Экономика и Финансы

Пенсионная реформа – часть вторая: Путин подписал новый указ

Президент России дал добро на запуск индивидуального пенсионного капитала.

Российский Минфин вот уже несколько лет пытается протолкнуть идею о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). И вот, спустя столько попыток желаемое сбылось – Владимир Путин дал одобрение на запуск инициативы.

 

Правда, в Минфине всё равно сильно недовольны, ведь президент поставил принципиальное условие – подключение граждан к этой системе должно быть исключительно добровольным.

Предполагается, что люди при желании не только сами будут подавать заявление работодателю на участие в системе, но ещё и выбирать процент, который они будут уплачивать со своих заработных плат.

На сегодняшний день юридическая сторона этой пенсионной реформы уже готова, осталось проработать отдельные детали и изучить «политическую составляющую». При этом глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что неплохо было бы внедрить в механизм индивидуального пенсионного капитала принцип его софинансирования со стороны государства.

«Должна быть все-таки предусмотрена определённая сумма из федерального бюджета, пусть незначительная, но стимулирующая людей накапливать деньги», – отмечает Аксаков.

Новая пенсионная реформа может показаться вполне приличной, ведь механизм ИПК при условии добровольности не предполагает обязательных взносов, но может значительно увеличить доходы после выхода на пенсию.

 

Однако так выглядит лишь в теории. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов уже разгромил в пух и прах все высказанные доводы. По его словам, модальная зарплата в России составляет порядка 20 тысяч рублей. При уровне отчислений хотя бы в 6% ежемесячно на ИПК из неё уйдёт 1200 рублей.

Таким образом, за год 14 тысяч рублей, а за 30 лет трудовой «пахоты» в лучшем случае набежит тысяч 450. И это при условии, что все платежи сделаны добросовестно и в срок. При делении этой суммы на средний срок дожития получается прибавка всего в 2000 рублей. Причём стоит учитывать ещё и инфляцию.

А теперь представим, что такое 1200 рублей в месяц для россиян, у которых зарплата 20 тысяч. Это серьёзная сумма. Для таких граждан текущее потребление гораздо важнее, чем какие-то пенсионные накопления.

В итоге можно сделать вывод, что без серьёзных преференций для граждан система ИПК элементарно работать не будет.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Индивидуальный пенсионный капитал. Чиновники украдут ещё 6% от нашей зарплаты?

Загрузка...

Новая пенсионная реформа-2020. Чем опасен индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)?

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 14.06.2019 at 20:09

Арифметика простая и ясная, но в то же время не учитывается непредсказуемость нашего правительства. Кто даст гарантию, что те накопленные 450 тыс. рублей не будут изъяты при очередной «реформе»? Министр финансов Павлов?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.