Праздники

Троицкая родительская суббота сегодня 15 июня 2019 — что делают на кладбище в этот день, молитвы, как правильно поминать, что можно что нельзя

Приближается один из самых любимых в народе православных праздников — День святой Троицы (Пятидесятница), после которого наступает День святого духа (Духов день). В православии очень важным считается канун Троицы — Троицкая родительская суббота: главный день поминовения усопших.

В православии в 2019 году Троицкая суббота, называемая также Вселенской родительской, наступит 15 июня.

В такой предпраздничный день поминают усопших не только родственников, но и всех когда-либо живших на Земле христиан. В течение дня миряне идут в церковь, чтобы помолиться, принять участие в особой торжественной службе, и обратиться к Высшим Силам за благословением, обретением защиты.

Как и во все другие, так и в Троицкую родительскую субботу 15 июня 2019 года нужно соблюдать определенные правила. В этот день принято ходить на кладбище, убираться.

 

 

Троицкая родительская суббота

Троицкая суббота очень важный день в православном календаре. Церковь считает, что это день, символизирующий спасение Христом всех верующих. В Троицкую субботу православная церковь поминает молитвами всех умерших христиан.

Троицкая суббота считается родительским днем, когда принято поминать усопших предков. Верующие в этот день стараются обязательно посетить кладбище, а также помянуть усопших родственников в церкви и дома.

В России в Троицкую родительскую субботу принято приводить в порядок могилы и украшать их цветами, в том числе искусственными. Обычай оставлять для дорогих покойников угощение прямо на могиле — очень древний, имеющий дохристианские славянские корни. Жив этот обычай и сейчас, на Троицу на могилах в основном оставляют сладости. Нищий или прохожий человек может взять такое угощение, это не считается зазорным. Взятую на могиле еду нужно сразу съесть, уносить ее с кладбища считается грехом.

К народным традициям, которые живы и поныне, несмотря не неодобрение церкви, относится обычай поминать покойников прямо на могиле, а затем продолжать поминальную трапезу дома. Среди традиционных поминальных блюд — блины, яйца, кутья (специально приготовленная каша), кисель.

 

Что нужно сделать на кладбище в Троицкую субботу

Дата Троицкой субботы не фиксированная, припадает на 49 день от Пасхи. В 2019 году это будет 15 июня. Такие поминальные дни называются родительскими, поскольку в первую очередь поминают родителей, затем остальных родственников. В храмах проводят специальные заупокойные службы после Литургии — панихиды. Троицкая суббота — важная в православии дата. Святой Церковью христиане призваны накануне праздника Троицы поминать умерших праотцов, отцов, братьев, сестер.

В Троицкую субботу по особому поминают усопших, читают молитвы, просят у Господа отпустить им грехи, даровать вечную жизнь. В этот предпраздничный день подают поминальные записки с именами близких, которых уже нет в живых — их священник вспомнит во время литургии. Идя на литургию, миряне несут постные продукты с вином, чтобы освятить их, а затем раздать нищим. Несут постную выпечку, сладости, яблоки. После службы принято идти на кладбище.

На кладбище в первую очередь следует убраться, привести могилку в надлежащий вид. Затем в молитве обращаются к усопшим, зажигают свечи. Гостинцы на могилах не оставляют — их приносят в церковь.

Священники говорят: в родительскую субботу важнее присутствие на церковной службе, недели на кладбище, потому как душа умершего нуждается в молитве. Если нет возможности прийти на молитву в храм, помолиться можно и дома перед иконами, вспомнить умерших добрым словом.

Запреты в Троицкую родительскую субботу

Во все родительские субботы не принято устраивать массовые гуляния, участвовать в увеселительных мероприятиях, употреблять спиртные напитки, переедать. Также не запрещается, но и не рекомендуется:

  • планировать домашние дела;
  • конфликтовать;
  • ругаться;
  • сквернословить;
  • подавать поминальные записки с именами тех, кто совершил самоубийство, или был некрещенным;
  • купаться в водоемах — большие риски утонуть;
  • ходить самому в лес;
  • планировать бракосочетание;
  • планировать венчание;
  • проводить работы в поле и на огороде;
  • заниматься рукоделием — шитьем, вязанием;
  • заниматься стиркой.

Убирать в доме можно, но лучше посвятить время молитвам. Утром обязательно необходимо принять участие в службе, помолиться, затем сходить на кладбище. Разрешено крестить детей.

Источник

Какие молитвы читают православные в родительскую субботу

Родительскими субботами называют специально отведенные церковью дни для поминовения усопших, когда православные в молитвах просят у Господа принять и успокоить души их умерших родственников. В такие дни верующие соблюдают некоторые правила.

Сегодня, 15 июня, Троицкая родительская суббота. Называется она так, потому как завтра будет праздник Троицы. Сегодня в храмах православные идут в храм на специальную заупокойную службу, молятся об упокоении душ тех, которых уже нет рядом.

Что делают в родительские субботы

Каждую родительскую субботу православные после службы отправляются на кладбище, чтобы привести в порядок могилку, мысленно поговорить с ушедшими из этого мира родственниками. Священники тем временем напоминают: в дни поминовения умерших важнее присутствие в храме на службе и молитва. Именно молитва является настоящим «лекарством» для душ умерших, а не присутствие родственников у их могил. В молитвах православные просят Господа простить усопшим их грехи.

Перед родительскими субботами подают записки с именами умерших, которых священнослужители во время службы упомянут. Если по какой-то причине нет возможности сходить в церковь, молиться можно и дома. В родительскую субботу читают молитвы об умерших родителях, детях, родственниках, иных.

В церковь на родительские субботы несут «канун» и оставляют на специальных столиках. Нести можно выпечку с хлебом, крупы с яблоками, сладости, кагор. Впоследствии продукты раздают нуждающимся. В поминальный день нельзя планировать домашнюю работу, мытье посуды, садовые и огородные работы, различные хлопоты. Никакая работа не должна стать помехой, чтобы пойти в церковь, помолиться.

Также в родительские субботы нельзя рыдать, оплакивать усопших, особенно у их могил. Вечером поминального дня следует устроить ужин, во время которого всей семьей вспомнить о тех близких и родных, которых уже нет рядом. Недопустимо в этот день употреблять алкоголь. Также неуместным будет веселье, сквернословие, пустые разговоры. Священники напоминают: в поминальных записках запрещено указывать имена самоубийц, некрещеных.

Загрузка...

Молитвы, которые нужно читать в родительские субботы

В специальные поминальные дни читаются многие молитвы.

Об усопших:

— Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

— Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя, пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь.

 

Об умерших детях:

— Отец наш, Господь, Тебе молимся! На Небесах с Тобою рядом чадо мое (имя). Прошу, подари заботу ему и утешение. Не оставь его одного, забери все печали и муки его земные. Твоею волею подарил Ты мне дитя и так же забрал его в Царствие свое! Так озари его любовью и заботою своею! Очисти душу его от уныния, ибо теперь он навеки с Тобою. Ты Царь наш, Создатель наш, лишь по Твоей воле мы ходим по земле грешной, и все мы души наши отдадим на Небеса. Но пока не пришло время мое, позаботься о чаде моем, как о всех детях своих, ибо лишь Ты способен подарить нам утешение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Об умерших родителях:

— Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твоё, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе успокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь.

В родительские субботы желательно не забывать о приметах и поверьях:

  • накануне Троицы водоемы покидают русалки, кикиморы, иная нечисть, но купаться все же нельзя, иначе можно утонуть;
  • в поминальный день не работают в полях, огородах, садах;
  • в такие дни не ходят в лес в одиночестве, потому как можно не вернуться;
  • нельзя выполнять любую работу, связанную с водой — стирать, мыть посуду, полоскать белье, купаться;
  • в течение 3-х дней от Троицкой родительской субботы нельзя мести, и только на 4-й день можно убираться;
  • сегодня можно сеять коноплю с ячменем, чтобы собрать хороший урожай;
  • во время поминальной трапезы на столе не должно быть ножей, вилок.

 

На Троицкую родительскую субботу необходимо обязательно сделать несколько вещей

В День Троицкой родительской субботы необходимо много молиться. Можно совершать это дома или посетить службу в церкви. В любом случае молитва будет иметь большую силу. В Храме передаются записки с именами усопших, и священник будет молиться за них во время службы. Также можно приносить угощения в церковь.

Обязательно в этот день стоит организовать поминальный обед или раздать милостыню возле храма. Запрещено нести угощения на кладбище. После посещения церкви стоит украсить свой дом зеленью и цветами.

 

Русалья неделя: что нельзя делать

Канун Троицы и вся Троицкая неделя на Руси считалось временем русалок — их разгула и шалостей. Согласно легендам, накануне Троицы русалки выходят из водоемов, находя себе временное пристанище в полях и в лесу, там они поют песни, пугают людей и даже могут разбудить водяного, от которого — жди беды.

Поэтому в деревнях существовал обычай в канун Троицы пугать русалок и водяного: кострами у водоемов, криками и шумными плясками. Впрочем, дальновидные женщины старались в эти дни задобрить русалок, бросая в воду красивые безделушки или даже какие-то дорогие вещицы, до которых, согласно суевериям, так охоча водная нечисть.

В это время водоемы считались опасными из-за возможной мести русалок и водяного. Суеверные люди боялись купаться, умываться и стирать в открытых водоемах, а также подпускать к открытой воде скотину. Вообще с водой в эти дни нужно было соблюдать осторожность, например, старались не купать детей. Запреты сохранялись всю неделю после Троицы. Нарушителей пугали тем, что русалки вместе с водяным могут утянуть ослушников на дно.

Также в связи с русальими прогулками по суше старались не беспокоить водную нечисть в лесу и в поле. Посещение леса, особенно в одиночку, было в Троицкую субботу под запретом. Также из опасения нападения нечисти в этот день старались не работать в поле и огороде.

Существовали запреты на все виды женских работ: запрещалось любое рукоделие, а также уборка в доме, особенно с использованием воды. Нельзя было подметать пол, это считалось особенно опасным. Запрет на уборку действовал в течение трех дней, включая Троицкую субботу. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.