Армия

Лазеры, Гиперзвук, и не только — будут защищать Россию в современных условиях ведения войн

Министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал грядущее качественное усиление армии и флота. Опытную эксплуатацию проходят авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» и лазерный комплекс «Пересвет». В течение этого года ожидается заступление на боевое дежурство первого соединения ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с гиперзвуковыми блоками «Авангард». Также проходит испытания противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон».

Сергей Шойгу на научно-практической конференции с руководством ВС РФ озвучил ближайшие планы по перспективным системам вооружения – «Пересвет», «Кинжал», «Авангард», «Циркон». Он сообщил об их скором поступлении в войска.

Тяжелые боевые беспилотники тоже на подходе.

Также он обозначил высокую важность российского разведывательного комплекса «Стрелец», который является неотъемлемым элементом «сетецентрической» войны. Разведывательный комплекс объединяет в единый боевой механизм пехоту в «Ратниках», артиллерию и авиацию. Это новый уровень в согласованности действий, от которых напрямую зависит эффективность и живучесть войск.

Лазерный комплекс «Пересвет»
 

Армия и флот получат в обозримом будущем гиперзвуковое и лазерное оружие. В задачах новых оружейных систем стоит обеспечение безопасности России на приличном отрезке времени. Весь остальной мир сейчас в догоняющей роли – разрабатывает оружейные системы, которые Россия уже обкатывает и готовится принять на вооружение.

Лазерная энергия перестает быть чем-то фантастическим с экранов телевизоров и начинает обретать реальную форму. Разумеется, перспективный лазерный комплекс «Пересвет» не будет «пилить» противника лазерным лучом. Его роль в ослеплении электронных «глаз» потенциального врага – разведывательные спутники, беспилотные дроны. В современных войнах на передний край выходит не грубая сила, а инфокоммуникационное превосходство – чем быстрее и точнее рисуется карта боевых действий, тем выше эффективность тактических и стратегических решений.

Взлёт МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», закреплённой в нижней точке подвески на корпусе истребителя-перехватчика.
Взлёт МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», закреплённой в нижней точке подвески на корпусе истребителя-перехватчика.
 

На опытно-боевом дежурстве в ВКС РФ сейчас состоит гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» с дальностью действия в 2000 км и боевой начинкой порядка полутоны. Его ключевая особенность — до цели он летит на сверхзвуковой (2 Маха) скорости, а на финальной траектории полета переходит в гиперзвуковой (10 махов) режим и под высоким углом атакует цель.

Российский флот получит «Цирконы». Перспективная гиперзвуковая противокорабельная ракета станет настоящим кошмаром для крупных надводных кораблей — одной-двух ракет хватит на причинение серьезного ущерба даже авианосцу, а скорость в 9 махов «выключает» корабельные системы ПВО.

Гиперзвуковой блок «Авангард»

Полк 13-й ракетной дивизии РВСН до конца этого года ожидает гиперзвуковой комплекс «Авангард». Он будет установлен на межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Стилет», а в дальнейшем на «Сармат» – МБР пятого поколения.

Сегодня есть устойчивое мнение — гиперзвуковое оружие вскрывает любую ПВО и ПРО. Текущие системы рассчитаны на эффективный перехват сверхзвуковых целей и абсолютно бессильны против гиперзвукового маневрирующего объекта. Это оружие пытались и раньше создать, но технологическая база не позволила. Россия совершила технологический скачок в этом направлении, получила неоспоримое преимущество и хороший задел на будущее. Совокупно все военные новинки позволяют одержать верх над количественным превосходством и заставить несколько раз подумать потенциального неприятеля.

Видео по теме:

Противоспутниковый Лазерный Комплекс ВКО «Пересвет»

Загрузка...

Почему гиперзвуковые ракеты России, ставят «крест» на доктрине США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.