Общество

В России изменилось отношение к армии

Россияне начали намного лучше относиться к службе в армии.

В последние годы обязанность мужчины отслужить в армии постоянно подвергалась сомнению со стороны населения. Многие предлагали перейти полностью на контрактную основу, по примеру Запада, аргументируя это тем, что «долг государству» накопился не такой уж и большой, чтобы отдавать его таким образом. Однако теперь в стране наблюдается обратная тенденция – всё больше россиян убеждены, что мужчины должны служить в армии.

Результаты опроса «Левада-центра» говорят о том, что рекордное количество россиян – 60 процентов, заявили, что служба в армии является обязанностью каждого настоящего мужчины.

Почти четверть респондентов думают, что мужчины должны отдавать долг государству, даже если это не отвечает их личным интересам. Только 12 процентов опрошенных назвали службу в армии бессмысленным и опасным занятием.

Начиная с 1997 года показатель тех, кто считает службу в армии обязанностью каждого мужчины, не превышал 44 процентов. Только с 2015 года число тех, кто положительно относиться к призывной армии, увеличилось на 18 процентов. При этом на 16 и 3 процента соответственно уменьшилась доля россиян, считают армию «долгом» и «бессмысленным занятием».

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия заявила, что авторитет и доверие к армии выросло за счёт конфликта на юго-востоке Украины и войны в Сирии. Подобные «горячие точки», особенно возле границ России, дают ощущение противостояния с врагом и рост внешней угрозы. Это приводит к мысли о необходимости сильной армии.

Ранее сообщалось, что 73 процента россиян считают себя патриотами. Жители страны убеждены, что патриот не может оставаться равнодушным к окружающей среде (69 процентов), избегать службы в армии (69 процентов) и не знать историю своей страны (68 процентов).

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.