Общество

Заблудиться в тайге? Да как такое возможно? — опытный охотник рассказал про азбучные истины

Человек — венец природы! Так утверждают ученые всех мастей. Но если царствующая особа, представитель современной цивилизации окажется один на один с Матушкой-природой, то не выживет и трех суток. Среди изобилия дикорастущих трав, ягод, грибов и прочей съедобной растительности, он погибнет от голода.

Мой друг, Анатолий Поляков живет в поселке Рощино на Дальнем Востоке. Занимается промысловой охотой, имеет свои угодья в тайге. Однажды, я, выросший в донских степях, поехал с ним на пасеку. Анатолий вывез ее в период первого цветения липы в сопки, покрытые первозданной растительностью.

 

Дикая природа. Кругом места, где не ступала нога человека. Завораживает и пугает одновременно.

— Красота! Но отойдешь на пару десятков метров, и заблудишься. — поделился я своими мыслями вслух.

— Как это? Разве можно в тайге заблудиться? — ответил коренной таежник. — Да, тут заплутать вообще невозможно, даже, если и захочешь. В первую очередь надо успокоиться и понять, где восток — запад, север — юг. Это поможет, если память хорошая и ты знаешь карту местности. В противном случае, надо выйти на водораздел (высшая точка на местности), а потом к реке, и идти, желательно, вниз по течению. Самое большое — это через 30-40 км обязательно будет какое-то село. И все!

Единственная опасность — росомаха, во время блуждания надо чаще оглядываться. Если вспотел, то запах привлечет зверя. Она нападает на человека сзади. Коварная тварь прокусывает шею. Медведи и тигры не так опасны. Поэтому отдыхать надо садиться обязательно спиной к стволу дерева. Наши охотники, местные, шьют специальные воротники из грубой кожи. Росомаха ее не в состоянии прокусить.

Все остальное — ерунда! Заверил Поляков. В тайге масса дикоросов, которые не дадут умереть с голоду, хоть век блуждай!

Когда мы вернулись на пасеку после обеда, то увидели несколько разбитых ульев.
— Медведь! — коротко сказал Толик, и решил съездить домой, чтобы взять с собой лайку Берту. Но об этом я расскажу в следующий раз. Такой собаки я в жизни не видел. Умница!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.