В Мире

Волнения в Молдавии – чем закончится грубая попытка переворота?

В Кишинёве у здания МВД разбивают палаточные городки: Молдавия готовится к митингам.

Молдавию достаточно давно раздирают внутренние противоречия. Избранный президент является известным евроскептиком и не раз демонстрировал пророссийскую позицию. Собственно, именно поэтому его и выбрали. Однако на протяжении его срока ему не то что «палки в колёса вставляли», а даже отстраняли. За всеми этими действиями стоит демократическая партия во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком.

 

И вот 8 июня демократы поняли, что теряют власть окончательно. В этот день пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM сформировали новое правительство. Однако конституционный суд страны, подконтрольный демократам, не признал этого решения. В парламенте заявили, что решение суда – попытка демократов оставить власть за собой. Павел Филип, непонятно по какой причине назначенный временно исполняющим обязанности главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение конституционного суда по его отстранению «отчаянным шагом для узурпации власти».

Теперь же в республике начались беспорядки. У здания МВД разбили палаточные городки, уже ощущаются волнения. Молдавские парламентарии, несмотря на решение суда, заявили, что никуда уходить не собираются. Политики призывают граждан не реагировать на провокации и всячески противостоять демократам, решившим силой забрать себе власть.

 

Между тем, похоже на то, что грубая смена власти уже произошла, осталось только выяснить, есть ли ещё шанс у законного правительства отстоять свои права. Не похоже, что так, ведь в Молдавии уже начались новые порядки. В страну не пускают российских журналистов, а именно съёмочную группу российского «Пятого канала».

Журналистов задержали и собираются депортировать, причём причину этого никто назвать не может. Глава пресс-службы пограничной полиции Молдавии Раиса Новицки указала, что пока не располагает сведениями об инциденте.

Это не первый случай запрета на въезд российским журналистам. Ранее пограничная полиция Молдавии отказывала во въезде в республику съёмочным группам НТВ и «Россия 1», а также журналистам «Комсомольской правды» и других изданий, которые планировали взять интервью у президента страны Игоря Додона.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Политический кризис в Молдавии нарастает

Загрузка...

Алексей Пушков: в Молдавии происходит попытка государственного переворота

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.