу дружить с Китаем, и я думаю, что так и будет, — сказал Трамп в ответ на вопрос ведущего о том, каким он видит развитие отношений с российским лидером и Китаем. — Вообще я встречусь с ними обоими на следующей неделе в Японии на G20».

Трамп также отметил, что ухудшению отношений между США и Россией поспособствовала «охота на ведьм», имея в виду расследование инкриминируемого Москве вмешательства в американские выборы, которым занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. «У нас будут хорошие отношения с Россией, и у нас будут хорошие отношения с Китаем. Это очень важно», — подчеркнул американский лидер.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что график двусторонних переговоров Путина на полях саммита G20 в Осаке еще верстается, точной информации о встрече российского лидера с Трампом пока нет. «В настоящий момент мы как раз занимаемся формированием двусторонних встреч на полях саммита в Осаке», — сказал он в среду, добавив, что по теме возможной встречи Путина и Трампа у Кремля «пока нет новостей, пока конкретно сказать нечего».

Источник

 

«Вопрос в доказательной базе»: Госдума проверит правоприменение по «антинаркотической» статье УК РФ

Профильные комитеты Госдумы проанализируют правоприменительную практику по «антинаркотической» статье 228 УК РФ. То же самое касается и статьи 303 о фальсификации доказательств правоохранительными органами. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил парламентариям провести консультации на этот счёт с представителями МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры и Национального антинаркотического комитета. При этом председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв выразил мнение, что в случае со статьёй 303 речь будет идти об усилении ответственности за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности. Эксперты позитивно оценили инициативу по модернизации законодательства в антинаркотической сфере, отметив, что прежде всего необходимо изменить подход к формированию доказательной базы.

«Вопрос в доказательной базе»: Госдума проверит правоприменение по «антинаркотической» статье УК РФ

Профильные комитеты Государственной думы РФ проведут анализ правоприменительной практики по двум статьям Уголовного кодекса, сообщил журналистам председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Речь идёт о статье 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») и статье 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»).

Спикер Госдумы уточнил, что соответствующие поручения даны главе комитета по законодательству и государственному строительству Павлу Крашенинникову и председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискарёву.

«Они сделают необходимые запросы в правоохранительные органы и Генпрокуратуру для того, чтобы уже полную информацию получить», — заявил Володин, уточнив, что итоги этой работы будут впоследствии опубликованы.

По словам Пискарёва, парламентарии «в течение ближайших дней» проведут рабочие встречи с представителями профильных ведомств, в том числе Министерства внутренних дел, Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры и Национального антинаркотического комитета. В рамках этих совещаний будут детально обсуждаться вопросы правоприменительной практики по указанным статьям и необходимости внесения в них тех или иных поправок.

Пискарёв уточнил, что в случае со статьёй 303 УК РФ «речь будет идти об усилении ответственности за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности».

Как подчеркнул парламентарий, такой подход необходим для того, чтобы соблюдался главный принцип правосудия: «Каждый, кто совершил преступление, должен понести наказание, при этом не должен быть наказан ни один невиновный».

Ранее в Госдуме уже подготовили законопроект о смягчении уголовного наказания за приобретение и хранение наркотиков не для перепродажи в тех случаях, когда установлено, что человек болен наркоманией. Комментируя эту инициативу, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала максимально дифференцированно подходить к норме закона по общественно опасному деянию.

«Я, конечно, за то, чтобы не было таких случаев привлечения к уголовной ответственности, как по «маковому» делу, когда за продажу пищевого мака люди — и это не единичные случаи — были привлечены к уголовной ответственности», — заявила омбудсмен.

Вместе с тем она отметила важность того, чтобы суд не ограничивался показаниями сотрудников правоохранительных органов при доказательстве совершения преступления и формировал более серьёзную доказательную базу.

В свою очередь, первый замглавы МВД России Александр Горовой на этой неделе заявил, что руководство ведомства будет принимать «самые жёсткие меры» по отношению к сотрудникам за провокации с наркотиками при сборе доказательств.

«Сегодня действительно был повод для определённой ревизии 228-й статьи в сторону возможного смягчения санкций. Но это надо оценивать очень комплексно… Те, кто говорит, что была провокация с доказательной частью, — мы однозначно будем принимать самые жёсткие меры по отношению к сотрудникам, которые это делали», — заявил Горовой.

  • Сотрудник проводит анализ на выявление содержания наркотических средств в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Москве
  • РИА Новости
  • © Денис Абрамов

«Нельзя, чтобы все ходили и боялись полицейских»

По словам адвоката, специалиста по международному праву Марии Ярмуш, в рамках предстоящей работы профильные комитеты Госдумы будут прежде всего анализировать правоприменительную практику по статье 228.

Собеседница RT отметила, что зачастую, как в деле журналиста Ивана Голунова, суд выносит приговор на основании показаний сотрудников правоохранительных органов, которые наиболее заинтересованы в определённой раскрываемости преступлений. Более того, часто по «антинаркотическим» статьям у людей находят столько вещества, сколько нужно для квалификации дела «в крупном размере».

«Действительно ли наркотик был в таком количестве или там добавили средств, чтобы вес был для крупного размера и человек получил большой срок? Никто это не проверяет, поэтому есть много аспектов, прежде всего формирование доказательной базы», — заявила Ярмуш.

Она также рассказала, что многие юристы выступают за внесение изменений в законодательные нормы, согласно которым определяющим должен быть не вес обнаруженного наркотического вещества, а количество наркотика в этом весе.

«Это хорошее движение в рамках законотворчества. Правильное направление выбрали законодатели, после того как журналист, по сути, был незаконно привлечён к уголовной ответственности. Изначально его привлекли, благо действия коллег помогли разобраться всем в этой ситуации, но проблема осталась», — отметила адвокат, выразив мнение, что внесение изменений в УК позволит не допустить таких случаев с другими гражданами РФ.

Она добавила, что на фоне планомерного ужесточения наказания по «антинаркотическим» статьям поток наркотиков в страну принципиально не уменьшился. Поэтому государственная работа должна вестись также в сфере предотвращения употребления запрещённых веществ и реабилитации людей с зависимостью, чтобы общество и государство не отворачивались от наркоманов, уверена Ярмуш.

«Самое страшное — когда наркотики могут подбросить полицейские… Как государство будет менять эту ситуацию, зависит от законодателей и от судей, от разъяснений Верховного суда. Мне как семейному адвокату много раз говорили клиентки, что их состоятельных и влиятельных мужей пугают, что если они будут бороться за имущество, то у них найдут наркотики», — рассказала юрист.

«Нельзя, чтобы все ходили и боялись полицейских. Никто не застрахован — и это страшно», — подытожила Ярмуш.

Источник

 

 

СК возбудил первое уголовное дело по обращению на прямую линию с президентом

Оно связано с обращением жителей села под Челябинском о ненадлежащих условиях пересечения железнодорожных путей

Следователи СК возбудили первое уголовное дело по обращению на прямую линию с президентом в этом году. Оно связано с обращением жителей села под Челябинском о ненадлежащих условиях пересечения железнодорожных путей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК РФ.

«Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте СК РФ по заявлению граждан о ненадлежащих условиях пересечения железнодорожных путей на станции Тамерлан Южно-Уральской железной дороги в селе Варна Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»)», — сообщили в СК.

Следователи уже осмотрели место происшествия, опросили заявителей, представителей Южно-Уральской железной дороги, главу администрации Варненского муниципального района. Следствием истребованы документы по техническому оснащению железнодорожной станции.

СК уже начал проверки по более чем 10 обращениям граждан на прямую линию из Калужской, Белгородской, Свердловской, Саратовской областей, Красноярского и Хабаровского краев и Республики Алтай.

В 2019 году «Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдет 20 июня, она состоится уже в 17-й раз.

Источник

Загрузка...

 

В Минтруде задумали увеличить пособия по уходу за ребенком. Всё зависит от опроса

В Минтруде задумали увеличить пособия по уходу за ребенком. Всё зависит от опроса

В Минтруде задумались об увеличении максимального размера пособий по уходу за ребёнком до полутора лет, который сейчас составляет 40% от среднего заработка, но не больше 26 тысяч рублей. Всё будет зависеть от опроса населения, который организует Минтруд.

В Минтруде поддерживают предложение экспертов о повышении пособия по уходу за ребёнком до полутора лет, заверил первый замминистра Алексей Вовченко.

Инициативу выдвинули в рабочей группе по соцполитике экспертного совета при правительстве России. Эксперты предложили ввести гибкий график отпуска по уходу за ребёнком и увеличить пособия. Теперь все зависит от итогов опроса населения — если предложение поддержат, Минтруд займётся подготовкой к изменению законодательства вместе с рабочей группой по соцполитике Госсовета, а также будет сделан доклад президенту.

Вовченко напомнил, что в правительстве очень гордились тем, что повысили пособие до 40% от зарплаты, «потому что раньше оно было вообще минимальное». «Я смотрел опыт других не самых передовых европейских стран, и там 80-60% от зарплаты платят, и я подумал, что нам еще далеко до этого», — признался замминистра в разговоре с ТАСС.

В настоящее время минимальный размер пособия составляет 4512 рублей в месяц, максимальный — 26 тысяч рублей. Расчёт делается исходя из 40% среднего заработка мамы или папы, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.