Армия

Пентагон пересматривает военную доктрину – старая не работает против Китая и России

Пентагон последние полтора года занимался радикальной переоценкой оборонной стратегии Штатов. В ведомстве планируют уйти от стратегии двух одновременных войн. Вместо этого предполагается фокусировка на победе в одном глобальном противостоянии с серьезным противником.

Американские военные со времен Второй мировой войны еще не сталкивались с великой державой. Они справедливо полагают – победить такого противника на порядок сложнее, чем всех тех, с кем США воевали в течение последних нескольких десятков лет. Также американцы рискуют схлестнуться не с одной мощной в военной сфере страной, а с двумя одновременно – Россией и Китаем. В таком случае у Вашингтона может оказаться недостаточно сил.

После завершения «холодной войны» американцы сосредоточились на концепции двух войн против достаточно крупных противников в региональных конфликтах. Концепция была в следующем – военные силы (ВС) США должны обладать потенциалом для победы на Ближнем Востоке – Иран или Ирак, но при этом еще и сохранить возможность победить КНДР. В 1997 году в Пентагоне были уверены, что такая стратегия была обязательным условием «жизни» сверхдержавы.

 

Установленные в США в 2011 году бюджетные ограничения на оборонные расходы ухудшили возможности ВС США бороться против двух противников. После госпереворота 2014 года в Украине выяснилось – мир изменился. Места потенциальных врагов в лице технологически слабых стран заняли крупные государства с развитым военно-промышленным комплексом. Текущая нестабильная обстановка в разных регионах мира показывает, что война с Китаем или Россией начнется с локальных столкновений на территории других стран, где влияние США ослаблено, а влияние противников велико. Это может сковать разворачивание ВС и станет сложно победить даже одного такого соперника.

Новая стратегия подразумевает подход, при котором полноценно можно вести боевые действия только против одного серьёзного противника, а второго сдерживать до победы над первым. Хотя существует риск включения в конфликт и других враждебных США стран.

Эта концепция рождает немало вопросов. В Частности, если основные ВС США будут воевать в одной части света – как они будут сдерживать противника на другом театре военных действий в случае широкомасштабного наступления? В истории есть подобный случай – Третий рейх «задушили» с двух сторон. Гитлеру пришлось распределить силы на сдерживание угрозы с востока и запада – боевой потенциал на единицу площади сильно ослаб.

Видео по теме:

Новая военная доктрина США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.