Общество

В России придумали новый способ изъятия земли

У россиян будут отбирать земельные участки за мусор и нескошенную траву.

В Минэкономразвития разработали очередную инициативу, благодаря которой население страны, если и не поднимет мятеж, то уж точно станет «косо поглядывать» в сторону властей. Новый механизм предполагает изъятие участков за нарушение правил пожарной безопасности.

 

Звучит не так уж и плохо, правда. Действительно, если сосед в деревянном доме использует печное отопление и не чистит дымоход, это вызывает опасения, ведь огонь с соседнего участка всего может перекинуться на близлежащие дома. Однако речь идёт не о столь грубых нарушениях, как можно было бы подумать.

В частности, Минэкономразвития предлагает изымать участки за нескошенную траву и мусор. Нельзя будет забрать лишь ту землю, которая находится в ипотеке или принадлежит банкроту.

Подготовлено два законопроекта, прописывающие механизм изъятия частных земельных участков, если они используется с нарушением требований пожарной безопасности.

Предложенные поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Независимая антикоррупционная экспертиза будет идти до 4 июля.

Примечательно, что документы разработаны в соответствии с указом Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». Но вряд ли Владимир Владимирович имел ввиду именно это.

лесной пожар
лесной пожар
 

Конечно, с пожарами в России необходимо бороться, ведь часто они принимают катастрофические форму.  Этой весной пожары в Забайкалье уничтожили около ста жилых домов, травмы получили более 30 человек, потерпевшими были признаны 645 человек, ущерб оценивался почти в 600 млн руб.

Однако мусор на частных земельных участках и нескошенная трава – не единственная проблема России. Но Минэкономразвития решил начать именно с этих пунктов. При этом в документе отмечается, что исполнение этих требований пожарной безопасности «не требует значительных временных и материальных затрат» от владельцев земельных участков, тогда как несоблюдение же правил может быть опасно для жизни, здоровья и имущества людей, следует из пояснительной записки к одному из законопроектов.

Вроде бы действительно ничего сложного нет – убрать мусор и покосить траву. Но как быть с теми, кто по состоянию здоровья или старости не может полноценно следовать этим правилам. К тому же, не стоит забывать о превышениях полномочий, которые обязательно последуют после принятия подобного закона.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Письмо от Минэкономразвития для садоводов и огородников

Загрузка...

Открытый огонь на дачных участках запрещён: нарушителей наказывают рублём

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.