Общество

Будьте бдительны: летние ягоды со стрессом в придачу!

Жительница Набережных Челнов решила побаловать себя аппетитной клубникой, но вожделенное удовольствие обернулось стрессом.

На уличном базаре, в 50-м комплексе, Роза ханум увидела у одной из продавщиц ряды пластиковых стаканчиков, наполненных одной из самых желаемых летних ягод – клубникой. Устоять было сложно, и женщина купила один из стаканчиков за 150 рублей.

Придя домой, она оборвала хвостики, промыла и выложила клубнику на тарелку. Роза ханум успела съесть несколько ягод – ничего не предвещало неприятностей. Внезапно на клубнике что-то зашевелилось – тонкие белесые черви полезли из ягод.

 

Шокированная женщина быстро собралась и побежала на базар разбираться с продавщицей. На месте она никого не нашла, видно быстро разошлась клубничка с «сюрпризом». Далее Роза зашла в аптеку, в поисках профилактических средств от заражения паразитами. Сотрудницы аптеки пришли в ужас от увиденной картинки и посоветовали на выбор различные препараты. Они сообщили, что разновидность червей можно определить только лабораторным методом.

Фотографию незваных гостей показали агроному, который опытным взглядом определил вид червей – нематоды (круглые черви). Они обитают в почве, пресных водах и даже в море. Их численность на один кубический метр может превышать миллион особей. Круглые черви могут спровоцировать нематодные болезни у растений или нематодозы у животных и человека.

Агроном дал совет – пораженную нематодами почву необходимо тщательно обработать медным купоросом или другим целевым средством, затем накрыть пленкой. На эту землю лучше высадить чеснок, он обладает обеззараживающими свойствами – нематодам будет сложно выжить.

Начался ягодный сезон. Не повторите ошибку жительницы Набережных Челнов – тщательно осматривайте ягоды перед покупкой.

По материалам Челнинских известий.

Видео по теме:

Борьба с нематодой

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.