Общество

В России могут ввести четырехдневную рабочую неделю — но никогда не введут

Премьер Медведев пожалел россиян, «горящих» на работе.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда, не исключил в перспективе перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе.

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — сказал глава Российского кабмина.

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях». Он напомнил, что две недели назад ВОЗ признала синдром эмоционального выгорания болезнью.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости… По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства. Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений», — добавил он.

Премьер призвал выработать новые подходы к организации рабочего времени и образовательного процесса. По его словам, у людей должна быть возможность учиться на протяжении всей трудовой карьеры.

«Подготовка, переподготовка, освоение новых смежных и абсолютно новых знаний, новых компетенций — это позволяет просто человеку прожить несколько профессиональных жизней, чего, конечно, никогда раньше не было. Стать признанным специалистом в целом ряде областей, а главное — всегда оставаться востребованным на рынке труда», — подчеркнул Медведев. Он заметил, что технологии уже меняют многие рабочие места, в результате чего уходят старые профессии и появляются новые. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.