В Мире

Сверхзвук не выдержит — развалится: американский F-35C боится скорости?

F-35C Lightning II не способен долго находиться на сверхзвуковой скорости.

Американские истребители F-35 снова оказались не такими сверх уникальными и готовыми к любым задачам, как об этом любят говорит в Lokheed Martin которая является их создателем. Оказалось, что истребители пятого поколения, которые вроде как должны быть лучшими в мире, не способны долгое время быстро летать.

 

Как сообщает издание Defense News, F-35 Lightning II Корпуса морской пехоты (КМП) и Военно-морских сил (ВМС) США при полете на сверхзвуковой скорости способны сохранять малозаметность лишь короткий промежуток времени, в противном случае рискуют получить структурные разрушения и потерять малозаметность.

Более того, в опубликованных документах, которые появились в американские СМИ, говорится о проблемах с планером и покрытием истребителя, а также антеннами в его хвостовой части. К слову, неполадки разного рода в самолёте при высоких скоростях обнаруживаются уже не в первый раз. Как пишет Defence News, ещё в ноябре 2011 года впервые обнаружены проблемы – малозаметное покрытие самолёта «запузырилось и вздулось», а с F-35C Lightning II – в декабре того же года «тепловое повреждение» нарушило структуру планера.

Вот и сегодня глава программы F-35 Lightning II со стороны Пентагона вице-адмирал Мэт Уинтер сообщил, что подобные проблемы с истребителем могут проявиться в небольшом числе случаев. В свою очередь, ответственный за истребитель со стороны Lockheed Martin Грег Улмер заявил, что неполадки ограничиваются «самыми экстремальными условиями лётных испытаний, которые вряд ли будут воспроизведены при реальной эксплуатации». Впрочем, а зачем вообще тогда стране истребитель пятого поколения, не способный летать на сверхзвуковой скорости – неясно.

 

Выходит, 7 лет истребитель разрабатывали, модернизировали, потратили на это 3 триллиона долларов, а он не может быстро летать, а если и будет, то потеряет «невидимость», а позже так и вовсе начнёт, буквально, трещать по швам.

В данный момент известно, что Пентагон ввёл ограничения на продолжительность полёта для F-35B Lightning II и F-35C Lightning II на скоростях выше 1,2 числа Маха. В американских экспертных кругах уже говорят, что ограничения такого рода для истребителя в сочетании с другим недостатком, связанным с манёвренностью самолёта, могут оказаться смертельно опасными в сценариях ближнего боя.

Вывод неутешителен. Самый дорогой и вроде как самый лучший истребитель США будет бояться схватки с другими самолётами (для чего его, собственно, и делали).

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Lockheed Martin F-35. Подробный смотр проекта

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.