В Мире

Нанотехнологии не нужны: старый советский пулемёт поджёг американский бронеавтомобиль

В Йемене из старого советского ДШКМ обстреляли бронированный автомобиль США, техника сразу загорелась.

Стереотип о том, что советское оружие было грубым, пусть иногда и эффективным, но всё же не превосходящим западные образцы, в очередной раз разбит. Более того, оказалось, что даже старейшие типы вооружений времён Советского Союза могут очень даже успешно поражать даже сегодня технику, произведённую в Соединённых Штатах. Один из таких ярких примеров – случай в Йемене. В этой ближневосточной стране уже который год идёт гражданская война. Одну из сторон иногда поддерживает Саудовская Аравия. Помощь, правда, проявляется в бомбёжке мирного населения, но это мало кого волнует. Иногда Эр-Рияд завозит в страну бронетехнику, произведённую на Западе. Только вот оказалось, что старый советский пулемёт ДШКМ очень даже неплохо её поджигает.

 

К слову, почти каждый второй день из Йемена поступает информация об уничтожении хуситами бронетехники своих противников. В большинстве случаев против таких целей используются противотанковые управляемые ракеты, которые поражают противника на достаточно большом расстоянии.

Так случилось и с броневиком Oshkosh M-ATV американского производства. Вот только подбит он были не ракетой и не гранатомётом, а выстрелами из старенького советского пулемёта ДШКМ. Выстрелы 12,7-мм пулемёта попали в бак с соляркой. Интересно, что американский производитель разработал бронеавтомобиль так, чтобы исключить взрыв или пожар. Только вот на практике «передовые» американские разработки оказались бессильны перед пулями, применявшимися ещё в годы Великой Отечественной войны.

 

Самим бойцам M-ATV повезло: они смогли спрятаться за расположенным у дороги укрытием. Если бы не оно, их попросту бы добили, причём из того же пулемёта. После этого случая, который, к слову попал на видео и был выложен в Сеть, достаточно трудно называть американские машины бронированными. Защита весьма сомнительная, поскольку не то что от ракеты или мины, но даже от пуль де-факто защитить не может.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Американские бронеавтомобили MaxxPro и M-ATV в Афганистане / MRAP

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 12.06.2019 at 05:41

«Пхекхаснейший бхоневичёк!», как сказал бы дедушка Ленин.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.