Общество

Слабое звено: сложнее всего найти работу пожилым мужчинам

Эксперты констатировали деградацию занятости пожилых мужчин в России.

Проблемы на рынке труда в России ударили по всем, но больше всего этот кризис отразился на мужчинах старше 50 лет. Эксперты Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ и исследователи РАНХиГС сходятся во мнении, что эта категория россиян стала вынуждена устраиваться на низкоквалифицированные места и заниматься традиционно женской работой в торговле и сфере услуг.

Эксперты оценили шансы на занятость работников старших возрастов с разным уровнем образования. Оба исследования подтвердили, что в наилучшем положении на рынке труда оказались пожилые, с одной стороны, с высшим образованием, а с другой — с минимальным. Приток трудовых мигрантов из ближнего зарубежья совершенно не влияет на шансы на трудоустройство предпенсионеров.

Но при этом положение на рынке труда мужчин и женщин, даже одного возраста и образования, существенно различается. За последние десять лет гендерные различия в этом вопросе постоянно усиливаются.

Сегодня шансы на занятость для мужчин старше 50 лет падают по мере снижения уровня образования. Особенно пострадали мужчины с начальным профессиональным образованием. Их шансы на трудоустройство упали на 40% с 2010 по 2017 год.

Более комфортно на рынке труда наиболее образованным мужчинам с высшим образованием и, наоборот, наименее образованным со средним профессиональным образованием.

А вот у женщин старше 50 лет шансы на трудоустройство, напротив, возросли. Исключение составляют только наименее образованные: шансы на трудоустройство женщин предпенсионного возраста с минимальным образованием упали на 40%.

В остальном шансы занятость пожилых женщин больше, потому что значительное число из них заняты в образовании, здравоохранении и сфере госуслуг. Например, женщин пенсионного возраста на госслужбе в пять раз больше, чем мужчин-пенсионеров.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.