В Мире

Под «соусом» российской агрессии – США пытаются милитаризировать Балтийский регион

В конгресс США внесли законопроект по сдерживанию агрессии России в Балтийском регионе. Документ предполагает расширение военного присутствия в Прибалтике.

Республиканец Майкл Конуэй подал на рассмотрение конгрессом билль, в котором говорится о потребности провести серьезную переоценку военных нужд балтийских стран. Главная цель – противоборство российской агрессии в регионе.

Документ предполагает укрепление сотрудничества между союзниками по НАТО и региональными партнерами, направленное на улучшение оперативной совместимости и боеготовности со странами Прибалтики.

Москва нарушает договоры и международные законы, территориальную целостность, суверенные границы и право на свободу судоходства – считает конгрессмен. Наращивает военную мощь на западных границах и в Калининграде, продолжает оккупацию территории Украины и Грузии. Латвия, Литва и Эстония становятся наиболее уязвимыми на фоне растущей российской агрессии.

 

Конгрессмен предлагает изучить возможность предоставления балтийским странам комплексов ПВО дальнего действия, а также разработать механизмы распределения затрат и совместного с союзниками развертывания этих систем, с целью снижения финансовой нагрузки принимающих государств.

Дополнительно предусматривается разработка мер по увеличению ротации и готовности войск альянса или США, улучшение логистических возможностей и военной инфраструктуры.

Годом ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс агитировал принять решение о региональной системе ПВО стран Балтии. Он акцентировал внимание на том, что у них есть только комплексы ПВО малого радиуса действия.

Ситуация напоминает замкнутый круг: США наращивают военное присутствие в Европе, на что Россия адекватно отвечает – США обвиняют Россию в увеличении военного потенциала на своих границах и дальше продолжают милитаризацию Европы.

Видео по теме:

Манёвры НАТО в Эстонии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.