Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 10 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 июня 2019


 

 

В ЦПВС сообщили об обстреле боевиками нескольких населённых пунктов в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин сообщил, что боевики незаконных вооружённых формирований в течение суток обстреляли несколько населённых пунктов в Сирии.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Дахр-абу-Асад (дважды), Сафсафа, Касталь-эль-Бордж, Кинсибба, Нахшебба, Акч-баэр, Сандран, Бариша и Эль-Харуф провинции Латакия, а также северо-западной окраины города Хама», — заявил Купчишин.

Он также сообщил, что представители ЦПВС провели две гуманитарных акции в населённом пункте Эль-Хусейния провинции Дейр-эз-Зор и лагере беженцев «Джиндерия» провинции Латакия.

Ранее Купчишин рассказал об отражении армией САР атаки террористов.

Отмечалось, что в ходе оборонительного боя правительственными силами Сирии при поддержке ВКС России уничтожено более 120 террористов, пять танков, три БМП, девять пикапов, одна установка реактивной системы залпового огня и два миномётных расчёта.

Источник

Временные центры провинции Хомс разместили у себя беженцев из лагеря Эр-Рукбан

Член муниципалитета города Аднан Найсэр отметил, что люди получили медицинскую помощь

Беженцы из лагеря Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе, контролируемого незаконными вооруженными формированиями, поселились во временных центрах на территории провинции Хомс. Люди смогли получить медицинскую помощь и питание, сообщил журналистам член муниципалитета города Хомс Аднан Найсэр.

«Ждем еще больше беженцев, готовы разместить каждого! Правительство страны хочет, чтобы все сирийцы знали — это их родина. Жители с государством — словно ребенок и отец. Мы сделаем все для того, чтобы жизнь снова стала такой же, как до войны», — сказал он.

В лагере Эр-Рукбан, который находится на подконтрольной США территории, люди не могли получить медицинскую помощь. Из-за антисанитарии люди страдали различными болезнями, многие из них умирали, рассказал беженец Уалид Ахмад, которому удалось покинуть лагерь.

«От грязной питьевой войны у моей жены начались проблемы с печенью. Но ей еще, можно сказать, повезло, а очень много людей умерло у нас на руках, и никак нельзя было им помочь. Мы воспользовались первым же шансом вырваться из Рукбана домой в Сирию. Спасибо правительству, президенту Башару Асаду и российским военнослужащим», — говорит он.

Люди не могли самостоятельно покинуть лагерь: за выезд с его территории боевики требовали деньги. По словам беженца Амрана Диама, из-за отсутствия денег люди бежали из лагеря, рискуя своей жизнью. «Через несколько километров [после выезда из лагеря] нас все-таки остановили террористы и объявили, что теперь каждый должен заплатить им 100 тыс. лир [около $200] — огромные деньги. Такой нелегальный заработок организовали американцы, они стояли на отдалении и отдавали приказы боевикам», — вспоминает он.

О лагере Эр-Рукбан

Лагерь Эр-Рукбан возник на сирийско-иорданской границе в 2014 году после того, как власти королевства закрыли границу из опасений по поводу безопасности. Прилегающий район контролируют незаконные вооруженные формирования, из-за чего в лагере сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

О бедственном положении жителей в лагерях беженцев Эр-Рукбан и Эль-Холь, расположенных на подконтрольных США территориях, сообщалось в совместном заявлении межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики. Отмечалось, что в лагере сохраняется критическая ситуация. На сегодняшний день Эр-Рукбан покинули более 13 тыс. человек, еще порядка 30 тыс. сирийцев остаются там в нечеловеческих условиях. Они не могут заплатить подконтрольным США боевикам, чтобы покинуть лагерь.

За последние сутки с территории зарубежных государств в Сирию вернулись более 800 беженцев. Всего с 30 сентября 2015 года в страну вернулись более 484 тыс. человек.

Источник

 

СМИ: террористы напали на армейский патруль к югу от Пальмиры

Как сообщает портал Al-Masdar, погибли трое военных

Патруль сирийской армии подвергся в субботу нападению террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) к югу Пальмиры. Об этом сообщил новостной портал Al-Masdar. По его информации, банда ИГ атаковала военных из засады, в результате трое из них погибли, в том числе один офицер.

За последний месяц террористы предприняли несколько вооруженных вылазок в этом секторе Сирийской пустыни. 16 мая они напали на военную колонну, направлявшуюся в провинциальный центр Хомс. В ходе боя погибли и получили ранения свыше 20 солдат.

Ранее нападения на армейские колонны были совершены бандами ИГ в окрестностях оазиса Эс-Сухна, который находится в 70 км к северу от Пальмиры на пути в Дейр-эз-Зор.

Командование ВС республики перебросило на восток Сирии подкрепления, чтобы обезопасить шоссе, идущее от Дамаска к границе с Ираком.

Как отмечает Al-Masdar, террористы ИГ, потеряв контроль над городами на Евфрате, ушли вглубь Сирийской пустыни, откуда совершают нападения на армейские блокпосты и колонны.

Источник

Сухейль Аль-Хасан встречает день рождения вместе с «Силами Тигра» на передовой в Хаме

Сухейль Аль-Хасан встречает день рождения вместе с «Силами Тигра» на передовой в Хаме

10 июня самый известный генерал вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, бригадный генерал Сухейль Аль-Хасан празднует свой день рождения. Как и в предыдущие годы, он встречает этот день в окопах на передовой линии борьбы с международным терроризмом. Федеральное агентство новостей (ФАН) в связи с этим событием вспомнило главные подвиги предводителя «Тигров».

Информации о боевом пути легендарного бойца в открытом доступе находится крайне мало, да и порой она настолько противоречит сама себе, что разобраться в прошлом бригадного генерала — задача далеко не из легких. Мы постарались собрать, проанализировать и свести воедино все имеющиеся важные данные о Сухейле Аль-Хасане.

Самый молодой из назначенных генералов САА родился в 1970 году в сирийской провинции Латакия. В 1991 окончил Сирийскую арабскую академию ВВС, после чего в офицерском звании поступил на военную службу в боевую авиацию страны. Там Сухейль отвечал за подготовку элитных бойцов секции специальных операций Сирии, попутно проходя командирские курсы. С началом войны молодой полковник сразу же ушел на фронт.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Бои с «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ) в провинции Латакия в 2013 году показали тактические умения Аль-Хасана по управлению войсками, и уже в этом же году под началом сирийского полковника был создан элитный отряд бойцов, специализирующихся на наступательных операциях. Этот момент можно считать отправным для возникновения «Сил Тигра».

Аль-Хасан лично отбирал солдат для своего подразделения, и потому в него вошли лучшие из лучших сирийских офицеров и солдат. В первой же операции, проведенной ими, удалось добиться полного разгрома боевиков в городе Ариха в провинции Идлиб.

Затем последовали освобождение Ханассера, успешная деблокада Алеппо, прорыв к окруженным подразделениям САА в городской тюрьме и очередная победа над боевиками «Ан-Нусры» в провинции Хама.

Первое же столкновение Сухейля Аль-Хасана с террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) произошло осенью 2014 года. Тогда воины «Сил Тигра» разгромили боевиков ИГИЛ1 в районе нефтяных полей Аш-Шаир в провинции Хомс.

«Силы Тигра» на севере Хамы

«Силы Тигра» на севере Хамы

 

В 2015 году полковник со своими бойцами нанес ряд поражений джихадистам в провинциях Идлиб и Хама, чем буквально спас положение сирийской регулярной армии в этих районах. А следом — в ноябре этого же года — Аль-Хасан фактически совершил невозможное: «Силы Тигра» прорвали осаду авиабазы «Квейрис». Операция по деблокаде важного военного объекта была разработана лично бригадным генералом.

После «Квейриса» последовали полное освобождение Алеппо и стремительное продвижение на юго-восток одноименной провинции. В том числе благодаря последнему, боевики ИГИЛ бежали из Аль-Баба — города, который несколько месяцев до этого безуспешно пыталась взять турецкая армия. Далее последовали Южная Ракка, Дейр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль.

После победы над незаконными вооруженными формированиями на юге страны и ликвидации угрозы в провинции Эль-Кунейтра, «Силы Тигра» были переброшены на север провинции Хама. Именно на этом участке началось наступление боевиков в начале мая 2019 года. Сирийский спецназ во главе с Сухейлем снова оказался на острие атаки. Военнослужащие стойко защищают мир в своей стране, не допуская террористов к разорению и убийствам мирных жителей.

«Силы Тигра»

«Силы Тигра»

 

Сегодня Сухейль Аль-Хасан продолжает лично вести в бой своих солдат, под пулями и осколками сочиняя устрашающие тексты, которые через громкоговорители транслируются на позиции боевиков, что приводит к дезорганизации в их рядах. Впрочем, предводитель «Тигров» всегда предоставляет своим противникам шанс сложить оружие, но абсолютно безжалостен к тем, кто отказывается сдаться.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уверен, что переоценить вклад «Сил Тигра» и лично их бригадного командира в процесс освобождения Сирии невозможно, поскольку спецподразделение шло в авангарде всех главных наступлений против исламистов. И сейчас Аль-Хасан и его бойцы, как и всегда, действуют в самой гуще событий — в Идлибской зоне, заметил он в интервью ФАН.

«Спецотряды «Силы Тигра» и деятельность их командира — маркеры того, как серьезно возросли продуктивность и опыт САА в деле противостояния терроризму. Сухейль Аль-Хасан и его боевое подразделение за годы конфликта стали символами военного профессионализма, мужества, стойкости и своей работой отразили желание всего сирийского народа победить радикалов-исламистов и полностью восстановить суверенитет и независимость родной страны», — подчеркнул наш собеседник.

Сухейль Аль-Хасан

Сухейль Аль-Хасан

 

Он добавил, что бригадный генерал уже стал настоящим героем у себя на родине, и потому его день рождения, безусловно, отмечают многие жители арабской республики.

«Для практически всего населения Сирии эта дата, наверно, уже даже близка к какому-то национальному празднику, поскольку то, с какими рвением и эффективностью действовал Аль-Хасан в битве против джихадистов, стало примером для всего народа САР и, наверное, для будущих поколений станет тоже. О его подвигах знают и далеко за пределами родного государства, особенно те, кто хоть как-то следит за событиями на Ближнем Востоке», — заключил Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

07.00: ССА разрушила езидское кладбище в Африне, ребенок подорвался на мине за Евфратом

Африн

Радикалы ССА** уничтожили езидское кладбище в Африне к северо-западу от Алеппо. В результате разрыва мины, предположительно оставленной террористами ИГ1, на востоке Дейр-эз-Зора погиб ребенок. Неизвестные боевики обстреляли штаб политического крыла САА в Эс-Сувейде, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам неизвестных боевиков в Эс-Сувейде.

Сирийская свободная армия (ССА): уничтожила езидское кладбище на окраине Африна к северо-западу от Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): подозревается в установке мины, при разрыве которой на востоке Дейр-эз-Зора погиб ребенок.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): утверждает, что подбила автомашину войск САР на севере Хамы.

Провинция Алеппо

Юноша по имени Бассель был ранен в результате разрыва мины боевиков в предместьях Алеппо. В частности, было травмировано лицо, из-за чего у него останутся глубокие шрамы на левой щеке и вокруг правого глаза. По информации местного источника в Twitter (@jamalblogs), молодой человек только недавно вернулся в свой дом вместе с семьей. Напомним, базирующиеся в окрестностях боевики-исламисты регулярно ведут огонь по западным окраинам города, из-за чего нередко гибнут гражданские лица.

Протурецкие радикалы из Сирийской свободной армии (ССА) уничтожают святыни жителей-езидов в деревне Кибар, находящейся в нескольких километрах к востоку от Африна на северо-западе провинции Алеппо. Среди прочего было разрушено езидское кладбище. Курдский Twitter-ресурс (@Liberationafrin) опубликовал соответствующую видеозапись. По его данным, представители данной национальности систематически подвергаются жестоким преследованиям со стороны радикалов ССА на севере САР.

Провинция Дейр-эз-Зор

В городе Аль-Бусейра, расположенном в восточной половине провинции Дейр-эз-Зор, при подрыве на мине погиб ребенок, сообщает местный информационный Twitter-канал (@DeirEzzor24). Подчеркивается, что сработавшее взрывное устройство, скорее всего, было оставлено террористами «Исламского государства» перед сдачей района. Сейчас населенный пункт, замкнутый между реками Евфрат и Хабур, контролируют проамериканские бойцы Сирийских демократических сил (SDF)****. Почти во всех остальных регионах Заевфратья, которые также заняли курды, из-за детонации СВУ ИГ тоже время от времени гибнут мирные граждане. Несмотря на это, радикалы SDF пока так и не приступили к полномасштабной очистке местности от следов пребывания джихадистов.

Провинция Хама

Террористы коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат ан-Нусры», утверждают, что нанесли урон Сирийской арабской армии (САА) на севере провинции Хама. Так, по информации связанного с ними портала Masar Press Agency, джихадисты в ходе обстрела будто бы подбили автомашину правительственных сил с несколькими военнослужащими внутри. Эти данные, однако, нуждаются в проверке. Боевики регулярно нарушают режим прекращения огня на окраинах «Большого Идлиба», прежде всего — на линии разграничения вдоль южной границы джихадистского анклава. Из-за этого постоянно гибнут жители прифронтовых населенных пунктов. Данные действия радикалов вынудили войска САР начать наступление в этом регионе в прошлом месяце.

Провинция Эс-Сувейда

Штаб-квартира отделения политической безопасности САА в городе Эс-Сувейда внезапно подверглась атаке неизвестных боевиков, передает ливанское агентство Al Masdar News. Отмечается, что нападавшие вели огонь по зданию из гранатометов. Никаких сведений о жертвах не поступало. Как предполагают некоторые представители командования армии САР, налет мог быть совершен сторонниками «Свободной армии», которые пошли на примирение в соседней провинции Даръа, но после продолжили антиправительственную деятельность подпольно. Кроме того, предполагается, что к организации атаки также причастны силы международной коалиции во главе с США, дислоцирующиеся неподалеку — в районе Ат-Танфа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.