Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 июня 2019


 

 

СМИ: сирийские ПВО отразили на юге страны ракетную атаку Израиля

По данным агентства SANA, жертв нет

Сирийские средства противовоздушной обороны (ПВО) в ночь на среду отразили ракетную атаку на юге страны. Об этом сообщило агентство SANA, утверждая, что ракеты были запущены Израилем.

По данным агентства, обстрелу подвергся район Телль-эль-Хара в южной части Сирии.

Как отмечает SANA, в результате атаки был нанесен материальный ущерб. Жертв, по имеющимся данным, нет.

Источник

Дикий Запад в Идлибе

Семён Пегов
Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo

 

На днях глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что в зоне деэскалации в Идлибе сосредоточены залежи оружия западного производства. Лавров также отметил, что в этой связи стоит ожидать новых провокаций от боевиков в этом сирийском регионе. Контрабанда оружия, нефтепродуктов и наркотиков там процветает по вине тех стран, что незаконно ввели свой военный контингент на территорию арабской республики, убеждён министр иностранных дел России. Несмотря на некоторую недосказанность, типичную для дипломатов, совершенно ясно, на какие именно страны намекает Лавров. Попробуем поговорить об этом подробнее.

В первую очередь речь идёт, конечно же, о контингенте США, которые развернули сразу несколько военных баз в восточных провинциях Сирии — якобы для организации борьбы с ИГИЛ*. Американское военное присутствие по-прежнему серьёзным образом влияет на расстановку сил в провинциях Хасака и Дейр эз-Зор.

Только вот истинная цель нахождения там американских солдат остаётся «загадкой» (для нас ответ очевиден — скажем об этом чуть-чуть позже).

Американские политики на протяжении всего последнего года, наверное, упрямо заявляют о «полной победе над террористами в Сирии и Ираке». Тогда сам собою встаёт вопрос: так для чего там по-прежнему развёрнуты их военные базы? На самом деле всё просто и прозаично. США держат своих солдат в Сирии не для борьбы с игиловцами, а единственно для поддержки курдских военизированных формирований и контроля нефтяных территорий, занятых курдами при поддержке всё тех же США.

Естественно, поддержка курдских формирований требует хорошо организованных поставок оружия. Если коротко окунуться в историю создания главной группировки, которую поддерживают США в восточной провинции Сирии, то надо помнить, что СДС (Сирийские демократические силы) были сформированы из бывших бойцов так называемой ССА (Свободной сирийской армии), а также представителей арабских племён, в своё время повоевавших в ещё более радикальных группировках.

Мы хорошо помним скандалы, связанные с тем, как оружие, поставляемое Западом сирийской оппозиции, вдруг каким-то чудесным образом оказывалось в руках религиозных радикалов из ИГИЛ или «Фронта ан-Нусра»**. Дело отнюдь не в банальном грабеже (хотя и такое, безусловно, случалось), а, скорее, в абсолютной беспринципности этой самой сирийской оппозиции, отряды которой регулярно переходили на сторону террористов — разумеется, забрав с собой полученное от американцев (и европейцев) оружие.

У игиловцев не было проблем с американскими винтовками М16 и боеприпасами к ним. Одному Богу известно истинное количество оружия, которое оказалось в распоряжении радикалов.

Надо также чётко понимать: некоторые из них до сих пор продолжают партизанить на территории Сирии, совершая вооружённые рейды на городки, расположенные посреди пустыни. При этом внушительной части удалось покинуть Сирию, а коридор им обеспечивали именно те боевики, что сейчас засели в Идлибе.

Для игиловцев это была единственная тропинка в Турцию — и за неё они были готовы щедро заплатить. В том числе и оружием. Тем более что с автоматом за пазухой в цивилизованном мире много не напутешествуешь. Вот и получилось, что серьёзная часть накопленного годами игиловского арсенала осела в Идлибе. И, само собой, оружие это всё — эхо тех самых «гуманитарных» поставок США так называемой сирийской оппозиции. Благодаря откровенной неосмотрительности американцев Идлиб сейчас представляет собой настоящий гордиев узел, распутать и разрубить который будет не так-то просто.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

 

Боевики «Ан-Нусры»* обстреляли из «Градов» сирийскую деревню Шезар

Боевики «Ан-Нусры»* обстреляли из «Градов» сирийскую деревню Шезар

Террористы из группировок, действующих на территории идлибской зоны деэскалации, подвергли массированному ракетному обстрелу деревню Шезар на севере провинции Хама. Среди жителей поселения есть жертвы и пострадавшие, в том числе дети.

Напомним, на прошлой неделе населенные пункты на севере Хамы неоднократно подвергались обстрелу со стороны боевиков. Под обстрелом оказывались христианские города Мхарде и Скальбия, важные опорные пункты Сирийской арабской армии на севере Хамы, а также столица провинции и расположенный поблизости военный аэродром.

Боевики «Ан-Нусры»* обстреляли из «Градов» сирийскую деревню Шезар

Ответственность за жертвы и разрушения в результате обстрелов несет коалиция террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» (собрание группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1» и «Джебхат Ватания лил-Тахрир» («Национальный фронт освобождения», сформированный из боевиков «Свободной сирийской армии» в Идлибе), а также такие группировки, как «Джейш аль-Изза» и «Хуррас ад-Дин», также принимавшие участие в нападении на правительственные силы в Хаме.

Боевики «Ан-Нусры»* обстреляли из «Градов» сирийскую деревню Шезар

Мирная деревня Шезар оказалась под огнем утром в субботу, примерно в 9 часов. Несколько реактивных снарядов, выпущенных боевиками, поразили жилые постройки с находящимися в них людьми. В результате обстрела один человек погиб сразу, а более десятка получили осколочные ранения. Среди раненых — две женщины и трое детей, младшему из них семь лет. Несколько семей лишились своего крова: их дома были разрушены попаданиями реактивных снарядов.

Боевики «Ан-Нусры»* обстреляли из «Градов» сирийскую деревню Шезар

 

Секретарь партии «Баас» Абдель Карим Гарнази — старожил в деревне Шезар. Он утверждает, что ракетный удар наносился террористами, которые хозяйничают в населенных пунктах Аль-Латамина, Заках, Лахайя и Кафр-Зета.

«Эти боевики постоянно обстреливают нас на протяжении последнего времени. Однако до этого столько жертв не было. Сейчас двое пострадавших находятся в очень тяжелом положении, за их жизни продолжают бороться врачи», — рассказал Абдель Карим специальному корреспонденту Федерального агентства новостей.

Боевики «Ан-Нусры»* обстреляли из «Градов» сирийскую деревню Шезар

 

Особую тревогу вызывает состояние семилетнего мальчика, который получил множественные осколочные ранения. В ближайшее время его эвакуируют в больницу в Хаме.

«Он находился вместе со своей матерью во дворе, когда взорвался снаряд», — рассказал Гарнази.

Боевики «Ан-Нусры»* обстреляли из «Градов» сирийскую деревню Шезар

Боевики «Ан-Нусры»* обстреляли из «Градов» сирийскую деревню Шезар

 

Несмотря на эту трагедию, по словам Гарнази, никто из жителей не выразил желания покинуть деревню — они уверены, что правительственные войска в состоянии защитить их от террористов. Ранее арабские СМИ сообщали, что правительственная армия ответила на атаку боевиков, нанеся удары по укрытиям террористических группировок. САА удалось уничтожить несколько пусковых установок РСЗО.

Боевики «Ан-Нусры»* обстреляли из «Градов» сирийскую деревню Шезар

Боевики «Ан-Нусры»* обстреляли из «Градов» сирийскую деревню Шезар

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

07.00: США ввели санкции против Сирии, масштабные пожары продолжаются в Хасаке

Сирия новости 12 июня 07.00: США ввели санкции против Сирии, масштабные пожары продолжаются в Хасаке

Минфин США ввел новые санкции против Сирии, курдские власти не в состоянии справиться с пожарами в Хасаке, боевики SDF приняли участие в междоусобных столкновениях племен в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удары по террористам в провинциях Хама, Латакия и Идлиб.

«Сирийская свободная армия» (ССА): арестовала 13 человек в Алеппо.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): потеряло боевиков при попытке пересечь границу с Сирией.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: противостояли САА в Хаме и Латакии.

Курды: приняли участие в междоусобных столкновениях племен в Дейр-эз-Зоре, попросили коалицию США помочь в борьбе с пожарами, передали несколько «сирот ИГИЛ» Франции и Голландии.

Провинция Дамаск

Министерство финансов Соединенных Штатов ввело новые санкции против официального Дамаска и связанных с ним лиц и структур, сообщают мировые СМИ. Как отмечает Step News Agency, среди прочих в санкционном списке оказался сирийский бизнесмен Самер Фоз.

Провинция Латакия

Правительственные ВВС наносят удары по позициям террористов в районе населенного пункта Кабана в провинции Латакия, сообщает новостной источник в Twitter (@baladinetwork).

Провинция Алеппо

Боевики протурецких формирований «Свободной сирийской армии» (ССА) арестовали 13 человек в провинции Алеппо. Как сообщает новостное агентство VDNK, граждане Сирии были арестованы на территории в деревне Матанли на территории уезда Шаран в кантоне Африн. Боевики увезли захваченных мирных жителей в неизвестном направлении. В чем их обвиняют, также осталось неизвестным.

Провинция Дейр-эз-Зор

Американские военные сообщили о предотвращении проникновения боевиков «Исламского государства» из Ирака на территорию Сирии в районе иракского Аль-Каима (на противоположной стороне границы от Абу-Кемаля). Как сообщает источник в Twitter (@jacksanders1965), были уничтожены по крайней мере два автомобиля, погибли и получили ранения от трех до шести боевиков. Еще один автомобиль смог уйти от удара.

Мирный житель по имени Имад аль-Анад аль-Мафаси был застрелен неизвестными в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24), мужчину застрелили неизвестные на окраине деревни Абу аль-Нитель на севере провинции.

Между тем в провинции Дейр-эз-Зор зафиксированы новые столкновения между боевиками проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) и вооруженным ополчением местных арабских племен. Как сообщает Euphrates Post, столкновения произошли в населенном пункте Абу аль-Нитель, на который напали боевики племен, чтобы отомстить за гибель жителя деревни Аль-Нимила. В ходе нападения боевики племен убили бойца SDF Абдула Авада аль-Хаджи и ранили его отца. Личности нападавших остались неизвестны. В ответ жители Абу аль-Нителя вместе с боевиками SDF сожгли восемь домов во враждебной деревне. В ответ боевики из Аль-Нимилы сожгли поля в районе Абу аль-Нителя.

Позже, как отмечает издание, авторитетным старейшинам племен удалось призвать обитателей воинственных деревень к порядку и прекратить столкновения.

Провинция Идлиб

Сирийская боевая авиация нанесла удары по позициям боевиков в Идлибе. Как сообщает новостной источник в Twitter (@baladinetwork), под ударом оказались скопления боевиков в районе Хан-Шейхуна, Маарет ан-Нумана и населенного пункта Аль-Хаир.

Провинция Даръа

Неизвестные боевики застрелили в провинции Даръа мужчину по имени Мухаммад аль-Бардан. Как отмечает источник в Twitter, ранее аль-Бардан работал в управлении внутренней безопасности 4-й дивизии САА. Его убили на дороге, соединяющей населенные пункты Тафас и Музайриб.

Силы ПВО Сирии отразили в ночь на среду ракетную атаку Израиля на юг страны. Зенитчики сбили несколько ракет. Израиль после ракетной атаки начал создавать помехи сирийским радарам ПВО, сообщает информагентство SANA.

Провинция Ракка

Курдские силы безопасности «Асайиш» сообщили о том, что мужчина по имени Адхам Муслим был убит неизвестными боевиками в районе Аль-Мансура в провинции Ракка. Об этом сообщает Telegram-канал Nors.

Провинция Хасака

Масштабные пожары посевов продолжаются на территории провинции Хасака. Как сообщает Step News Agency, сегодня пожары уничтожили сотни гектаров зерновых в районе населенного пункта Аль-Кахтания, и продолжаются. Курдские силы самоуправления оказались не в состоянии справиться с огнем и призывают на помощь авиацию международной коалиции для наблюдения за распространением пожаров и выявлением их виновников.

Между тем «Демократические силы Сирии» (SDF) объявили о передаче 12 французских и двоих голландских «сирот ИГИЛ» во Францию, сообщает источник в Twitter (@OGNreports). Вероятно, речь идет о детях из лагеря беженцев «Аль-Хол» в провинции Хасака.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.