Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 19 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 июня 2019


 

 

Как повлияет на ситуацию в Сирии переброска еще 1000 военных США на Ближний Восток

Как повлияет на ситуацию в Сирии переброска еще 1000 военных США на Ближний Восток

Пресс-служба американского военного ведомства распространила заявление исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шанахана о переброске 1000 военнослужащих на Ближний Восток. Отмечается, что данное решение направлено на защиту безопасности США и их союзников. В чем реальная цель данного шага Пентагона? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Это достаточно ожидаемое продолжение в свете нарастания американской истерии вокруг Ирана. Вашингтон использует любые поводы для увеличения военного контингента в регионе. Недавний инцидент в Оманском заливе, скорее всего произошедший под руководством Штатов, позволил заокеанским политикам снова заговорить об угрозе демократии.

Очевидно, что благодаря развитию ядерной программы Тегеран может достойно вести себя на мировой арене и не поддаваться на нападки со стороны США. Однако военное нападение на Иран поставило бы под угрозу большинство союзников Вашингтона на Ближнем Востоке. Исламская республика вряд ли повторит судьбу Афганистана и Ирака.

Оманский залив

Оманский залив

 

Эксперты склоняются к мнению, что за разговорами о сдерживании Ирана в регионе стоят совсем иные цели. Несмотря на поддержку Западом боевиков в САР и оккупацию ряда территорий, сирийское правительство продолжает восстанавливать мирную жизнь в стране.

Факт нахождения у власти легитимного президента Башара Асада сильно раздражает американских политиков. Много активов пришлось вложить Штатам для осуществления своего плана по свержению действующей власти в Сирии. Но «Арабская весна» так и не смела правительство данной республики, как это было в других странах.

Каждый регион развивается по своим правилам и законам. Обратившись к примеру Евросоюза, можно сделать вывод, что существование данного политического формирования крайне выгодно США. Нет необходимости тратить время на переговоры с каждой страной в отдельности. Вашингтон ведет переговоры напрямую с Брюсселем, сводя к минимуму заботу о мнении отдельных европейских лидеров.

Башар Асад

Башар Асад

 

Система сама подчиняет своей воле меньшинство. Отказ от повиновения грозит стандартным набором «политических гонений», выражающихся в санкциях и изоляции. Небольшое европейское государство не способно выдержать такое давление. Интеграция поглотила саму суть государственности. Гениальный обман Штатов подается в свете прорыва демократии.

Ситуация на Ближнем Востоке кардинально отличается от европейской. Естественно, у Соединенных Штатов достаточно союзников, но также много и противников. Объединение Ближнего Востока в подобие ЕС привело бы к созданию еще одного мощного марионеточного политического игрока на мировом уровне. Вполне вероятно, что именно это стремление Вашингтона запустило «Арабскую весну».

Сейчас Штаты продолжают планомерно дестабилизировать обстановку в Сирии, где настроения против гегемонии США в мире всегда были особенно сильны. В такой ситуации слова президента Дональда Трампа о победе над «Исламским государством»1 (запрещено в РФ) и выводе американского военного контингента необходимо воспринимать как очередную ложь. Наоборот, Пентагон только наращивает свое присутствие в Сирии.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

 

В скором времени к зоне оккупации вокруг лагеря беженцев «Эр-Рукбан» с базой в Ат-Танфе добавится восстановленный аэродром в Ат-Табке. Также в район Хасаки недавно были переброшены многоцелевые вертолеты. Таким образом, число американских баз на территории САР стремительно растет, что, безусловно, скажется на обострении обстановки и вновь вызовет разгул мирового терроризма.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что прибытие новых подразделений США в Сирию может говорить об их намерении не только укрепить уже имеющиеся военные объекты, развернутые незаконно на суверенной территории страны, но и создать новые. Об этом он сказал в комментарии для ФАН.

«Скорее всего, речь идет не только о стремлении американцев усилить «Ат-Танф» и другие базы в САР, но и о том, чтобы развернуть новые боевые позиции как в этой арабской республике, так и в Ираке — то есть ближе к иранским границам. При этом заявленные цифры могут совершенно не соответствовать действительности. Ранее говорилось и о большем количестве военных. Не исключено, что это нужно Вашингтону, чтобы скрыть реальные объемы интервенции от налогоплательщиков и чтобы запутать противников», — предположил наш собеседник.

Иран

Иран

 

Он также заметил, что ближневосточные военные конфликты приносят большие деньги отдельным структурам в США, и потому они всячески способствуют разжиганию войн и большему объему вмешательства американцев в них.

«Вероятно, двигатель всего — это продолжающаяся борьба между Пентагоном и американскими  частными военными компаниями, которые постоянно борются за госзаказы по Ближнему Востоку. Я думаю, что взрывы на танкерах в Оманском заливе — это, возможно, часть операции спецслужб Соединенных Штатов, которые пытаются искусственно создать поводы для увеличения своего военного присутствия в ближневосточном регионе», — закончил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В восстановленной больнице под Дамаском за год врачи провели 7 тыс. операций

В больнице города Катана работают более 400 специалистов

Сирийские врачи провели 7 тыс. различных операций в больнице города Катана под Дамаском, восстановленной после завершения боевых действий. Об этом журналистам сообщил главный врач лечебного учреждения Бассам аль-Муйи.

«Только в прошлом году мы сделали здесь 7 тыс. самых разных операций. Перед открытием больницы после ремонта сюда привезли самое современное оборудование, в каждом отделении у нас работают лучшие врачи. Поэтому, наверное, к нам едут лечиться не только жители Катаны и окрестностей», — сказал он, отметив, что за прошлый год в клинике пролечились 60 тыс. пациентов.

«Я сам живу в Дамаске и обычно лечился там, но однажды оказался здесь и теперь хожу только к этим врачам», — говорит один из пациентов Фатхим аль-Феттах. По его словам, в государственных клиниках Сирии все бесплатно, но многие профессионалы занялись частной практикой, а это уже стоит денег. «Лучше я потрачу немного времени на дорогу, но получу очень квалифицированную помощь лучших специалистов в Катана», — поясняет он.

На данный момент в больнице работают более 400 специалистов — врачи и медицинские сестры. Высоты рядом с клиникой были захвачены террористами в начале 2012 года, территорию лечебного учреждения обстреливали из минометов.

Несколько операционных работают в больнице параллельно. Клиника принимает больных со всех населенных пунктов провинции Риф-Дамаск, так как не везде еще до конца восстановлена необходимая медицинская инфраструктура.

«Работы сейчас хватает. В день проводим по семь операций. Четыре вполне обычные и три сложные, требующие полной концентрации и внимания, но говорить об усталости не приходится — график работы позволяет вновь набраться сил», — рассказал хирург ортопедического отделения Ханнах Гарун.

Источник

 

 

Небензя сообщил об искажении некоторыми странами информации по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза ООН заявил, что некоторые страны транслируют международному сообществу искажённую информацию по ситуации в Сирии.

«Некоторые наши партнёры продолжают транслировать международному сообществу сигналы, которые не имеют ничего общего с реальной ситуацией в Сирии либо искажают обстановку на земле», — сообщил он.

Также он заявил, что Россия соблюдает договорённости о стабилизации ситуации в Сирии. Небензя отметил, что сочинский меморандум по Сирии полностью реализуется.

По его словам, все боевые действия в Сирии продиктованы исключительно необходимостью отвечать на провокации террористов.

«Акцентируем (внимание. — RT) ещё раз: Вооружённые силы Сирии и Воздушно-космические силы России наносят удары исключительно по подтверждённым разведданными объектам террористов», — добавил Небензя.

С 12 июня на территории зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб при посредничестве России и Турции был установлен режим полного прекращения огня.

Источник

Загрузка...

 

7.00: курды теряют бойцов в Хасаке, исламисты провоцируют бои с САА на севере Хамы

Курды

Курды потеряли убитыми пятерых бойцов в провинции Хасака. Боевики-исламисты продолжают обстрелы на севере Хамы, провоцируя САА на ответные меры. Радикалы SDF**** активизировали аресты и репрессии в отношении мирных граждан за Евфратом в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам исламистов к северу от Хамы; перебросили самолеты и вертолеты с базы «Шайрат» в Хомсе к зоне «Большого Идлиба».

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): вместе с союзными бандгруппами оказалась под авиаударами ВВС САР в предместьях Хан-Шейхуна.

Курды: активизировали аресты и репрессии в отношении гражданских лиц в населенном пункте Хариджия к северо-востоку от Дейр-эз-Зора; потеряли убитыми пятерых бойцов в провинции Хасака.

Международная коалиция: подозревается в причастности к похищению двух офицеров армии Сирии в Эс-Сувейде.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно сведениям новостного Twitter-ресурса (@DeirEzzor24), бойцы Демократических сил Сирии (SDF) активизировали аресты и репрессии в отношении гражданских лиц в населенном пункте Хариджия, находящемся недалеко от города Ас-Сувар к северо-востоку от Дейр-эз-Зора. Очередные агрессивные противоправные действия в отношении местных жителей курды предпринимают, чтобы подавить активизировавшиеся в последние месяцы митинги людей против оккупации SDF и США на северо-востоке САР. Кроме того, очередные рейды и задержания могут быть связаны с продолжающейся насильственной вербовкой граждан в состав «Демократических сил».

Провинция Идлиб

Сирийские вертолеты сбросили несколько снарядов на военные объекты джихадистских группировок в южной части Идлиба. По информации Twitter-канала (@Step_Agency), бомбардировки велись по укрепрайонам боевиков в предместьях стратегического города Хан-Шейхун. В этом районе базируются преимущественно террористы «Джебхат Фатх аш-Шам» и аффилированных с «Ан-Нусрой» организаций, которые ранее отказались соблюдать перемирие, установленное на северо-западе Сирии в результате договоренностей РФ и Турции. Радикалы продолжают атаки и обстрелы, в частности — в близлежащих жилых кварталах.

Провинция Хама

Радикалы исламистского формирования «Ансар Ат-Таухид» в нарушение режима тишины открыли массированный огонь по расположениям Сирийской арабской армии (САА) на окраине прифронтового поселения Кафр Яхуд на севере провинции Хама, передает Step News Agency. В ходе обстрела были задействованы тяжелые артиллерийские орудия и минометы, которые в соответствии с соглашениями с Турцией должны были быть отведены из демилитаризованной зоны.

По данным Telegram-ресурса Nors for Studies, джихадисты ударили по позициям правительственных сил около поселения Джамала к северу от административного центра региона. Кроме того, утверждается, что к блокпосту САА в этом районе был направлен «джихад-мобиль».  Между тем, как передает этот же канал, с базы ВВС САР «Шайрат» к югу от Хомса на север Хамы вылетели самолеты Су-22 и L-39 и два боевых вертолета.

Провинция Эс-Сувейда

Два офицера сирийской армии были похищены неизвестными вооруженными людьми в районе населенного пункта Салахид к северу от Эс-Сувейды. Об этом сообщает оппозиционный портал Masar Press Agency. Местные активисты считают, что в этом, скорее всего, замешаны проамериканские боевики, дислоцирующиеся на юге САР в 55-километровой зоне Ат-Танфа, находящейся поблизости. Там под крылом США располагаются радикалы различных бандформирований, в том числе бывшие члены «Исламского государства»1. Вашингтон часто использует их для проведения беспокоящих атак в направлении стратегических позиций САА, лежащих по другую сторону от пустыни.

Провинция Хасака

Отряды народной самообороны (YPG) понесли потери в живой силе в результате сразу нескольких нападений неизвестных боевиков в ряде городов провинции Хасака. Согласно информации Al Nour Radio, в Маркаде были убиты трое курдских патрульных и еще несколько ранены. Один боец YPG погиб во время атаки в Аш-Шаддади. При этом подобные налеты фиксировали не только на юге региона, но и в северо-восточной его части. Там в Тель-Хамисе был застрелен еще один курдский радикал. Предполагается, что все эти убийства совершены террористами «спящих ячеек» ИГ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.