В Мире

В Молдавии неразбериха, президент отстранен – две политические силы борются за власть

Решением Конституционного суда (КС) Молдавии президент Игорь Додон отстранен от власти. Функции президента были переданы премьер-министру Павлу Филипу. Примечательно то, что восьмого июня парламент страны избрал нового премьер-министра. Им стала Майа Санду. В Молдавии неразбериха – на одной должности два человека. Фактически временно возникло двоевластие.

Исполняющий обязанности президента Павел Филип подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на седьмое сентября. В ответ парламент принял резолюцию, объявляющую страну «захваченным государством». На голосовании депутатов присутствовал

 

Игорь Додон, а также представители из Европы, США и России.
Ситуация несколько обескураживает, ведь было известно, что КС Молдавии установил временные рамки для избрания нового правительства. Более трех месяцев депутаты не могли договориться и в день 8 июня, балансируя на тоненькой границе срока, они все-таки смогли это сделать. Ради этого объединились Партия социалистов республики Молдова (ПСРМ) и проевропейский блок ACUM. Спикером была избрана Зинаида Гречаный, а премьер-министром Майа Санду.

КС не признает это правительство, считает действия парламента не конституционными. Сегодня на политическом ринге Молдавии происходит противостояние: на одной стороне Конституционный суд и Демократическая партия Молдовы (ДПМ), на другой – президент Игорь Додон с объединившимися ПСРМ и ACUM.

Майа Санду обратилась к правоохранителям с просьбой не блокировать правительственные учреждения. На главной площади Кишинева собрался митинг сторонников ДПМ, на нем также присутствует Павел Филип.

Видео по теме:

Молдавия преодолела политический кризис

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.