В Мире

Финляндия открыла крупнейший СПГ-терминал в Европе: чей будет газ?

Объект начал работы в финском порту Торнио, резервуар хранения терминала 50 тыс. куб. м.

В Финляндии завершилась постройка одного из крупнейших СПГ-терминалом в Европе. Как сообщает компания-подрядчик, объект оборудован резервуаром для хранения объёма в 50 тыс. куб. м.

Известно, что решение компании Wärtsilä для приёмного терминала Tornio Manga включает в себя полную разгрузку, хранение, распределение по трубопроводам, регазификацию, а также погрузку на грузовые автомобили и бункеровку судов. В Северном регионе это крупнейший объект. Как сообщили в компании, такой терминал и логистическая цепочка вокруг него поможет создать топливный рынок, который принесёт выгоду не только Финляндии, но и соседней Швеции.

Стоит напомнить, что цена такого терминала составляет около 100 млн евро. Как говорится в описании терминала на сайте Manga LNG Oy, он будет поставлять природный газ для сталелитейного завода Торнио и местным предприятиям, шахтам и другим потребителям в регионе. Впрочем, среди потребителей будет и морской транспорт, а именно – ледокол Polaris, работающий в Ботническом заливе.

В целом можно признать, что новый СПГ-терминал создаёт долгосрочную платформу для экономически эффективного и экологически более устойчивого энергоснабжения в Северной Европе. Однако встаёт вопрос, чей СПГ он будет принимать. Разумеется, «мейнстримная» идея о том, что Европе нужно отказываться от российского газа никуда не делась. С другой стороны, статистика 2018 года показала, что именно РФ оказалась крупнейшим поставщиком СПГ в страны ЕС.

Конечно, новый терминал в Финляндии может принимать углеводороды из Норвегии. Только вот в скандинавской стране на месторождениях объёмы добычи не увеличиваются, а напротив, некоторые из них даже их уменьшаются. А вот Северный морской путь в России развивается, как и проекты «Артик СПГ» и Арктик СПГ-2». Транспортировка сжиженного газа по этому пути вскоре начнёт увеличиваться огромными темпами. Это значит, что для российских углеводородов, причём уже идущих не по трубопроводам, появился ещё один потенциальный покупатель.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.