Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 15 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 июня 2019


 

 

Для чего США поощряют дедовщину среди боевиков, базирующихся у Ат-Танфа на юге Сирии

Для чего США поощряют дедовщину среди боевиков, базирующихся у Ат-Танфа на юге Сирии

Американские кураторы культивируют дедовщину в бандгруппах так называемой «Новой сирийской армии», созданной и финансируемой Соединенными Штатами. Так, по сообщениям местного источник в Facebook (@abbad.syriadze.7), вчера в ходе ссоры в рядах радикалов был убит один из боевиков. Подробнее об инциденте читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Убийство произошло на одном из опорных пунктов, расположенном в северной части зоны вокруг базы «Ат-Танф». Причиной ссоры стал отказ недавно завербованного боевика добровольно отдать авторитетным членам банды выплаченное ему американскими кураторами жалованье. Рекрут собирался отдать деньги своей семье, которая, не имея возможности уехать, вынуждена ютиться в расположенном поблизости лагере беженцев «Эр-Рукбан».

Карта военных действий на юге Сирии

Карта военных действий на юге Сирии

 

Такие поборы являются у радикалов НСА традиционными. «Молодые» боевики, не побывавшие в бою, а потому не достойные, по мнению «старослужащих» членов бандформирований, получать жалованье, чаще всего его попросту лишаются.

Кроме того, в подконтрольных американцам группировках существует система штрафов, из-за которых новобранцы лишаются своих денежных выплат за малейшие провинности, которые им искусственно создают уже бывалые боевики. Как правило, эти деньги оседают в карманах полевых командиров.

Американские кураторы в этот беспредел не вмешиваются. Считается, что установившийся порядок вещей, при котором свежезавербованные находятся под постоянным прессингом, способствует укреплению дисциплины в бандах.

«Эр-Рукбан»

«Эр-Рукбан»

 

Тело убитого радикала, как добавил местный источник, было доставлено в медицинский пункт в Ат-Танфе. Полевые командиры представили его смерть как самоубийство. Семья несостоявшегося боевика от них никаких компенсаций не получила и, очевидно, уже не получит.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов уверен, что это далеко не первый и не последний подобный инцидент в рядах проамериканских радикалов. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Такие происшествия имею место в зоне Ат-Танфа время от времени, и это уже стало привычным. Достаточно вспомнить, что из себя представляют базирующиеся там бандгруппы.  Они были созданы для войны с Сирийской арабской армией (САА), а не с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ), как уверяет Вашингтон, и в достаточно короткий срок. Костяк этих формирований составляют радикалы более раннего «призыва», они, в частности, из ИГИЛ1 и других радикальных исламистских организаций. «Свежезавербованные» идут в НСА в силу финансовых трудностей, часто — это беженцы «Эр-Рукбана». Соответственно, угнетение первыми вторых в таких условиях практически неизбежно», — заметил эксперт.

Проамериканские боевики на юге Сирии

Проамериканские боевики на юге Сирии

 

Американцам в первую очередь все равно на это. Они лишь в публичной сфере защищают притесняемых, а на деле всегда ориентируются исключительно на собственные интересы.

«Со стороны военных инструкторов США нет реакции, и это тоже вполне очевидно. Им нет дела до сирийцев и представителей любых других народов в принципе. Как бы Штаты сами себя не позиционировали в медиапространстве, на самом деле они, конечно, не являются какой-то правозащитной силой, которая всегда готова заслонить слабого. Они озабочены лишь своими целями и задачами, и боевики для них лишь ресурс для реализации этих интересов. Поэтому такие стычки будут продолжаться», — убежден востоковед.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

С другой стороны, такое положение дел, действительно, может восприниматься американцами как вполне благоприятное для них. По их замыслу, столь агрессивная дедовщина, вероятно, должна способствовать усилению дисциплины.

«Эта выстроенная иерархия внутри отрядов радикалов создает возможности для манипулирования боевиками. Подконтрольные Пентагону «старослужащие», в свою очередь, держат под своим давлением более поздние «призывы» — для США это вполне удобно. Поэтому это еще один фактор, почему американцы не вмешиваются в разборки своих наемников», — заключил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Центр по примирению: боевики в Сирии обстреляли 12 населенных пунктов за сутки

Российские военные призывают командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и присоединиться к процессу мирного урегулирования

Боевики за последние сутки обстреляли 12 населенных пунктов в сирийских провинциях Хама и Латакия. Об этом в пятницу сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Бейт-Смайра, Кара-Джагез, Нахшебба, Дарх-абу-Асад, Руйесет-Эскандер, Айн-эн-Наур, Айн-эль-Ханзир, Раша, Ардаш-Даг и Хамрат провинции Латакия, Хуайз, Хамамият провинции Хама», — сказал он на брифинге.

Российские военные призывают командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и присоединиться к процессу мирного урегулирования, добавил генерал.

Источник

07.00: «Моссад» обучает бойцов YPG из Хасаки, курды нанесли урон ССА на севере Алеппо

Курды

«Моссад» обучает 20 бойцов YPG, направленных в Израиль из Хасаки. Курды убили боевика ССА** на северо-востоке провинции Алеппо. Турки при помощи подконтрольных радикалов вывозят пшеницу из оккупированных приграничных районов САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные артиллерийские удары по расположениям террористов в окрестностях Кафр Зеты.

Курды: объявили о создании так называемого Военного совета города Тель-Абъяд к северу от Ракки; направили 20 бойцов YPG в Израиль для прохождения подготовки у местной разведки «Моссад».

Сирийская свободная армия (ССА): лишилась одного боевика в окрестностях города Аль-Раи при нападении SDF****; помогает туркам вывозить пшеницу из оккупированных приграничных районов Алеппо.

Провинция Алеппо

Представители командования курдской операции «Гнев оливок» заявили, что в ходе одной из атак на северо-востоке провинции Алеппо был убит один протурецкий боевик из состава «Бригады Султана Мурада», являющейся частью Сирийской свободной армии (ССА). По информации Twitter-канала Rojava Network, это произошло в поселении Аль-Вакаф в южных предместьях города Аль-Раи. Отмечается, что уничтоженный радикал участвовал в наступлении Анкары на кантон Африн в прошлом году.

Турки формируют специальный центр в Аль-Раи, через который будет осуществляться закупка и доставка сирийской пшеницы на их территорию, сообщает местный источник в Twitter (@ShinoCan2). Данный населенный пункт и обширные территории на севере Алеппо, в том числе сельскохозяйственные угодья, контролируются союзными Анкаре радикалами. Многие местные активисты уверены, что турецкая сторона по договоренностям с подконтрольными боевиками будет попросту забирать сирийскую пшеницу себе практически за бесценок.

 

 

Провинция Ракка

Главари Демократических сил Сирии объявили о создании так называемого Военного совета города Тель-Абъяд, находящегося на севере провинции Ракка, передает медиапортал курдов SDF Press. В него традиционно вошли преимущественно бойцы проамериканских бандформирований. Ранее такие оккупационные органы самоуправления были созданы в ряде других крупных городов, оккупированных курдскими отрядами при поддержке коалиции во главе с США. В частности, например, в Манбидже. При этом в противовес данным действиям «Демократических сил» во всех районах северо-восточной части САР сохраняется обратная тенденция — жители выступают против присутствия радикалов SDF и их кураторов-американцев, требуя немедленного возвращения захваченных ими территорий под управление легитимного правительства САР.

Провинция Хама

Согласно данным Step News Agency, проправительственные силы, дислоцирующиеся недалеко от прифронтового города Халфая к северу от Хамы, нанесли артиллерийские удары по расположениям террористов в окрестностях оккупированной Кафр Зеты. Сведения о причиненном джихадистам уроне в настоящее время уточняются. Предпринятый обстрел стал реакцией на очередные нарушения исламистами режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации. Так, «Хайят Тахрир аш-Шам» и связанные с «Джебхат ан-Нусрой»1*** радикальные бандгруппы уже предприняли целый ряд атак на позиции Сирийской арабской армии (САА) в Северной Хаме с момента введения перемирия с полуночи 12-го июня.

Провинция Хасака

Курдские полевые командиры отправили нескольких членов Отрядов народной самообороны (YPG) в Израиль для прохождения подготовки у местной разведки «Моссад», сообщает агентство Arabi Today. Всего в еврейское государство было отослано 20 бойцов, дислоцировавшихся в городе Камышлы на севере провинции Хасака. Группа курдов сначала была выведена в иракский Эрбиль и уже оттуда направились на израильские территории. По данным источников арабского информагентства, «Моссад» посредством налаживания контактов с проамериканскими бандгруппами YPG, вероятно, рассчитывает сформировать на северо-востоке САР собственную дочернюю разведывательную структуру.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.