Общество

Налог на огород для дачников и садоводов в 2019 году

В России был принят законопроект «налога на огород», который очень обеспокоил дачников, садоводов и огородников.

Сразу же после его подписания среди населения распространились волнительные данные о том, что теперь за продажу выращенных на своей земле фруктов и овощей придётся заплатить 50 тысяч рублей в год.

Нужно ли платить налог на огород

Выплачивать налог гражданам придётся с марта текущего года. Это нововведение коснётся только тех дачников, которые хотят получать прибыль от продажи выращенных ими фруктов и овощей. Людям, которые работают на земле ради собственного пропитания, ничего платить не нужно.

Суть налога, по мнению власти, довольна проста. Продающим излишки огородникам нужно:

  • получить патент на продажу своей продукции;
  • оплатить взносы в пенсионный фонд;
  • внести деньги за стоимость патента;
  • если заработок превысит 300 000 рублей, 1 процент дохода нужно отдать государству.

Срок оформления патента определяется гражданином самостоятельно, в зависимости от того, в какой период он планирует заниматься торговлей. За людьми, которые не оформят такой документ, будет тщательно следит полиция и органы исполнительной власти, так как власти знакомы с реалиями жизни. Все понимают, что никто не ездит на дачу, чтобы отдохнуть и обработать большой участок земли «для себя» – для этого есть загородные дома и пансионаты.

Куда и кому нужно платить

Нововведённый налог вызвал волну возмущений среди дачников, однако власти спешат успокоить людей. Обозначается, что законопроект в первую очередь коснётся крупных фермерских хозяйств, которые занимаются несанкционированной деятельностью, но при этом получают большую прибыль.

Новый налог, говорят в правительстве, поможет в борьбе с теневым бизнесом. Но при этом все желающие смогут быстро и безболезненно пройти процесс легализации.

Время внедрения законопроекта выбрано было также неспроста. Бизнесменам было проще оформить все нужные документы в начале весны, когда земля ещё покрыта снегом, а далее спокойно вести деятельность по посадке, выращиванию и сбору урожая.

В пресс-службах органов власти говорят о том, что пока результативность закона оценивать рано – точный исход будет понятен в конце летнего периода. Главным образом поредеют кошельки жителей сел и небольших городов, для которых продажа продукции с собственной земли является основным источником дохода.

Как будет проводиться сбор налога для дачников и садоводов

Повторим, что садоводам и огородникам нужно будет получить патент для того, чтобы законно торговать своей продукцией.

Вероятно, что процесс поиска уклоняющихся от налога и проведения описи всего хозяйства займёт достаточно много времени у представителей исполнительных служб, поэтому в правительстве рассматривают вариант введения патента на все участки, имеющие подсобные хозяйства, дабы упростить процедуру.

Каждый землевладелец сам выбирает срок, на который будет оформлен патент. Нет минимальной границы – это может быть даже один месяц – в то время, как максимальный срок – один год. Средняя месячная цена – 4 тысячи рублей.

Также дачникам придётся платить около 30 тысяч рублей в Пенсионный фонд, предусмотрены и выплаты в фонд Медицинского страхования в размере 7 тысяч рублей в год. Суммируя данные цифры со стоимостью годового патента, получается, что за год садовникам и огородникам придётся отдать государству больше 50 тысяч рублей.

Люди, работающие на земле, говорят, что многие теперь пересмотрят рациональность ведения сельского хозяйства, ведь 50 тысяч – это неподъёмная сумма для сельской местности, особенно если выдался неурожайный год. Будет не просто сложно получить прибыль, но и окупить сумму налога.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.