В Мире

В Латвии запретили носить форму СССР

Комиссия Сейма Латвии одобрила поправки к закону на ношение военной формы.

В Латвии, как и в других прибалтийских странах, уже давно не практикуется проведение Парада или других мероприятий, связанных с великим праздником – Победы в Великой Отечественной войне и освобождению от фашистских захватчиков. Тем не менее, в Латвии до сих пор проживают ветераны ВОВ, которые сражались в этой войне. Обычно в этот день они собирались и праздновали вместе, пусть и без поддержки или слов благодарности от государства. Однако вскоре они будут лишены даже этой малости. Дело в том, что в этой стране запретили военную форму СССР.

 

Форма Красной армии, НКВД и других правоохранительных органов СССР попадает под запрет как форма «тоталитарных режимов». Стоит отметить, что в этом же списке, наравне с формой СССР, стоит форма нацистской Германии. Впрочем, как этот пункт закона вряд ли будут так уж тщательно соблюдать. В Прибалтике давно практикуются факельные шествия и другие акции, показывающие приверженность к фашисткой идеологии.

Комиссия Сейма Латвии одобрила поправки к законодательству на ношение военной формы времён СССР. В документе говорится, что запрет распространяется на форму «тоталитарных режимов». Среди них формы Красной армии и нацистской Германии.

Также в Латвии теперь запрещается использовать изображение красной звезды в сочетании с серпом и молотом. По сути, в стране запретили любую символику СССР.

 

Авторы законопроекта из праворадикальной партии «Национальный блок» обосновали своё решение тем, что, по их мнению, советская армия в Латвии была оккупационной. За ношение формы СССР теперь предусмотрен штраф, впрочем, как и за символику Советского Союза. Сейчас законопроект рассматривает руководство страны, но в том, что его примут, сомневаться не приходится.

Сегодня Латвия, несмотря на очевидную выгоду от сотрудничества с Россией, делает всё. Что разорвать эти связи. Особенно рьяно эта прибалтийская страна поддерживает стремление Запада переписать историю. Ранее в стране был принят документ, согласно которому статус ветерана Второй мировой получают не только лица, освобождавшие Латвию, но и воевавшие на стороне нацистской Германии.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В Латвии запретят советскую военную форму и флаг СССР

Загрузка...

В Латвии уравняют статус советских ветеранов и нацистов

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.