Ремонт

Технология отделки жилых помещений — просто о сложном

Если вы хотите сделать ремонт в своей квартире качественно, быстро и недорого, и при этом в отделочных работах совсем не разбираетесь, то придется потратить немного времени и изучить базовые принципы ремонта.

Для начала следует усвоить, что внутренняя отделка жилых помещений подразделяется на черновую и чистовую.

Черновая отделка включает в себя устройство пола (деревянный пол, стяжка, наливной пол), штукатурка для выравнивания стен по уровню, шпатлёвка, грунтовка стен и потолка.

Стяжку делают из цементно-песчаного раствора минимальной толщиной по плитам перекрытия 20 миллиметров. Допустимые отклонения стяжки от плоскости не должны превышать 2-6 миллиметров.

При оштукатуривании стен все трещины нужно отремонтировать с использованием специальных составов. У кирпичных и блочных стен шов заполняется строительным раствором. Оштукатуривание ведется многослойным методом. Толщина каждого слоя не должна превышать 5-7 миллиметров. Каждый слой наносится после засыхания предыдущего.

Шпатлевка наносится тонким слоем после штукатурки. После полного высыхания она шлифуется абразивными материалами, затем наносится 2-3 слоя грунтовки.

Процесс оштукатуривания и шпатлевания являются наиболее трудозатратными этапами отделки помещения, так как в процесс строителям необходимо тратить много сил на замешивание и нанесение на стены цементного раствора, который малым весом не отличается.

Эти этапы отделки можно существенно упростить и ускорить если использовать механизированное оштукатуривание и шпатлевание. В процессе такой обработки помещений цементный раствор размешивается при помощи миксеров и распыляется на стену при помощи пульверизатора.

Достоинства механизированной шпаклевки и оштукатуривания

  1. Меньшее количество затрачиваемого времени
  2. Великолепный внешний вид обрабатываемых поверхностей
  3. Меньший расход цементного раствора или готовой шпатлевки
  4. Приемлемая стоимость
  5. Быстрая обработка больших площадей

Если вас заинтересовала механизированная шпаклевка стен, то стоит всерьез рассмотреть этот метод черновой отделки помещений — поверьте, это того стоит.

Чистовая отделка включает в себя настил декоративного покрытия на пол (доска массивная, паркет, линолеум, ковролин, ламинат, плитка) а также покраску, оклейку обоями, облицовку кафелем, обшивку панелями (деревянными или пластиковыми) стен и потолков. Все виды работ регламентируются СНиП.

Чистовая отделка начинается с укладки плитки, в тех местах, где это предусмотрено. Для фиксации плитки используется клеящий состав. Плитки укладываются согласно схеме. Между ними формируются равномерные швы, затем раствор должен высохнуть, после чего производится очистка и затирка швов.

Далее рекомендуется отделывать потолок во избежание повреждения пола и стен. Самым популярным вариантом отделки потолка на сегодняшний является натяжной потолок, т.к. он отличается долговечностью, дешевизной, влагостойкостью, быстротой монтажа самого потолка и освещения ( точечных светильников и люстр).

Далее укладывается линолеум или ламинат. Затем облицовывают стены поклейкой обоями, окрашиванием, нанесением декоративной штукатурки, монтажом всевозможных панелей, вагонки. После того, как все работы со стенами выполнены, производится монтаж выключателей света и розеток для подключения бытовых приборов, установка арок и дверей в дверные проёмы.

В последнюю очередь устанавливаются сантехнические устройства (ванна, душевая кабина, унитаз, умывальник, раковина и другие бытовые приборы).

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.