Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 10 июня 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 10 июня

 

 

 

Spiegel: Эрдогану придётся выбрать, кого он готов рассердить — Путина или Трампа

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган стремится поддерживать равную дистанцию в отношениях с Вашингтоном и Москвой, пишет Der Spiegel. Поэтому он намерен приобрести у США истребители-бомбардировщики F-35, а у России — системы С-400. Однако Пентагон крайне недоволен таким раскладом и грозит Анкаре санкциями. Так что Эрдогану придётся решить, кого он готов рассердить — Трампа или Путина, отмечает немецкий журнал.

Spiegel: Эрдогану придётся выбрать, кого он готов рассердить — Путина или Трампа

Входящая в НАТО Турция в скором времени хочет импортировать из России современные системы ПРО, а США грозят Анкаре санкциями. Теперь Эрдоган должен решить, кого он готов рассердить — Трампа или Путина, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

В сфере оборонной политики холодная война продолжается — спустя 30 лет после падения Берлинской стены, отмечает издание. Если какое-либо государство хочет приобрести самые современные системы ПРО, у него есть, по сути, два потенциальных поставщика — США и Россия.

Турция состоит в НАТО с 1952 года, но у неё до сих пор нет собственных систем ПРО. Из-за этого Анкаре постоянно приходится обращаться за помощью к другим странам. Так, с 2012 по начало 2016 года Турцию защищал от возможных ракетных ударов из Сирии бундесвер и его купленные в США ракетные системы Patriot.

Вообще-то, по логике вещей Турция как страна НАТО должна покупать ракеты класса «земля — воздух» исключительно в США, отмечает немецкий журнал. Турция действительно неоднократно пыталась это сделать — но не могла договориться с Вашингтоном, в том числе из-за больших сомнений со стороны американского конгресса.

В связи с тем, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на протяжении ряда лет позиционирует себя как независимого лидера государства, стремящегося поддерживать равную дистанцию как с Москвой, так и с Вашингтоном, в сентябре 2017 года Турция подписала договор более чем на $2,5 млрд на покупку российских систем С-400. Это уже тогда привлекло к себе внимание, но в НАТО посчитали, что дело заглохнет. Однако первые поставки ракетных систем всё ближе, отмечает Der Spiegel.

Американское правительство грозит последствиями в случае, если турецко-российская сделка всё-таки состоится. С 2002 года Турция участвует в программе Joint Strike, в рамках которой США вместе с союзниками разрабатывают боевые самолёты-невидимки. Кроме того, Вашингтон и Анкара уже тогда договорились о поставке почти сотни истребителей-бомбардировщиков F-35.

Теперь США грозят исключить Турцию из программы разработки и отменить поставку F-35, сообщается в статье. Пентагон опасается, что применение систем С-400 из России может предоставить Москве секретную информацию о самолётах F-35.

Помимо этого, американский конгресс может ввести в отношении Анкары экономические санкции, в том числе против воли президента США Дональда Трампа. Спектр этих санкций охватывает запрет на въезд для определённых официальных представителей Турции, штрафные меры в отношении банков и отъём лицензий на экспорт. Это ещё сильнее повысит давление на экономику Турции, и без того испытывающую затруднения, отмечает немецкий журнал. С начала года турецкая лира потеряла по отношению к доллару 14% своей стоимости. Когда Вашингтон в прошлом году ввёл против Турции штрафные меры из-за заключённого под стражу пастора Брансона, это поспособствовало рецессии в турецкой экономике.

С другой стороны, отказ от покупки С-400 повредил бы отношениям Анкары с Москвой, пишет Der Spiegel. Из-за сирийской войны Эрдогану нужны хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Уже сейчас действия сирийских и российских военных в северной сирийской провинции Идлиб грозят спровоцировать новое массовое бегство к турецкой границе, уверяет издание. В такой ситуации Эрдоган едва ли может себе позволить сердить лидера Кремля, полагают авторы статьи.

Это тоже одна из причин, по которым сделка с Россией считается спорной. Тем не менее, Эрдоган твёрдо придерживается этой покупки: «Здесь присутствует соглашение, которое мы заключили, это решение. Отказ от него не рассматривается». Однако за кулисами турецкий президент, похоже, ищет выход из этой дилеммы, полагают журналисты издания.

Так, министр обороны Турции заявил, что покупка С-400 не может быть совершена в июне, как было запланировано. В то же время приближённая к правительству турецкая газета цитировала анонимные российские источники, согласно которым Москва вполне готова поставить ракетные системы 21 июня. По данным турецкого издания, возможно, техническая комиссия НАТО перепроверит, действительно ли данные о возможностях новых F-35 могут попасть в Россию через системы С-400. Если комиссия выявит бреши в безопасности, это даст Эрдогану возможность пересмотреть сделку, не потеряв при этом лицо, утверждает турецкая газета.

Как отмечает Der Spiegel, во вторник Эрдоган в самом деле заявил о том, что Турция предложила США создать совместную рабочую группу по системам ПРО. Как на это отреагировал Вашингтон, пока не сообщается. По крайней мере, Эрдоган и Дональд Трамп планируют встретиться на полях саммита G20 в Осаке 28 и 29 июня. До тех пор никакого движения в том, что касается покупки С-400, ожидать не следует, полагает немецкий журнал. Для Эрдогана это также означает, что до выборов, которые пройдут в Стамбуле 23 июня, новых американских санкций можно не ждать, — и сейчас это для него главное, заключает Der Spiegel.

Источник

 

В Кузбассе экстренная эвакуация почти сотни горняков из шахты: ЧП на опасном участке

В Кузбассе экстренная эвакуация почти сотни горняков из шахты: ЧП на опасном участке

В Кузбассе из шахты «Алексиевская» на поверхность экстренно эвакуируют почти сотню горняков из-за остановки главного вентилятора. Как уточняется ЧП произошло на опасном участке.

В Кемеровской области проходит экстренная эвакуация горняков. По данным департамента угольной промышленности Кузбасса, на шахте «Алексиевская» произошло ЧП на опасном участке и под угрозой оказались жизни почти сотни рабочих.

«Произошла остановка главного вентилятора проветривания на производственной площадке», — уточняют в департаменте.

На поверхность предстоит вывести 95 горняков. По последним данным, угрозы жизни и здоровью шахтёров нет.

Что стало причиной остановки главного вентилятора, пока не уточняется. Сейчас приняты все меры для спасения горняков.

Источник

 

 

ВЦИОМ: почти половина россиян удовлетворена уровнем жизни

Согласно результатам исследования, 54% респондентов оценивают экономическое положение России как среднее

Почти половина опрошенных россиян (49%) сообщила, что жизнь их в целом устраивает, об обратном заявили 22%, больше четверти (28%) отметили, что уровень жизни устраивает их отчасти. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Опрос проводился в мае среди 1600 россиян старше 18 лет путем телефонного интервью.

Согласно результатам опроса, в мае социальное самочувствие в целом улучшилось. Порядка 54% россиян оценивают экономическое положение России как среднее. Около 13% оценили экономическую ситуацию в стране выше среднего, 28% — ниже.

Большинство опрошенных (61%) отметили, что материальное положение их семьи является средним, четверть (25%) — что оно плохое, 14% — что оно выше среднего.

Треть респондентов (31%) считает, что дела в стране идут в правильном направлении, 41% отчасти согласились с этим, четверть (25%) не согласны с тем, что вектор развития в стране правильный.

Источник

Загрузка...

 

«Форпост в Чёрном море»: как Россия обеспечивает береговую оборону Крыма

Расположенные в Крыму береговые ракетные комплексы «Утёс» по своим характеристикам могут считаться «убийцами кораблей», говорится в публикации National Interest. Однако обороноспособность Крыма обеспечивают не только эти системы, но и другие виды вооружений, отмечают российские эксперты. Аналитики подчёркивают, что модернизация и увеличение группировки войск РФ в регионе превратили полуостров в «неприступную крепость».

«Форпост в Чёрном море»: как Россия обеспечивает береговую оборону Крыма

Американское издание National Interest, специализирующееся на военно-политической тематике, назвало российский береговой ракетный комплекс (БРК) шахтного базирования «Утёс» «убийцей кораблей».

Статья вышла под заголовком «Убийцы кораблей: Россия разворачивает новые противокорабельные ракеты в Крыму». Её автор Майкл Пек отмечает, что установленные ещё во времена СССР «Утёсы» пришли в упадок во время нахождения полуострова в составе Украины.

«Во время холодной войны, когда Крымский полуостров входил в состав Советского Союза, Россия построила тщательно продуманную систему береговой обороны, состоящую из подземных противокорабельных ракетных установок. Эта система перестала работать после распада СССР», — говорится в публикации.

Речь идёт о комплексах подземного базирования. Они включают в себя бункеры и множество дополнительных систем. Комплексы оснащены ракетами П-35, что и превращает их в «убийц кораблей».

Пек отметил, что Россия занялась восстановлением обороноспособности региона, в том числе этих систем. Ранее об этом в интервью ТАСС рассказал директор «НПО машиностроения» Александр Леонов.

«В 2014 году мы начали восстановительные работы комплекса. Была проделана непростая работа, но поставленную задачу выполнили успешно и в срок. БРК «Утёс» — это действительно грозное оружие, которое может поражать надводные силы противника на дальности до 300 км», — сказал он.

Леонов подчёркивал, что «Утёс» способен одной ракетой «вывести любой корабль из строя». Он также сообщил, что рассматривается вопрос оснащения этих комплексов новыми ракетами.

По мнению автора публикации, развитие подобных оборонительных систем — это способ обеспечить безопасность с моря для страны, которая имеет очень протяжённую береговую линию, и модернизация комплексов «Утёс» говорит о «решимости Москвы удержать Крым» в случае вторжения.

Возможное количественное преимущество кораблей условного противника — в данном случае НАТО — нивелируется этой системой, согласился в беседе с RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Россия может бороться с их кораблями с помощью своих береговых систем, и это вызывает беспокойство в США», — сказал он RT.

  • Реконструированная взлётно-посадочная полоса на севастопольском аэродроме Бельбек
  • © Алексей Мальгавко / РИА Новости

Однако «Утёс» работает в комплексе со множеством других систем, которые обеспечивают его эффективность, отметил в разговоре с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«С «Утёсом» связаны локаторы, сонары, которые определяют, что находится под водой. Прежде чем «Утёс» вступает в действие, различные системы определяют, какие корабли подходят или вошли в Чёрное море, как они приближаются к границам России на воде», — подчеркнул эксперт.

«Там гораздо больше различных видов вооружений. Там есть ракетные корабли, например ракетный крейсер «Москва», на котором и стоит комплекс радиусом действия 600 км. Там есть корабли с комплексом, который стреляет на дальность 110 км, и это вообще ракета, которую невозможно перехватить. Там есть системы противовоздушной обороны, береговые комплексы «Бастион». Там очень много видов вооружений, поэтому говорить о чём-то одном — дилетантство и арифметика для первого класса», — подчеркнул он.

В марте министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что РФ нарастила военную группировку в Крыму.

«Усилен состав войск в Крыму, что обеспечивает защиту территории полуострова и интересов России в Чёрном море», — приводит его слова ТАСС.

Обеспечить такой рост обороноспособности позволило воссоединение Крыма с Россией в 2014 году, пояснил Литовкин.

«Россия в полной мере обеспечила Крым нашими системами вооружения, системами противовоздушной обороны, С-300, С-400, системами береговой обороны. Там появились новые самолёты, пришли новые корабли, подводные лодки. Там огромное количество войск, Крым стал неприступной крепостью и форпостом России в Чёрном море», — сказал он.

Напомним, в 2014 году на территории полуострова был проведён референдум, в ходе которого свыше 96% граждан выступили за воссоединение с Россией. До этого российские вооружённые силы были ограничены юридически, подчеркнул Жарихин.

«Россия имела определённые лимиты по количеству военнослужащих, по размещению своих вооружённых сил на территории Крыма, что не позволяло в полной мере обеспечивать обороноспособность тех мест, на которых были расположение российские ВС», — пояснил эксперт.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.