Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 20 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 20 июня 2019


 

 

Глава МИД Сирии попросил у Китая помощи в борьбе с радикалами

Сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем в ходе переговоров попросил у Китая помощи в борьбе с «Исламской партией Туркестана»*.

Глава МИД Сирии попросил у Китая помощи в борьбе с радикалами

Об этом глава МИД Сирии сообщил в интервью Al Mayadeen.

«Мы сказали китайским друзьям: предоставьте нам инструменты для борьбы с «Исламской партией Туркестана», — приводит его слова РИА Новости.

Он отметил, что попросил «военные, политические и культурные средства».

При этом сам Китай не будет принимать участие в борьбе с террористами в Идлибе, пояснил министр.

Ранее советник президента Сирии Башара Асада заявила, что власти надеются на помощь России, Ирана и Китая в восстановлении страны.

* «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

 

Посольство РФ призвало Лондон отказаться от обвинений Москвы и Дамаска по ситуации в Сирии

В диппредставительстве подчеркнули, что обострение обстановки в зоне деэскалации вызвано исключительно агрессивными действиями террористов

Российское посольство в Лондоне призвало британские власти отказаться от обвинений в адрес РФ и Сирии в эскалации обстановки в арабской республике и перейти к искоренению терроризма и прекращению гражданской войны. Об этом журналистам в среду заявил пресс-секретарь диппредставительства.

«В очередной раз призываем консервативное правительство отказаться от обвинительной риторики и перейти, наконец, к практическим действиям, целью которых стало бы искоренение терроризма и возвращение мира на сирийскую землю», — сказал дипломат, комментируя заявление замглавы британского МИД по делам Ближнего Востока Эндрю Маррисона, который накануне призвал Москву и Дамаск прекратить авиационные и артиллерийские удары по гражданской инфраструктуре в Идлибе.

«Обострение обстановки в зоне деэскалации вызвано исключительно агрессивными действиями орудующих там террористов, которые, помимо регулярных обстрелов позиций правительственных сил, также наносят ракетные удары по объектам гражданской инфраструктуры. В Москве решительно осуждают эти военные преступления и выступают за то, чтобы виновные в них понесли заслуженное и справедливое наказание», — подчеркнул представитель посольства.

«В этой связи вновь встает резонный вопрос о том, какие цели преследует Лондон в Идлибе. Вынуждены снова напомнить, что борьба с терроризмом является безусловным приоритетом усилий всего международного сообщества в Сирии», — добавил он.

Ситуация в Идлибе обострилась в начале мая, а с 21 числа террористы ежедневно предпринимают массированные атаки на позиции правительственных войск. Кроме того, боевики стали регулярно обстреливать российскую авиабазу Хмеймим, эти атаки успешно отражаются дежурными силами ПВО.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Воздушно-космические силы России осуществляют в Сирии удары исключительно по подтвержденным разведывательными данными объектам террористов.

Источник

Беженцы из сирийского Идлиба временно разместились в лагере Харджилла под Дамаском

В лагере находятся почти 1,5 тыс. человек. Они бежали из района после того, как он был захвачен боевиками

Лагерь Харджилла в сирийской провинции Риф-Дамаск принял беженцев из Идлибской зоны деэскалации, где продолжаются боевые действия. Люди получили медицинскую помощь, питание и пособие на проживание, сообщил журналистам глава управы района Харджилла Абдурахман Хазиб.

«Когда люди бежали из своих домов, они даже не успели с собой ничего взять. Когда они пришли в наш лагерь, у беженцев не было других вещей, кроме тех, что были на них. Власти провинции отреагировали моментально: люди обеспечены всем необходимым. Даже получают пособие, небольшое, правда, но все же получают», — сказал он.

В лагере временно разместились почти 1,5 тыс. человек. Все они бежали из Идлиба, после того, как район был захвачен боевиками. В лагере Харджилла люди смогли получить нормальную медицинскую помощь, для людей работает поликлиника. «Приходят сюда с обычными жалобами: у кого-то голова болит, у кого-то сахарный диабет. Когда прохладно, то на простуду жалуются, трудных случаев, как было поначалу, уже нет», — говорит врач Харжилла Вияс Баут.

Исмаил Ибрагим Шакуль до войны занимался сельским хозяйством, значительная часть выращенной им продукции уходила на экспорт. Его большая семья из 25 детей и внуков бежала из Идлиба после того, как город захватили террористы.

«У нас там была своя земля, на которой росли оливковые сады. У нас там был свой дом, свое большое хозяйство. Мы все бросили, потому что вынуждены были бежать. Даже не знаю, что там сейчас», — вспоминает он.

Беженец Али Ибрахим Хаммед надеется в скором времени вернуться домой, в его дом во время боевых действий попала ракета, здание было полностью разрушено. Мама погибла сразу, а сам он остался без руки. «Даст бог, скоро этот кошмар закончится, мы вернемся, восстановим все и заживем прежней жизнью», — надеется Али.

О ситуации в провинции Идлиб

Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики, при этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».

Для вывода жителей из Идлибской зоны деэскалации развернуто два пункта пропуска. Ожидается, что зону деэскалации готовы покинуть от 40 до 80 тыс. человек. В сирийских провинциях Хама, Хомс и Дейр-эз-Зор для них уже подготовлено необходимое количество мест в районах временного размещения.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Источник

 

 

7.00: курды подавили тюремный бунт в Дейр-эз-Зоре, Турция уничтожает историю в Африне

Сирия 20 июня 07.00: курды подавили тюремный бунт в Дейр-эз-Зоре, Турция уничтожает историю в Африне

В провинции Дейр-эз-Зор произошел тюремный бунт из-за жестокости курдских охранников, житель Голанских высот вышли на митинг против Израиля, саудовский министр побывал в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Сирийская свободная армия» (ССА) и союзные силы: вели раскопки исторических мест на севере Алеппо.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): атаковало курдские силы в Ракке.

Курды: арестовали воров мотоциклов в Дейр-эз-Зоре, подавили тюремный бунт под Аль-Касрой, погибли при подрыве СВУ на севере Ракки.

Провинция Алеппо

Боевики протурецких формирований «Свободной сирийской армии» (ССА) занимаются уничтожением исторического наследия Сирии, утверждают курдские источники в Twitter (@afrinactivists). Источник приводит фотографии телля (холма, какие образуются на местах древних поселений) в районе населенного пункта Дейр-Баллан близ города Джандарис в провинции Алеппо.

Курдские активисты утверждают, что турецкие военные и боевики ССА варварски разрывают холм с помощью тяжелой техники и увозят обнаруженные исторические артефакты для уничтожения или продажи. По версии курдов, действия турецких оккупационных сил нацелены на стирание культурного своеобразия региона и «оттоманскую колонизацию».

Провинция Хомс

Еще одна группа сирийских беженцев выбралась из лагеря «Эр-Рукбан», находящегося в американской зоне оккупации на юге провинции Хомс, через гуманитарный коридор «Джлеб». Как сообщает сирийское государственное агентство SANA, несколько десятков семей смогли одолжить где-то в лагере грузовики и автомобили и добраться до границы 55-километровой «зоны деконфликтации», где под защитой США действует несколько террористических групп «Новой сирийской армии».

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские силы безопасности арестовали двух воров, воровавших мотоциклы в провинции Дейр-эз-Зор. Источник в Twitter (@_Caki__) утверждает, что воры и арестованные вместе с ними сотрудники автомастерских воровали мотоциклы в городе Аль-Касра, чтобы потом превратить их мотоциклетные бомбы. В общей сложности было похищено девять мотоциклов.

Между тем в районе того же города Аль-Касра боевики проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) столкнулись с бунтом в тюрьме. Как сообщает Step News Agency, бунт произошел в тюрьме в населенном пункте Джезира аль-Миладж к западу от Аль-Касры. В тюрьме содержатся около 70 человек, большинство из них — члены арабских племен, задержанных в ходе недавних акций протеста, а также за воровство и по обвинениям в причастности к «Свободной сирийской армии» (ССА). Причиной бунта стали оскорбления и издевательства над заключенными, а также пытки голодом и обливанием водой. Во время бунта пострадали пятеро охранников, они были сильно избиты.

После того как боевики SDF не справились с бунтом, вступили в дело курдские силы безопасности «Асайиш». Им удалось уговорить заключенных успокоиться — им пообещали проследить, чтобы с ними не обращались дурно, а также выпустить всех уже допрошенных заключенных в течение следующей недели.

Провинция Ракка

Террористы из группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) заявили, что убили трех боевиков курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), когда те ехали из центральной части провинции Ракка на юго-запад. Как сообщает аналитический источник в Twitter (@jacksanders1965), нападение произошло после того как курды закончили операцию против ИГИЛ при воздушной поддержке США.

Между тем в Ракке побывала высокая делегация из Саудовской Аравии во главе с государственным министром Тамером аль-Субханом, сообщает Step News Agency. Саудовский министр встретился с курдским «гражданским советом Ракки» под охраной сил международной коалиции.

Новостной источник в Twitter (@MasarPressNet) сообщает о погибших и раненых среди курдских боевиков после подрыва на импровизированном взрывном устройстве в районе моста Шанина на севере Ракки.

Провинция Хама

Новостной источник в Twitter (@MasarPressNet) сообщает, что на север провинции Хама на помощь САА направлены подкрепления из числа сотрудников Воздушной разведки Сирии.

Провинция Хасака

На востоке Сирии продолжаются разрушительные пожары в полях зерновых, уничтожающие десятки гектаров посевов. Как сообщает новостной источник в Twitter (@baladinetwork), в провинции Хасака молодой человек по имени Исмаил Азиз погиб от ожогов, полученных в ходе тушения пожаров. Отмечается, что курдские администрации оценивают стоимость уничтоженных пожарами посевов на северо-востоке Сирии в 19 млрд сирийских фунтов (36,9 млн долларов).

Провинция Эль-Кунейтра

Жители Голанских высот — оккупированной Израилем части сирийской провинции Эль-Кунейтра — вышли на масштабную акцию протеста против планов Израиля по колонизации захваченной территории. Как сообщает сирийское агентство SANA, в акции участвуют жители населенных пунктов Маджал-Шамс, Баката, Айн-Кунейя и Масада.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.