Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 14 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 июня 2019


 

 

США разработали план по обеспечению долгосрочного контроля над северо-востоком Сирии

США разработали план по обеспечению долгосрочного контроля над северо-востоком Сирии

Американское политическое руководство спешно пытается принять антикризисные меры против народного гнева на северо-востоке Сирии. В населенный пункт Айн-Исса, где расположен штаб проамериканских боевиков, прибыла делегация во главе с бывшим послом США в Бахрейне Уильямом Робаком. Помимо дипломата на переговорах присутствовали высокопоставленные военнослужащие, имена которых не назывались, сообщает спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Официальные данные о переговорах, озвученные для СМИ, не раскрывают истинных мотивов встречи. Очевидно, что ситуация на северо-востоке Сирии выходит из-под контроля международной коалиции во главе с США. Боевики «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) ежедневно совершают террористические акты против курдов и мирных граждан. Практически в каждом районе горят обширные территории сельскохозяйственных полей. Огонь вплотную подобрался к американской военной базе в городе Аш-Шаддади.

Соединенные Штаты загнали себя в угол из-за своей же политики оккупации. Мирные жители не довольны произволом, учиненным курдскими радикалами, которых поддерживает Вашингтон. Очевидно, что американские парламентеры привезли с собой план по стабилизации обстановки в преддверии увеличения контингента военнослужащих.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Однако бывший посол и другие были направлены, вероятно, на заранее провальные переговоры. После заявлений некоторых американских политиков о том, что США не видят перспектив в развитии курдской независимости, лидеры вооруженных формирований Демократических сил Сирии (SDF) крайне критично стали относиться к предлагаемой помощи из-за океана.

Белый дом выделяет значительные денежные средства для удержания своей власти на оккупированной территории. Но у России и США разные точки зрения на борьбу с международным терроризмом. На территории, подконтрольной правительственным войскам, полным ходом идет процесс восстановления мирной жизни. Беженцы вернулись в свои дома, дети ходят в школы, создаются рабочие места. Говорить о полной победе над джихадистами преждевременно, но атаки боевиков носят местечковый провокационный характер.

На оккупированной же американцами территории творятся совершенно противоположные вещи. В разрушенной коалицией Ракке спустя два года так и не могут убрать тела убитых с улиц, еженедельно более 50 человек становятся жертвами взрывов и нападений исламистов. Мирные жители находятся на грани. Произволу боевиков нет предела. Тюрьмы переполнены, особо «отличившихся» в протестах попросту убивают и бросают на пустырях. Террористы даже не пытаются скрыть следы преступлений.

Курды

Курды

 

Также остается открытым вопрос будущего тюрем под открытым небом, которые на Западе называют лагерями беженцев. Если «Эр-Рукбан» постепенно покидают мирные жители, то в «Аль-Холе» число узников сокращается только за счет смерти его обитателей.

Какой вектор развития северо-востока Сирии предложили американские дипломаты, станет понятно в ближайшее время. Сейчас ясно только одно — американцы любой ценой намерены продолжать удерживать Заевфратье, заметил в комментарии для ФАН главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко.

«Задача Соединенных Штатов состоит в том, чтобы удержаться на оккупированной части территорий САР в целях деструктивного влияния на мирное урегулирование, поддержки боевиков и срыва любых позитивных процессов в стране. Поэтому совершенно очевидно, что ничего хорошего от этого совещания ожидать не приходится: вполне возможно, что речь велась о каких-то новых провокациях против Дамаска», — подчеркнул наш собеседник.

Ракка

Ракка

 

В таких условиях правительству Сирии очень важно сохранять ориентацию на мирное строительство и особую поддержку граждан в тяжелое послевоенное время, добавил он.

«Президенту САР Башару Асаду необходимо и дальше стимулировать позитивные процессы, способствующие восстановлению арабской республики. В частности, нужно продолжать привлекать вынужденных переселенцев возвращаться назад на контролируемые Дамаском территории, где люди уже будут обеспечены работой и восстановленной гражданской инфраструктурой. Следует делать освобожденные регионы еще привлекательнее для возвращения беженцев. В военном же плане Россия и Сирия, я уверен, будут вырабатывать все более эффективные методы противодействия стимулированию боевиков со стороны США», — закончил Игорь Коротченко.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Боевики в Сирии за сутки обстреляли поселения в провинциях Латакия, Хама и окраины Алеппо

Ранее при посредничестве России и Турции было достигнуто соглашение о полном прекращении огня на территории всей Идлибской зоны деэскалации

Боевики в Сирии в течение суток обстреляли ряд населенных пунктов в провинциях Латакия и Хама, а также северные окраины города Алеппо. Об этом сообщил в четверг журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток боевиками совершены обстрелы населенных пунктов Шмайса, Касталь-эль-Бордж, Нахшебба, Айн-эль-Кантара и Мамухия провинции Латакия, Хамамият (дважды), Суран, Хайялин, Шейх-Хадит, Кара-Джурн провинции Хама, северной окраины города Алеппо (дважды)», — сказал он.

В среду при посредничестве России и Турции было достигнуто соглашение о полном прекращении огня на территории всей Идлибской зоны деэскалации. Однако «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и ряд других экстремистских группировок, включая «Ахрар аш-Шам» отказались соблюдать условия перемирия.

Источник

В Сирии сгорели тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий

Огонь охватил тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий в сирийской провинции Эль-Хасака. Из-за нехватки пожарных машин местные жители пытались потушить его подручными средствами. Точная причина возгорания неизвестна. Пламя уничтожило посевы прямо перед сезоном сбора урожая.

Источник

 

 

В Алеппо начали восстанавливать дороги

Помимо дорог, строители восстанавливают жилые дома

Власти Алеппо, освобожденного от террористов в 2016 году, начали восстанавливать дорожную инфраструктуру в наиболее пострадавшем от боевых действий районе города. Об этом журналистам сообщил мэр Алеппо Мат Мадляджи.

«После освобождения города от террористов у нас был план — возобновить проезд по всем перекрытыми дорогам. Например, в Восточном районе уже заасфальтировали все поврежденные дороги. Недавно начался второй этап восстановления города. Все ради того, чтобы в Алеппо было так же прекрасно, как до войны», — сказал он.

Восточный район города больше всего пострадал от действий террористов. Рядом с местным рынком нет ни одного целого здания. Сейчас идет восстановление разрушенного моста, по которому проходит дорога в столицу страны Дамаск. Помимо дорог, строители восстанавливают жилые дома, не подлежащие восстановлению сносят и строят новые.

«На этом месте был разрушенный дом, который не подлежал восстановлению. Его снесли, чтобы вместо старого здания построить самое современное в этом районе», — говорит архитектор Эдип Арап, показывая на строящееся здание семиэтажного торгового центра.

Восстановлением родного города занимаются не только взрослые, но и дети. 13-летний Мухаммед Хамуль работает в строительной бригаде, ремонтирующей дороги. После гибели отца на войне он и его младшие братья пошли на работу, чтобы прокормить себя и свою семью.

«Почему я работаю здесь? Да чтобы выжить. Отца не стало еще в самом начале войны. Поэтому у нас с братьями просто нет другого выхода, кроме как трудиться самим», — рассказал Мухаммед.

Источник

07.00: боевики снова нарушили перемирие в Хаме, эксгумация останков жертв ИГ в Ракке

Боевики в провинции Хама

Боевики снова нарушили перемирие в Северной Хаме, открыв огонь по городу Керназ. Началась эксгумация останков жертв ИГИЛ1 из массового захоронения юго-восточнее Ракки. Курды заявили, что не допустят поставок пшеницы из Рожавы в контролируемые Дамаском районы САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели бомбардировки опорных пунктов террористов на юго-западе Идлиба; подверглись обстрелам боевиков в окрестностях города Керназ.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): оказалась под ответным ракетным огнем войск САР в предместьях Хан-Шейхуна.

Курды: заявили, что не допустят поставок пшеницы из Рожавы в контролируемые Дамаском районы Сирии.

Провинция Идлиб

Союзные Сирийской арабской армии (САА) ополченческие отряды нанесли удары из ракетных установок по расположениям боевиков в окрестностях города Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб, передает Baladi News. О масштабе причиненного исламистам урона оппозиционное информационное агентство не сообщает. Напомним, ранее бандгруппы «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней формирований пытались осуществить попытки прорыва обороны войск САР в предместьях Кафр-Набуды в нарушение режима полного прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации.

Самолеты Су-24 ВВС САР провели бомбардировки опорных пунктов террористов на юго-западе региона в ответ на нападения «Хайят Тахрир аш-Шам». Согласно информации Twitter-ресурса (@MMCSYR), авианалетам подверглись позиции радикалов недалеко от поселка Свохан. В настоящий момент сведения о потерях в рядах джихадистов уточняются.

Провинция Ракка

Волонтеры в Ракке приступили к эксгумации останков из массового захоронения в лагере «Ат-Талаи» юго-западнее административного центра провинции, передает портал Enab Baladi. Отмечается, что оно состоит из большого количества могильных ям, в которых содержатся сразу по 12-13 тел. Несколько лет на этом объекте велась подготовка боевиков «Исламского государства»1. Ранее завершилось извлечение останков из большого захоронения в районе Аль-Фухейха в пригороде Ракки. В общей сложности там находились трупы порядка четырех с половиной тысяч людей. Между тем сами курские бойцы Сирийских демократических сил (SDF)****, незаконно удерживающие большую часть провинции, даже не приступили к полноценным мероприятиям по разбору завалов в административном центре. Предполагается, что под руинами зданий, разрушенных американскими бомбардировками, могут находиться еще несколько тысяч тел местных жителей.

Загрузка...

 

Провинция Хама

Исламисты вновь нарушили перемирие в Северной Хаме. На этот раз бандгруппы открыли огонь по позициям правительственных сил в предместьях прифронтового города Керназ, сообщает Step News Agency. Никаких данных о потерях в рядах военнослужащих САА не поступало. Данные о возможных жертвах среди гражданского населения близлежащих жилых кварталов пока выясняются. Базирующиеся вдоль южной границы «Большого Идлиба» террористы регулярно обстреливают прифронтовые населенные пункты, подконтрольные армии САР. Особенно часто под прицелом джихадистов оказываются соседние города с большим количеством жителей-христиан, такие как Скальбия и Мхарде.

Провинция Хасака

По сведениям Baladi News, один из представителей так называемого местного самоуправления в провинции Хасака, сформированного курдами при поддержке американцев, заявил, что «администрация» региона будет всячески препятствовать осуществлению поставок партий пшеницы с северо-востока САР в контролируемые официальным Дамаском районы арабской республики. Напомним, ранее из Хасаки и других частей так называемого Сирийского Курдистана поступали данные о крупных пожарах, которые уничтожили тысячи гектаров урожайных полей. Сформированным курдами бригадам пожарной безопасности не удалось купировать изначальные источники возгораний, из-за чего огонь очень быстро распространился.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.