Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 9 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 июня 2019


 

 

Сирии и Ближнему Востоку грозит хаос из-за предвыборных игр в США

Сирии и Ближнему Востоку грозит хаос из-за предвыборных игр в США

Действия курдских боевиков на востоке Сирии провоцируют развитие топливного кризиса в Сирии. По мнению экспертов, в настоящее время на восточном берегу Евфрата разворачивается новая военно-политическая постановка под управлением Соединенных Штатов.

Несмотря на критику в стране и недовольство президента Дональда Трампа, Пентагон намерен отправить 1500 американских солдат на Ближний Восток для «сдерживания» Ирана. Американские политики отнеслись к новой «иранской» инициативе с недоверием. Например член сената штата Виргиния Дик Блэк откровенно высмеял планы военных.

«Каждый раз, когда мы отправляем очередную партию военнослужащих на Ближний Восток, это заканчивается плохо. Ни разу это не привело к чему-то хорошему, а только дестабилизирует обстановку еще больше. Мы отправляем войска, чтобы они защитили другие наши войска от нападения. Давайте тогда совсем их выведем, и никто не сможет их атаковать. Нам вообще не придется об этом беспокоиться», — ядовито прокомментировал Блэк милитаризм Пентагона, где уверены, что любую проблему можно решить при наличии достаточной огневой мощи.

Сирии и Ближнему Востоку грозит хаос из-за предвыборных игр в США

Сирии и Ближнему Востоку грозит хаос из-за предвыборных игр в США

 

Однако недовольство парламентариев вряд ли остановит наполеоновские планы Пентагона и Трампа. Из неофициальных источников известно, что президент США уведомил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о «скором ударе по Ирану». Вряд ли США будут использовать Сирию как плацдарм для наступления на Иран, поскольку на Ближнем Востоке расположено достаточное количество американских баз в странах с лояльным правительством. Территория Сирии, а точнее северо-восток страны, необходим в качестве сырьевого придатка. Здесь сосредоточены основные нефтедобывающие предприятия, попавшие в руки американцев и проамериканских сил. Продолжение оккупации этого региона позволит США полностью контролировать перемещение большей части углеводородов, добываемых в Сирии, что станет дополнительным толчком в топливном коллапсе.

В настоящий момент очень трудно достоверно понять истинные планы Трампа. Ранее Вашингтон заявлял о том, что оккупация северо-восточных регионов Сирии откроет для курдов путь к созданию автономного государства, которое изначально будет пользоваться поддержкой Белого дома и будет ориентировано на американские ценности. При экс-президенте США Бараке Обаме эта тема была очень популярна, однако Трамп дал курдам понять, что даже не рассматривает этот вариант. Курды оказались в подвешенном состоянии — Вашингтон категорически запрещает им идти на контакт с Дамаском, но не предлагает иного будущего, кроме как в составе коалиции «Демократических сил Сирии» (SDF) — арабских и курдских вооруженных группировок, существующих исключительно для обеспечения американских интересов на востоке Сирии.

Сирии и Ближнему Востоку грозит хаос из-за предвыборных игр в США

Сирии и Ближнему Востоку грозит хаос из-за предвыборных игр в США

 

То, что сейчас происходит в американском истеблишменте, больше похоже на начало шахматной партии перед грядущими выборами. «Маленькая победоносная война» во всех случаях приносит политические дивиденды и расположение избирателей, однако может оказаться значительным риском — а в перспективе, как показывает пример Ирака, навсегда изменить мир и соотношение сил в нем.

Трамп уже много раз заявлял о выводе американских войск из Сирии, однако «воз и ныне там», напомнил в беседе с Федеральным агентством новостей старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Востоковед предположил, что на данный момент американцы намерены сохранять все свои позиции на Ближнем Востоке неопределенно долго.

«Стоит отметить, что исходные заявления Трампа о выводе американских войск неоднократно подвергались пересмотру — по последнему заявлению Дональда Трампа и руководства Пентагона, американские военнослужащие будут выводиться из Сирии «по конкретной ситуации и в соответствии с интересами Соединенных Штатов» — ни дат, ни каких-либо сроков не определено, — подчеркнул эксперт. — Так что пока никакого вывода из Сирии американских войск нет, а есть формирование американцами новых вооруженных группировок «умеренной оппозиции» — якобы для борьбы с ИГИЛ»1.

Сирии и Ближнему Востоку грозит хаос из-за предвыборных игр в США

Сирии и Ближнему Востоку грозит хаос из-за предвыборных игр в США

 

Собеседник ФАН отметил, что в настоящее время американцы стараются плотнее укрепиться на востоке Сирии, где находятся нефтедобывающие регионы.

«Происходят обостряющие ситуацию движения проамериканских сил, вооруженных группировок, в районах Сирии, в частности, в Дейр-эз-Зоре, где действуют курдские формирования. Курды начинали переговоры с Дамаском, но американцы послали туда подконтрольные силы», — отметил Долгов.

Сирии и Ближнему Востоку грозит хаос из-за предвыборных игр в США

Сирии и Ближнему Востоку грозит хаос из-за предвыборных игр в США

 

Военных, которых Пентагон планирует отправить на Ближний Восток, вероятнее всего проследуют на американские базы в Ираке и Иордании. На данный момент точные планы США трудно угадать, однако если Трамп действительно решится на удар по Ирану (использовав, например, в качестве предлога поврежденные в Персидском заливе танкеры), 1500 военных ему там никак не помогут — наступит время больших сил и средств. Вопрос в том, на что готов пойти Трамп, чтобы добиться переизбрания в 2020 году.

«В 2020 году в США президентские выборы, и Трамп намерен участвовать — на 99% уже очевидно, что он попытается пойти на второй срок. Перед выборами Трамп приписывает себе все успехи американских военных на Ближнем Востоке, успехи в уничтожении ИГИЛ он приписал полностью на свой счет.

Кроме того, активная поддержка Трампом Израиля — сначала перенос посольства США в Иерусалим, а после признание Голанских высот территорией Израиля — также укладывается в рамки предвыборной кампании, поскольку израильское лобби в Штатах достаточно сильное, и оно будет поддерживать Трампа в рамках этой политики, в обмен на то, что Трамп поддерживает удары Израиля по Сирии и по иранским силам. То, что он продолжает политику якобы «сдерживания» России, также, по логике сторонников Трампа, укладывается в общую логику и помогает ему в глазах сторонников», — отметил востоковед.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

СМИ: террористы напали на армейский патруль к югу от Пальмиры

Как сообщает портал Al-Masdar, погибли трое военных

Патруль сирийской армии подвергся в субботу нападению террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) к югу Пальмиры. Об этом сообщил новостной портал Al-Masdar. По его информации, банда ИГ атаковала военных из засады, в результате трое из них погибли, в том числе один офицер.

За последний месяц террористы предприняли несколько вооруженных вылазок в этом секторе Сирийской пустыни. 16 мая они напали на военную колонну, направлявшуюся в провинциальный центр Хомс. В ходе боя погибли и получили ранения свыше 20 солдат.

Ранее нападения на армейские колонны были совершены бандами ИГ в окрестностях оазиса Эс-Сухна, который находится в 70 км к северу от Пальмиры на пути в Дейр-эз-Зор.

Командование ВС республики перебросило на восток Сирии подкрепления, чтобы обезопасить шоссе, идущее от Дамаска к границе с Ираком.

Как отмечает Al-Masdar, террористы ИГ, потеряв контроль над городами на Евфрате, ушли вглубь Сирийской пустыни, откуда совершают нападения на армейские блокпосты и колонны.

Источник

Ребенок погиб при обстрелах боевиками провинций Латакия и Хама

По данным Центра по примирению враждующих сторон, обстрелы проводились с применением реактивных систем залпового огня, артиллерийских орудий и минометов

Два мирных жителя, в том числе один ребенок, погибли в результате обстрелов боевиками сирийских провинций Латакия и Хама. Об этом сообщил в субботу журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Руйесет-Эскандер (дважды), Кара-Джагез, Акч-Баэр, Ройс-Услейман, Айн-эн-Наур, Раша, Мукатталь и Ройсет-Рушу провинции Латакия, Эль-Харука (дважды) провинции Хама. В результате обстрелов погибли двое мирных жителей, в том числе один ребенок», — отметил он.

Обстрелы проводились с применением реактивных систем залпового огня, артиллерийских орудий и минометов, указал Купчишин.

Он также отметил, что за прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон гуманитарные акции не проводились.

Источник

 

 

07.00: три главаря боевиков уничтожены в Хаме, предотвращено покушение на генерала КСИР

Сирия новости 9 июня 07.00: три главаря боевиков уничтожены в Хаме, предотвращено покушение на генерала КСИР

Три полевых командира «Джейш аль-Изза» были уничтожены на севере Хамы, силы безопасности предотвратили покушение на генерала КСИР в Абу-Кемале, Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): продолжила противостоять террористам на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия» (ССА): казнила мирных жителей в Алеппо.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: провели новые атаки на позиции САА на севере Хамы, обстреляли жилые районы Скальбии, уничтожили школу в Хайялине.

Курды: арестовали чиновника из Дамаска в Хасаке.

Провинция Алеппо

Боевики протурецких группировок «Свободной сирийской армии» (ССА) расстреляли двух мирных жителей на севере Алеппо. Как сообщают курдские источники в Twitter (@RE_N_AS, @afrinactivists), двух мужчин из деревни Шейх в кантоне Африн остановили на контрольно-пропускном пункте ТССА. Ханана Хусейна Ханана и Абдуррахмана Билал Шейх Ахмеда заставили выйти из машины, после чего застрелили в упор и бросили тела под оливковыми деревьями. Причины расправы неизвестны, мужчины из Шейха ехали на рынок продавать овощи.

Источник в Twitter (@RE_N_AS) сообщает о взрыве в промышленном районе Африна, дополнительных сведений пока нет.

Провинция Дейр-эз-Зор

Источник в Twitter (@euphrateseye) сообщил о предотвращенной попытке покушения на генерала иранского Корпуса стражей Исламской революции в провинции Дейр-эз-Зор. Задержанные пытались разместить бомбу на автомобиле генерала Резы Сулеймана в городе Абу-Кемаль.

Напомним, иранские силы действуют в Сирии по приглашению законного правительства в Дамаске и оказали значительную помощь в борьбе с террористами.

Провинция Идлиб

Мощный взрыв прогремел в городе Ад-Дана в Идлибе, который остается под контролем террористов «Тахрир аш-Шам». Согласно сообщению новостного источника в Twitter (@alEtihad_Press), сработало самодельное взрывное устройство, о жертвах и разрушениях не сообщается.

Провинция Хама

Ожесточенные столкновения между Сирийской арабской армией и силами террористических группировок, подконтрольных «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжаются на севере провинции Хама. Напомним, в течение субботы террористы предприняли несколько попыток взломать оборону САА в районе Керназа и Скальбии.

Стало известно, что в ходе упорных боев в субботу были уничтожены три полевых командира группировки «Джейш аль-Изза». Как сообщает источник в Twitter (@Ibra_Joudeh), кроме широко известного Абдула Баселя Ас-Сарута террористы сообщили о гибели полевых командиров Мухаммада Халида ас-Сабъа и Ясира аль-Халяля. Чтобы скомпенсировать потери, на север Хамы выдвинулись группировки из Идлиба — активисты в Twitter (@NotWoofers) сообщают, что от 100 до 200 боевиков «Ахрар аш-Шаркия» двинулись на передовую.

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) фиксирует новую атаку джихадистов по направлению населенного пункта Аль-Джамала. Цель боевиков — вновь перерезать автодорогу 56, которая соединяет Скальбию и Мхарде, важные опорные точки САА на севере Хамы. SOHR сообщает о 170 погибших участниках боевых действий с обеих сторон за минувшие двое суток.

Самолеты ВВС Сирии оказывают поддержку правительственным силам. Источник в Twitter (@baladinetwork) сообщает, что боевая авиация нанесла удары по скоплениям террористов в районе деревни Аз-Закят. Тот же источник сообщает о гибели 17 сирийских солдат при подрыве заминированного автомобиля в районе деревни Аль-Джамала. Различные источники сообщают, что террористы уничтожили школу в населенном пункте Хайялин в Хаме.

Местный источник (@SyriawatanNews) сообщает, что ракета, выпущенная боевиками, попала в жилые районы города Скальбия. На данный момент нет информации о жертвах и разрушениях.

Провинция Хасака

В провинции Хасака на камеры наблюдения попали действия турецких пограничников, которые подожгли посевы на турецко-сирийской границе в районе населенного пункта Аль-Дарбасия, сообщает SOHR. Сотрудники местной пожарной службы не смогли остановить распространение пламени, в результате выгорело порядка 600 дунумов (60 га) посевов в районе деревни Аль-Азизия.

Курдские силы безопасности «Асайиш» задержали в провинции Хасака сирийской сельскохозяйственной ассоциации. По данным новостного источника (@EuphratesPost), Джамал Мухаммад аль-Мухаймед был задержан на контрольно-пропускном пункте «Касра» на въезде в город Рас аль-Айн. Поводом для задержания стали призывы Аль-Мухаймеда к крестьянам Хасаки продавать зерно в правительственные закупочные центры.

Напомним, курдское руководство неоднократно пыталось вернуться к налаживанию отношений с Дамаском, надеясь на более полное участие в определении политического будущего Сирии, однако по указанию американских кураторов силы безопасности в регионе пресекают любые контакты и торговлю с подконтрольными Дамаску территориями.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.