В Мире

Американская MAPS против российских систем РЭБ – кто кого?

Полковник армии США Николас Киутас сообщил, что армия США готовится испытать новую версию защиты от помех армейской системы глобального позиционирования (GPS), в связи с растущим потенциалом России в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Американские военные полагают, что она будет неуязвима для РЭБ. Также не исключено, что это очередное раздувание военного бюджета.

Новая система получила название MAPS – монтируемая система гарантированного позиционирования, навигации и синхронизации времени. Она уже испытывалась в США, следующие испытания намечены на сентябрь, но уже в Германии, на учениях, недалеко от российских РЭБ. Скорее всего, Киутас надеется, что Россия попытается поставить радиоэлектронные помехи, и тогда можно будет говорить об эффективности системы.

 

MAPS постоянно тестируется на устойчивость к нагрузке. Текущий вид системы не окончательный и работы по ее улучшению продолжаются. В новой системе защиты GPS от помех применяется специальный модуль защиты GPS, который при помощи атомных часов синхронизирует помехоустойчивую антенну. Через нее передается информация о местоположении, навигации и синхронизации между остальными блоками системы.

В российской армии развитие РЭБ является одним их ключевых направлений. Успехи, которых достигла Россия в этом деле, заставляют напрягаться США.

Видео по теме:

Электронные войны

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.