В Мире

ЕС официально признал новое правительство Молдавии

Европейский Союз официально признал правительство Молдавии во главе с Сайду, избранное в субботу. Об этом на брифинге сообщила сама Майя Санду, которая в понедельник утром созывает экстренное заседание молдавского правительства в 11 часов по местному времени в здании парламента страны.

По словам Санду, которую цитирует agora.md, в ее адрес поступило заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Федерики Могерини и ерокомиссара Йоханнеса Хана, в котором говорится о политической ситуации в Республике Молдова. Санду подчеркнула, что в этом заявлении Евросоюз официально признает законное правительство Молдавии, которое большинством в 61 голос утвердил парламент страны.

«Будучи верным партнером нашей страны, ЕС приветствует решения, принятые вчера парламентом Молдовы в интересах граждан страны. Мы твердо убеждены, что аналогичные сообщения от всех наших международных партнеров последуют. Все наши друзья хотят, чтобы злоупотребления, страх и дестабилизация немедленно прекратились, — сказала журналистам Майя Санду. — Мы ценим и разделяем призыв ЕС к спокойствию. Мы призвали представителей парламентской оппозиции к диалогу, и мы остаемся открытыми для него».

В свою очередь Совет Европы призвал молдавских политиков уважать верховенство закона и рекомендовал, чтобы все политические вопросы «обсуждались и решались демократически избранными представителями в парламенте».

Ранее парламентарии Молдавии дали понять, что продолжат работу, несмотря на указ исполняющего обязанности премьера Павла Филипа о роспуске высшего законодательного органа страны. Депутаты объявили правительство Филипа «вне закона» и потребовали от представителей силовых структур «не подчиняться преступным приказам».

Тем временем

Национальная платформа «Форума гражданского общества Восточного партнерства» осудила решения Конституционного суда (КС) Молдавии, принятые за несколько последних дней, в том числе отстранение от власти президента страны Игоря Додона, и попросила суд «вернуться к законности». Одновременно 86 молдавских НПО призвали всех конституционных судей уйти в отставку.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.