Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 17 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 июня 2019


 

 

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

Несколько дней назад диверсионная группа, собранная из боевиков незаконных вооруженных формирований, действующих в непосредственной близости к военной базе США «Ат-Танф», атаковала патруль Сирийской арабской армии в провинции Хомс. В результате нападения погибли трое сирийских военнослужащих.

Напомним, Соединенные Штаты незаконно разместили свою военную базу на юге провинции Хомс, неподалеку от лагеря беженцев «Эр-Рукбан». Там они создали так называемую «зону деконфликтации» и атаковали любые части САА, которые пытались продолжить преследование террористов «Южного фронта» «Сирийской свободной армии» на этой территории. 55-километровая «зона деконфликтации» вокруг «Ат-Танфа» стала безопасным убежищем сразу для четырех группировок ССА, которых американцы используют для решения своих задач на юге Сирии. Группировки, и в первую очередь «Джейш Магавир ат-Таура» («Армия коммандос революции») полностью контролируют лагерь беженцев «Эр-Рукбан», устроив на юге Сирии террористическое квазигосударство, в котором они наводят собственные порядке с молчаливого одобрения США.

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

 

Как сообщил «Русской Весне» сирийский военный источник, диверсионная группа из «Ат-Танфа» смогла под покровом ночи обойти наблюдательные пункты САА и достигнуть автомагистрали, соединяющей Пальмиру и Хомс. Террористы устроили засаду и ожидали патруль сирийской армии на неосвещенном участке магистрали. Когда точку засады проезжал патруль САА, боевики привели в действие взрывное устройство и обстреляли военных из пулеметов и стрелкового оружия.

Такие нападения в районе между Хомсом и Пальмирой происходили и раньше — пустыня вокруг Пальмиры по-прежнему слабо контролируется сирийской армией, и мелкие банды боевиков, как из зоны «Ат-Танфа», так и террористы «Исламского государства»1 способны проскочить мимо патрулей.

Стоит отметить, что террористы «Исламского государства» продолжают скрываться в условном «треугольнике смерти» в пустыне к востоку от Пальмиры, на территориях провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. Пользуясь условиями в гладкой как стол пустыне, террористы способны проникать как в зону «Ат-Танфа» за снабжением и оружием, так и обходить правительственные посты, направляясь на юг и запад Сирии.

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

 

Боевикам, предпринявшим нападение на патруль сирийской армии, удалось скрыться без потерь. Командование САА полагает, что в боевики «Новой сирийской армии», предпринимающие вылазки из зоны «Ат-Танфа», отлично подготовлены и вооружены. Их слаженные действия и применение современного вооружения позволяют утверждать, что они прошли длительный процесс обучения минно-взрывному делу и диверсионной деятельности. Получить такую подготовку они могли только на тренировочных лагерях в зоне «Ат-Танфа» — американцы, в целом, никогда и не скрывали, что «партнеры в Сирии проходят обучение под руководством американских и британских инструкторов».

На данный момент зачистка сирийской пустыни не приносит нужных результатов — ни вокруг «Ат-Танфа», ни в «треугольнике смерти». Диверсионные группы боевиков всегда готовы сбежать в зону «Ат-Танфа» и сирийская армия не преследует их, чтобы не терять людей при налетах США. В «зоне деконфликтации» «Ат-Танфа» террористы могут не переживать за свою безопасность.

Локальные стычки и деятельность боевиков, которые нашли убежище в сирийской пустыне, будут продолжаться еще долгие годы, считает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин. В беседе с Федеральным агентством новостей он объяснил: для того, чтобы сирийская армия смогла полностью зачистить пустыню, этим придется заниматься планомерно, что потребует длительного времени.

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

«Мелкие локальные стычке в зоне, близкой к «Ат-Танфу», происходят регулярно. По радиусам от «Ат-Танфа» боевики стараются просачиваться через жиденькую сеть контроля в направлении Пальмиры, Аль-Карьятейна и других населенных. Происходят столкновения на тактическом уровне, которые ничего не меняют, но держат в напряжении сирийские силы в этом регионе, — отметил Рожин.

Само собой, помимо просачивания из зоны «Ат-Танфа» продолжаются попытки оставшихся боевиков ИГИЛ1 действовать в восточном Хомсе или просачиваться из района к югу от Меядина и Дейр-эз-Зора, где также существуют отряды ИГИЛ, которые регулярно совершают отдельные нападения. Боевики, объективно, еще действуют в районах недалеко от Пальмиры, недалеко от Эс-Сухне и в пустыне к югу от Дейр-эз-Зора — там остаются отдельные отряды боевиков, которые сохраняют боеспособность — помимо «спящих ячеек» в городах и поселках на освобожденной от ИГ1 территории».

Нельзя сказать, отметил эксперт, что сирийская армия не противодействует террористам. Командование САА проводит масштабные мероприятия для того, чтобы отрезать террористов от снабжения из Ирака и закрыть границу для банд ИГ.

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

«Сейчас параллельно проводится крупная операция на границе с Ираком — совместно с иранскими военными, иранскими прокси, шиитскими милициями в восточном Хомсе — прочесывают пустыню, ищут остатки ИГИЛ, которые действуют там и создают проблемы, нападают на отдельные отдаленные блок-посты, — рассказал Рожин.

Это уже фактически не военная, а контртеррористическая операция, ближе к режиму КТО, и такие операции, скорее всего, будут проводиться еще не один год, потому что этот район контролируется сейчас достаточно слабо, особенно в юго-восточной Сирии — как в силу удаленности, так и в силу нехватки личного состава. Значительную часть задач там выполняют иранские прокси, таких как «Харакат ан-Нуджаба», «Лива Фатемийюн» и тому подобные, или же используется народной ополчение для обеспечения безопасности на определенной территории».

В ближайшее время вопрос полного «огораживания» «Ат-Танфа» вряд ли решаем — для этого потребуется долговременная операция, которая станет возможна после того как будет тем или иным путем решена проблема с Идлибом.

«Тут важен вопрос распределения ресурсов — САА сосредоточена на операции в Идлибе и северной Хаме, поэтому поддержка в этих районах носит скорее остаточный характер, закрываются потери, издержки, но принципиально ситуация не меняется.

Понятно, что для того, чтобы все это купировать, необходима более жесткая изоляция вокруг «Ат-Танфа» и дальнейшее информационное и дипломатическое давление, плюс проведения новых контртеррористических операций — прочесывание, зачистка пустыни, — пояснил военный эксперт.

Быстро это, конечно, не кончится — можно сравнить с тем, как Россия замиряла Дагестан и Чечню в начале 2000-х годов. Сирийцам это лишь предстоит сделать, возможно, где-то РФ поможет, где-то Иран поможет, но сейчас видно, что приоритетом является сражение в Идлибе».

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

США в Сирии тренируют боевиков в зоне «Ат-Танфа» для вылазок против САА

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

СМИ: при обстреле боевиками селения на юге Алеппо погибли 11 человек

Еще 15 человек получили ранения

По меньшей мере 11 мирных жителей погибли и еще 15 получили ранения в воскресенье во время обстрела бандформированиями селения Эль-Вадихи к югу от Алеппо (360 км от Дамаска). Об этом сообщило агентство SANA. По его информации, боевики вели огонь по поселку из реактивных систем залпового огня.

Ранее минометным обстрелам подверглись населенные на севере провинции Хама. Оттуда сообщений о пострадавших не поступало.

Как утверждает сирийское агентство, военную поддержку бандформированиям на севере Сирии оказывает Турция, которые предоставляет им оружие и боеприпасы для обстрела районов, находящихся под защитой правительственных войск.

Источник

Беженцы из Идлиба получили помощь в центрах размещения в провинции Латакия

Представители Центра по примирению раздают населению продуктовые наборы, матрасы и одеяла

Временные центры размещения в сирийской провинции Латакия приняли беженцев из идлибской зоны деэскалации, где продолжаются боевые действия. Как сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Смолинский, военные РФ оказали этим людям гуманитарную помощь.

«Помощь необходима, потому что люди имеют проблемы не только в материально-бытовом плане. Их нужно поддержать психологически», — отметил он.

Представители Центра по примирению раздают населению продуктовые наборы, матрасы и одеяла, военные врачи оказывают беженцам медицинскую помощь. Маленькие дети получили от российских военных в подарок школьные наборы. «Мы занимаемся прямо здесь, в центре, у нас есть все необходимое: учебники, тетради. Вы привезли новые комплекты, спасибо», — сказала школьница Асфан Махмуд.

По словам губернатора провинции Идлиб Фади Сахуна, власти будут делать все для того, чтобы люди смогли вернуться к местам своего проживания после завершения боевых действий. «Из Идлиба уехало очень много семей: по нашим данным, в Латакии сейчас проживают 7,5 тысячи беженцев, в Хаме — 11 тысяч, также в Хомсе, Дамаске и других городах. Наша задача — вернуть людей домой, мы приложим все усилия. Этот процесс начнется, как только обстановка в Идлибе нормализуется», — проинформировал он.

Большая часть людей, находящихся в центрах временного размещения, — женщины с детьми. Они живут скромно, но есть все необходимое — отдельные комнаты и кухни. «Сейчас все хорошо, есть крыша над головой. Живем дружно и помогаем друг другу», — рассказала беженка из идлибской зоны Хана Курак.

Многие беженцы не получали нормальную медицинскую помощь уже несколько лет — все время, что находились в заблокированном боевиками районе. Невыносимые условия ухудшались тем, что экстремисты требовали с них деньги. «В Идлибе боевики держали нас в заложниках и постоянно требовали денег — за воду плати, за еду плати, за электричество плати. Со всеми, кто не соглашался, разговор был короткий», — сообщила Матер Тариф.

Ситуация в Идлибе

Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики, большая ее часть захвачена террористами из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Как сообщил ранее руководитель Центра по примирению генерал-майор Виктор Купчишин, для вывода жителей из идлибской зоны деэскалации развернут пункт пропуска «Суран», который с 27 мая 2019 года работает в штатном режиме. По имеющимся данным, эту зону готовы покинуть от 40 тысяч до 80 тысяч человек. В провинциях Хама, Хомс и Дейр-эз-Зор для них уже подготовлено необходимое количество мест в районах временного размещения.

Вооруженный конфликт в арабской республике продолжается с 2011 года. В конце 2017-го было объявлено о победе над террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ). В настоящий момент на первый план выступают политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Источник

 

 

В Сирии успешно испытали «Ночного суперохотника» Ми-28НМ

Ударный боевой вертолёт — «Ночной суперохотник» Ми-28НМ — прошёл успешные испытания в условиях горной местности в Сирии, передаёт газета «Известия» со ссылкой на Министерство обороны России.

«По итогам испытаний Ми-28НМ сдал экзамен на профпригодность и может поступать в войска», — говорится в тексте.

Как отметил генерал-лейтенант Валерий Горбенко, машины, как правило, действуют в интересах сухопутных войск.

«Вертолёты предназначены для действий на передовой и в тактическом тылу противника, способны поддерживать десантные действия. Также они помогают огнём мотострелкам, танкистам и разведке», — уточнил он.

Ранее сообщалось, что модернизированный «Ночной охотник» получит новое бортовое радиоэлектронное оборудование, более совершенные двигатели и системы вооружения.

Также в мае президент России Владимир Путин заявил, что армейскую авиацию следует оснастить новейшими средствами поражения увеличенной дальности и к 2028 году поставить в войска 100 модернизированных боевых вертолётов Ми-28НМ.

Источник

07.00: Эрдоган запретил ХТШ атаковать САА в Хаме, арабы готовят акции протеста в Голанах

Сирия новости 17 июня 07.00: Эрдоган запретил ХТШ атаковать САА в Хаме, арабы готовят акции протеста в Голанах

Сирийцы готовят акции протеста на оккупированных Голанских высотах, боевики «Тахрир аш-Шам» отказались от наступления без одобрения Эрдогана, террористы вновь обстреляли Мхарде. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: арестовали бывших боевиков в Дамаске, нанесли удары по скоплениям боевиков в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА) и союзные силы: обстреляли курдские формирования на севере Алеппо, похитили мирных жителей в Африне.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): похитили и убили двух членов «Асайиш» в Ракке.

«Хайят Тахрир аш-Шам» и союзные силы: противостояли САА на севере Хамы, отказались от атаки на САА, не получив одобрения Анкары, обстреляли из «Градов» Мхарде.

Курды: разрешили части местных жителей вернуться в Аль-Багуз, попали под обстрел в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: планирует превратить аэропорт Ат-Табки в региональную вертолетную базу.

Провинция Дамаск

Силы воздушной разведки Сирии арестовали 12 человек в городе Акраба, расположенном на юге провинции Дамаск. Все арестованные ранее принадлежали к различным террористическим и оппозиционным вооруженным группировкам, сообщает новостное агенство Halab Today. Точная причина арестов бывших боевиков не называется.

Провинция Алеппо

Турецкая артиллерия обстреляла курдские силы в деревнях Аль-Маликия и Шуаргет на севере провинции Алеппо, сообщает новостной источник в Twitter (@EuphratesPost). Населенные пункты находятся на границе зоны оккупированной турецкими войсками, и контролируемой курдскими отрядами самообороны.

Между тем в деревне Араб Ошаги в кантоне Африн боевики протурецких формирований «Сирийской свободной армии» (ССА) похитили мирных жителей. Курдские источники в Twitter (@Liberationafrin) сообщают, что среди прочих были похищены трое учителей. Всех захваченных увезли в неизвестном направлении и потребовали за каждого выкуп в размере 150 тысяч сирийских фунтов (около 300 долларов) за каждого.

Также сообщается, что боевики из группировки «Сулейман Шах» похитили местного жителя по имени Факри Рашид и потребовали заплатить 8000 долларов за его возвращение домой. Кроме того сообщается, что боевики группировок «Лива аль-Самарканд» и «Лива Вакас аль-Мусаитрин» похитили семь жителей местных деревень.

Загрузка...

 

Провинция Дейр-эз-Зор

Боевики проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) позволили части мирных жителей вернуться в Аль-Багуз — населенный пункт, который был последним оплотом террористов запрещенного в РФ «Исламского государства» в Сирии. При этом разрешение вернуться получили только жители восточных районов города — в доступе в западные районы курды отказывают.

Турецкий источник в Twitter (@huseyinbozan) сообщает о нападении неизвестных на курдские силы в провинции Дейр-эз-Зор. Двое курдских бойцов получили ранения при обстреле автомобиля SDF в городе Ас-Сабха.

Между тем, на востоке Сирии продолжаются пожары посевов. Как сообщает местный новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24), пожары вспыхнули в районе города Абу-Кемаль, горят посевы зерновых у деревни Ат-Туат.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии нанесли удары по скоплениям террористов в районе городов Кафр-Увейд и Кансафра на юге провинции Идлиб, сообщает новостной источник в Twitter (@baladinetwork).

Провинция Ракка

Ливанское издание Al Masdar сообщает, что США превращает аэропорт сирийского города Ат-Табка, который находится под контролем проамериканских сил SDF, в региональную вертолетную базу. Отмечается, что решение о преобразовании аэропорта обсуждалось в ходе встречи с делегацией Саудовской Аравии в восточной Сирии. На новую вертолетную базу будут передислоцированы вертолеты с базы в Махимия аль-Карим.

Курдский источник в Twitter (@_Caki__) сообщает, что террористы ИГИЛ похитили двух членов курдских сил безопасности «Асайиш» с КПП между SDF и САА в деревне Аль-Аджаль, после чего вывезли их в пустыню и казнили. На данный момент эти сведения не подтверждены.

Также сообщается о самодельном взрывном устройстве, которое сработало при проходе курдского патруля в районе деревни Аль-Хатуния, к востоку от Телль-Абъяда. Новостной источник в Twitter (@MasarPressNet) не сообщает о погибших или пострадавших.

Провинция Хама

Боевики коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», дислоцированные в Аль-Латамине, обстреляли из «Градов» христианский город Мхарде на севере Хамы, сообщает медиаисточник в Twitter (@ahmadalissa).

Медиаисточники боевиков коалиции «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» сообщают об уничтожении противотанковой ракетой крупнокалиберного пулемета САА в районе населенного пункта Аль-Касабия. Тот же источник сообщает об уничтожении танка САА в районе деревни Аль-Хамират, и трех транспортных средства правительственных сил в районе деревни Аль-Хурдана.

Между тем медиаисточники в Twitter (@jamlyyyyy) сообщили о записях переговоров террористов, планировавших в воскресенье крупную атаку на САА в Хаме, Идлибе и Латакии. Один из боевиков сообщает, что для ударной операции были собраны силы порядка 500 боевиков, однако им запретили выступать в атаку и «совершать любые военные действия, которые не были одобрены Эрдоганом».

Источник утверждает, что в записанных переговорах участвовали боевики «Тахрир аш-Шам», «Хуррас ад-Дин» и «Ансар аль-Таухид». Также в переговорах участвовали члены группировки «Джейш ат-Изза» и члены «единого штаба управления» группировок в Большом Идлибе.

Провинция Хасака

Новая вспышка пожаров на посевах в провинции Хасака. Как сообщает новостной источник в Twitter (@MasarPressNet), поля горят в районе деревень Касрук, Телль-Ахмад, Телль-Фарфура и Телль-Анбар в районе Эль-Камышлы.

Провинция Эль-Кунейтра

Арабское население Голанских высот, оккупированной Израилем части сирийской провинции Эль-Кунейтра, объявило о начале со вторника общей забастовки в знак протеста против израильских планов колонизации региона. Гнев сирийцев вызывали планы Израиля конфисковать около 6000 дунумов (600 га) земель в районе деревень Маджал Шамс, Баката, Масада и Эль-Кинья для постройки ветрогенераторов. Как сообщает сирийское агентство SANA по данным своих источников, о забастовке и начале протестов договорились шейхи деревень на Голанских высотах. В ходе встречи они подчеркнули, что хотят выразить свою связь с Сирией и приверженность своей национальной идентичности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.