Общество

Россияне верят в способность мужчины воспитывать детей

Большинство россиян считают, что мужчины могут воспитать ребёнка не хуже женщины.

Несмотря на то, что на дворе 2019 год, в России до сих пор сильно гендерное разделение полов. Кто-то назовёт это неравенством и дискриминацией, а кто-то традиционными ценностями. Но факт остаётся фактом – абсолютное большинство детей воспитывается женщинами. Также именно представительницы прекрасного пола продолжают вести домашнее хозяйство – готовить, стирать, убирать, причём в дополнение к основной работе. Семьи, где подобные обязанности лежат на мужских плечах или хотя бы распределяются, очень редки. Однако, как оказалось, российское общество готово к переменам.

Недавний опрос, который провели специалисты Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что большинство граждан России – 70 процентов, считают, что мужчины могут вести домашнее хозяйство и воспитывать детей не хуже женщин.

Хотя, ради справедливости нужно отметить, что в основном такого мнения придерживаются как представительницы прекрасного пола – 71 процент, и молодёжь от 18 до 24 лет – 90 процентов. А вот мужчины более старшего поколения, вероятно не хотят взваливать на себя дополнительные обязанности, поэтому не могут открыто признать, что тоже могут воспитать ребёнка.

При этом большинство женщин (65 процентов) и мужчин (55 процентов) против того, чтобы отцы уходили в отпуск по уходу за ребёнком. Взять на себя уход за новорождённым вместо жены согласились только треть опрошенных мужчин – 42 процента.

Казалось бы, отпуск по уходу за ребёнком должен быть желанным и для мужчины тоже. Но, вероятно, представители сильного пола либо не хотят прерывать карьеру, либо считают воспитание новорождённого более тяжёлым занятием, чем основной вид деятельности.

В России у 65 процентов опрошенных нет в окружении пар, в которых основные функции по воспитанию детей выполняет отец. При этом только у 10 процентов респондентов есть знакомые семьи, где матери в основном заняты зарабатыванием денег, а отцы ведут хозяйство. Ещё у 12 процентов опрошенных есть знакомые мужчины, которые самостоятельно воспитывают детей.

Всего 48% россиян считают отца основным добытчиком в семье, а 47% не отводят эту роль важнее воспитания детей.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.