Экономика и Финансы

Российское импортозамещение – ЕС уже на так доволен «торговыми барьерами» с РФ

Еврокомиссия включила Россию в число стран, создавших больше всего «торговых барьеров».

Несмотря на то, что европейский союз ещё в 2014 году по указке США начал агрессивную политику санкций против России, разрыв торговых отношений постоянно «ставят в вину» именно Москве. Недавно Еврокомиссия и вовсе включила РФ в число стран, создавших больше всего «торговых барьеров» для европейских компаний.

 

В докладе говорится, что по сравнению с 2017 годом десяток стран с наибольшим числом барьеров не изменился, однако первую строчку в нем впервые занял Китай с 37 препятствиями экспортным и инвестиционным возможностям Евросоюза. Россия занимает второе место с 34 барьерами. Далее следуют Индия (25), Индонезия (25) и США (23).

При этом Еврокомиссия заявила, что в 2018 году она смогла устранить 35 торговых барьеров, в том числе в КНР, Японии, Индии и РФ. В докладе отмечается, что эти меры охватывают восемь ключевых экспортных и инвестиционных секторов ЕС, среди которых сельское хозяйство и рыболовство, автомобили, текстиль и изделия из кожи, вина и спиртные напитки, косметика, минеральные продукты, авиазапчасти и оборудование для информационно-коммуникационных технологий.

В число своих побед ЕС также включил устранение «российских антидемпинговых мер в отношении лёгких коммерческих автомобилей» в прошлом году.

 

В Еврокомиссии считают, что тенденции по условиям доступа на рынки «в целом негативны для России. Однако если учитывать, что Москва успела приспособиться к санкциям и заключить сделки, которые компенсируют сотрудничество с ЕС, страны Евросоюза теряют куда больше, ведь следуя за США, они ссорятся с всё новыми и новыми государствами.

В Еврокомиссии это понимают, поэтому и отмечают, барьеры, о которых говорилось в предыдущие годы, «действительно начали влиять на операторов ЕС в 2018 году». ЕК также сочла некоторые меры «сомнительными с точки зрения совместимости с международными обязательствами России» и заявила, что они в числе других факторов способствовали «предотвращению роста торговли между ЕС и Россией».

Вернётся ли Европа к нормальному сотрудничеству с Россией? Пока что вряд ли – слишком сильная русофобия, созданная американской пропагандой. Но если США не поменяют политику, рано или поздно ЕС начнёт проводить выгодную для себя политику, а значит, может и с Россией помириться.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Европа страдает без России. 60 минут

Загрузка...

Русофобия. Начало… Причины ненависти к России. Почему Европа не любит Россию

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.