Медицина и здоровье

Новая глобальная угроза человечеству уже продаётся в аптеках

Учёные рассказали об одном из главных рисков для человечества.

Современная медицина способна творить чудеса, особенно если сравнивать с тем, что было ещё столетие назад. Нам кажется, что все, что сегодня есть – в порядке вещей, и то, что медики до сих пор не могут вылечить все виды рака одной таблеткой – жуткая отсталость. Однако на деле всё совсем не так. Ещё сто лет назад большинство людей умирало от инфекционных заболеваний. Сегодня же это большая редкость, по крайней мере, в развитых странах. Благодарить за такое чудо следует известные всем антибиотики. Но так ли они хороши и к чему может привести их применение?

 

Всемирная организация здравоохранения назвала одним из главных рисков для человечества растущую устойчивость микробов к антибиотикам продающимся в каждой аптеке в широкой массе вариаций и разновидностей. Это представляет серьёзную опасность для всего человечества, ведь растёт угроза глобальной эпидемии, которая, как чума в своё время, может «выкосить» треть населения, и лечения от этого нет.

Может стоит регламентировать бесконтрольное применение антибиотиков?

По оценке медиков, достигнутый за последние 100 лет прогресс в медицине может быть сведён на нет устойчивостью микробов к препаратам. Всемирная организация здравоохранения уже обратилась к правительствам стран мира с просьбой внедрить новый механизм контроля за применением антибиотиков.

Сегодня они принимаются почти бесконтрольно. Даже на Западе. Где лекарства отпускаются только по рецепту, врачи выписывают антибиотики практически при любом воспалении. Что уж говорить о России, где вышеуказанный препарат может купить любой и лечится антибиотиком от любой болячки. В итоге антибиотики рано или поздно просто перестанут помогать, поскольку микробы станут устойчивы к ним.

 

Из разных стран уже начинают поступать тревожные вести о новых крайне агрессивных супербактериях пожирающих все и убивающих человека за день — опасность в том что они резистивны ко всем антибиотикам.

Задача нового механизма сделать применение противомикробных лекарств более безопасным и действенным. В рамках разъяснительной кампании конкретизируется, какие антибиотики применять против наиболее распространённых и серьёзных инфекций, какие должны быть в наличии в системе здравоохранения всегда, а также те, которые нужно использовать только как крайнее средство.

Эксперты отмечают, что сейчас половина антибиотиков во многих странах применяется ненадлежащим образом. Это вызывает у бактерий рост устойчивости к лекарствам. Однако мало кто понимает всю опасность ситуации, предпочитая закрывать глаза и думая, что антибиотики – безопасное лекарство, которое решит все проблемы. Однако лучше потерпеть простуду и попробовать вылечится более «лёгкими» лекарствами.

Ранее главный специалист по инфекционным болезням у детей в Минздраве России Юрий Лобзин отметил, что корь, ветряная оспа и ряд других инфекций не имеют лечения, основанного на использовании антибиотиков.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Чем опасен ПРИЕМ АНТИБИОТИКОВ? Действие антибиотиков на организм человека

Загрузка...

Об опасности бесконтрольного приёма антибиотиков

По теме:

Загрузка...

3 комментария

Добромир 20.06.2019 at 10:01

Вот появится новые супер бактерии, перестанет работать пенициллин, и антибиотики — что будем делать? Половина населения вымрет остальные перейдут на народную медицину?

Ответ
Анатолий В. 20.06.2019 at 11:51

Они уже есть. Надежда осталась только на серьезное развитие бактериофагов, в противном случае будущее человечества туманно.

Ответ
Рина 20.06.2019 at 14:29

JГлавная угроза таится в том, что люди сами того не зная, принимают антибиотики вместе с мясными, рыбными и молочными продуктами.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.