В Мире

Польская молодёжь против русофобии: СМИ уже бессильны

Польские СМИ признали, что молодое население страны стало более тепло относиться к России.

После 2014 года по миру прошла волна антироссийской пропаганды, которая поддерживается до сих пор. При этом Польша считается одной из самых русофобски настроенных стран в мире. Здесь уничтожают советские памятники, правительство разрывает все связи с Москвой, старается договориться о размещении военной базы США на своей территории. Но, как оказалось, население Польши имеет немного другое мнение по поводу России.

 

Польские СМИ признают, что молодые люди стали более благосклонно относиться к России. Эта тенденция усиливается даже при постоянной антироссийской пропаганде. При этом подобные настроения наблюдаются именно среди молодёжи 19-29 лет. Они всё отчётливее понимают, что США просто использует их страну как инструмент против России.

Самое большое влияние антироссийская истерия оказала в 2014 году. Тогда доля поляков, которые стали отрицательно относится к РФ, составила 81%. Это даже больше, чем на Украине, которая традиционно считается жертвой «российской агрессии». Однако есть одно отличие – в «Незалежной» многие воочию видели, что кризис и гражданская война являются действиями собственного правительства, а не кознями соседей. А поляки могли получать информацию только из западных СМИ, которые изо всех сил демонизировали Москву.

Но ненависть к России у поляков продержалась недолго. Уже весной 2017 опросы показали, что доля тех, кто отрицательно относится к Москве, составляет 69%. Положительно РФ оценивали 21% поляков.

 

В 2019 году исследовательский Центр Пью (США), который постоянно составлял подобные отчёты, даже не стал публиковать результаты исследований. Впрочем, данные Европейского совета по международным отношениям показывают, что сегодня Россию считают угрозой только 15% поляков.

Молодое поколение этой страны оказалось самым благосклонным по отношению к РФ. Почему так происходит? Вероятно, молодёжь более приспособлена к получению информации из разных источников, а значит, менее подвержена пропаганде.

Более того, при том, что с каждым днём всё больший процент населения начинает лучше ориентироваться в интернет-пространстве, агрессивная западная пропаганда вскоре начнёт давать обратный эффект. Уже сегодня многие воспринимают очередные выпады в адрес России с негативом. В итоге все старания Запада могут быть очень легко забыты.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Нет, мы не русофобы» — глава польских националистов

Загрузка...

Русофобия в Польше набирает обороты. Обсуждение

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.