В Мире

Последствия торговой войны США и Китая – мир делится на автономные регионы

Возможное замедление темпов роста мирового ВВП – далеко не самое глобальное последствие торговых войн.

В ходе выступления на Петербургском международном экономическом форума глава Сбербанка Герман Греф заявил, что последствия от торговых войн США и Китая ощутят на себе все страны. Он имел ввиду замедление рост ВВП.

 

За последние 10 лет 36% прироста ВВП в мире обеспечивал Китай. В сумме Китай и Индия давали более половины вклада в прирост мирового ВВП. Вполне очевидно, что замедление развития этих стран почувствует все без исключения.

Однако это не единственные последствия торговых войн, которые ожидают мир. Дело в том, что политика Вашингтона заставляет Москву и Пекин объединяться. Торговые войны и антироссийская истерия заставляют Россию и Китай уходить с рынков Европы и США, да и вообще с осторожностью работать с западными компаниями.

Сегодня «Глобальное партнёрство и стратегическое сотрудничество» Путина и Си Цзиньпина уже начинает делить мир на отдельные регионы. В будущим они могут стать максимально автономными. В итоге соперничество между отдельными странами перерастёт в соперничество между регионами.

Пока что существуют только предпосылки к этому. Китай и Россия наращивают товарооборот, заключают контракты в нефтегазовой сфере, проводят учения. Всё это позволяет сказать, что страны пытаются найти опору друг в друге в условиях вынужденного дистанцирования от Европы и США.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Торговые войны: новая угроза

 

Россия-Китай. Все только начинается. Документальный фильм Сергея Брилева

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.