В Мире

Украина хочет получить весь газ из Чёрного моря

Киев требует доступа ко всем ресурсам в Чёрном море, забывая о том, чей Крым.

На Украине продолжают политику мелкого пакостничества. Сегодня заместитель главы МИДа «Незалежной» Елена Зеркаль потребовала предоставить Киеву право на добычу газа в Чёрном море. Примечательно, что такого рода заявление прозвучало не на одном из каких-нибудь второсортных политических ток-шоу, а в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гааге, где проходили слушания по иску Украины в рамках Конвенции по морскому праву.

Впрочем, позиция Киева, особенно когда она близка к бреду, уже мало удивляет. Представитель «Незалежной» на полном серьёзе сообщила, что Москва лишает Киев доступа к черноморским нефти и газу, но сама добыла в этой акватории более девяти миллиардов кубометров природного газа с 2014 года.

По словам Зеркаль, украинское правительство якобы просто пытается достигнуть энергетической независимости, развивая внутреннюю добычу, а РФ ей мешает. Разумеется, что мешало Украине добывать углеводороды тогда, когда Крым был её частью, Зеркаль говорить не стала. Впрочем, не стала она и углубляться в события, после которых Крым стал российской территорией. Тема присоединяя полуострова была закрыта Кремлём. Москва явно дала понять, что обсуждать это не будет.

Однако Украине, пусть теперь и с новым президентом, важно продолжать нагнетать обстановку, чтобы складывалось впечатление постоянного противостояния с Москвой. Следует напомнить, что Украина инициировала спор с Россией ещё в 2016 году на основании конвенции ООН по морскому праву. Разбирательство касается полномочий «прибрежного государства в Чёрном море, Азовском море и Керченском проливе». Речь идёт о правах на минеральные и живые ресурсы морей, а также судоходства в Керченском проливе.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.