Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 7 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 июня 2019


 

 

Боевики обстреляли населенные пункты в провинции Латакия

В Минобороны также призвали командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций

Боевики в течение суток обстреляли семь населенных пунктов в Сирии. Об этом сообщил в четверг журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток в Идлибской зоне деэскалации боевики совершили обстрелы населенных пунктов Руйесет-Эскандер, Эль-Арейм, Сафсафа, Икко, Кинсибба, Нахшебба и Джубб-эз-Зарур провинции Латакия», — сказал он.

В Минобороны также призвали командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования.

Источник

Что предвещают самолеты-разведчики США у берегов Сирии, в том числе около «Хмеймима»

Boeing P-8 Poseidon ВВС США

Соединенные Штаты, возможно, готовятся к новому удару по Сирии. Такое предположение высказал военный эксперт Михаил Ходаренок в эфире радио «Вести ФМ». Насколько это вероятно? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Анализируя участившиеся пролеты американской авиации вдоль побережья арабской республики, в частности — в непосредственной близости от аэродрома российских ВКС «Хмеймим» в Латакии и пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, Ходаренок сделал вывод, что США, судя по всему, ведут разведывательную операцию. Скорее всего — в целях выявления местоположения средств ПВО РФ и САР.

«Целью данного разведывательного полета, наверное, являлось все-таки вскрытие российских и сирийских систем ПВО. <…> Потому что когда производятся такие вылеты, включаются многие средства радиолокационной разведки, ведутся радиопереговоры, поднимаются в воздух дежурные по ПВО самолеты. Эта активность фиксируется средствами радиоэлектронной разведки — позывные, частоты, переговоры с пилотами в воздухе. <…> Они приблизились, например, к авиабазе «Хмеймим» на 36 километров, к Тартусу — тоже преодолели 50-километровый рубеж. И вот ими, видимо, регистрировалась работа российских реакционных средств и время ответа дежурных по ПВО сил», — считает полковник запаса.

«Хмеймим»

«Хмеймим»

 

 

Он добавил, что такой сбор разведданных вполне может быть связан с подготовкой международной коалиции к очередному акту военной агрессии против Сирии в рамках возможной новой провокации.

«Это, вполне вероятно, осуществляется в преддверии нанесения Соединенными Штатами удара крылатыми ракетами по объектам государственной инфраструктуры САР», — подозревает военный эксперт.

Су-35 ВКС РФ

Су-35 ВКС РФ

 

Напомним, Twitter-ресурс Intel Sky на днях сообщал, что самолеты ВВС США Boeing RC-135 и Boeing P-8 Poseidon совершили маневры у побережья Латакии. Истребитель Су-35 ВКС РФ 4 мая трижды менее чем за три часа осуществил перехват американской разведывательной авиации в Восточном Средиземноморье.

Член Совета Федерации Игорь Морозов не исключает возможной подготовки Пентагоном новой атаки против Сирии, однако считает, что очередной удар в нынешней ситуации был бы слишком необдуманным и опрометчивым шагом со стороны западной коалиции. Такое мнение он высказал в комментарии для ФАН.

«Сейчас такой удар американцы вряд ли бы решились нанести, потому что он выглядел бы слишком демонстративно на фоне развивающегося мирного урегулирования сирийского конфликта и начала работы конституционной комиссии», — считает наш собеседник.

Игорь Морозов

Игорь Морозов

 

Он предположил, что участившиеся разведывательные усилия ВВС США в побережья арабской республики в большей степени отвечают другим стратегическим задачам Вашингтона, связанным с его последними неудачами на международном рынке вооружений.

«Я думаю, что американскими летчиками была проведена обкатка на предмет вскрытия систем ПВО. В Латакии у нас стоят комплексы С-400, и такие же зенитно-ракетные комплексы у нас сейчас покупает Турция. Соединенные Штаты очень обеспокоены этим, поскольку почти все боевые средства, которые стоят на вооружении у турецких войск, произведены американцами и поставлены ими же. Кроме того, Анкара участвует в разработке нового многоцелевого истребителя США F-35. Соответственно, Пентагон переживает, что если турки получат эти самолеты на вооружение, имея С-400, то путем тестов могут быть вскрыты системы защиты на этих американских истребителях», — пояснил российский сенатор.

С-400

С-400

 

Вашингтон серьезно напуган, и не зря ранее он пытался чинить любые препятствия в надежде помешать заключению сделки о начале поставок российских ЗРК в Турцию. Накануне постпред США в НАТО даже прямо предупредила, что Анкара может не получить F-35, если не откажется от С-400.

«Поэтому сейчас идет обкатка всех систем, которые у РФ находятся в Сирии для обеспечения безопасности российских военных объектов. Соответственно, отмечается такая активизация полетов американской авиации вблизи аэродрома «Хмеймим» и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе», — заключил Игорь Морозов.

Источник

 

 

Выпуск краски и клея восстановили в Дамаске и Алеппо после завершения боевых действий

Завод, расположенные в пригородах Дамаска, не прекращал производство даже во время боевых действий

Завод по производству клея заработал в самом крупном городе Сирии — Алеппо — после завершения боевых действий. Об этом журналистам сообщил инженер предприятия Абдуллахед Захдан.

«Предприятие удалось открыть только после окончания боевых действий. Клей необходим для всех, кто восстанавливает жилье. Продажи идут отлично. Только в Алеппо мы производим клей такого хорошего качества», — сказал он.

Продукция завода тестируется прямо на месте: здесь оборудована специальная лаборатория для.

Еще на одном предприятии в Алеппо возобновили производство краски. По словам руководителя завода Яхьи Сауана, продукт пользуется высоким спросом — жители города активно ведут ремонт своих квартир и домов. «Во время войны цеха пришлось оставить. После окончания боевых действий мы не только закупали новое оборудование, но и, что еще сложнее, заново искали и обучали людей», — отмечает он.

Подобный завод, расположенные в пригородах Дамаска, не прекращал производство даже во время боевых действий. Уменьшились объемы выпуска продукции, но предприятие постепенно возвращается к довоенным показателям. Здесь сегодня работают 130 человек, каждый день выпускают порядка трех тонн различных красок — благодаря получению государственных субсидий объемы планируется увеличить вдвое.

Как уточнил руководитель предприятия Назим Будрус, один из важнейших компонентов, необходимых при производстве, компания получает из России.

«Этот материал мы получаем из России. Называется он оксид титана. В Сирии его пока невозможно произвести, а нам его нужно 400 тонн ежегодно», — сказал он.

Источник

07.00: САА отразила нападение «ан-Нусры» на базу вертолетов в провинции Хама, «Тахрир аш-Шам» захватила 2 города на севере Хамы

Сирия новости 7 июня 07.00: САА отразила нападение «ан-Нусры» на базу вертолетов в провинции Хама, «Тахрир аш-Шам» захватила 2 города на севере  Хамы

САА отразила нападение террористов запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1 на базу вертолетов в Хаме, террористы «Тахрир аш-Шам» захватили 2 города на севере провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли точечные удары по позициям боевиков «Джейш Аль-Изза» на окраинах Аль-Латамины и Кафр-Зеты, сбили беспилотник террористов в районе вертолетной базы в провинции Хама.

Демократические силы Сирии (SDF): насильственно рекрутировали 14 молодых людей в Ракке в ряды курдских бандформирований, издеваются над беженцами, содержащимися в лагере «Аль-Хол» к юго-востоку от Хасаки.

«Джебхат ан-Нусра»: атаковала с помощью беспилотника вертолетную базу САА в районе Джуб-Рамла в провинции Хама.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: в коалиции с протурецкими боевиками ССА пошла на прорыв линии обороны САА на севере провинции Хама, захватила 2 города: Тель-Малах и Кафр-Яхуд.

Загрузка...

 

Провинция Ракка

Бойцы Демократических сил Сирии (SDF) арестовали 14 молодых людей в Ракке, после чего все они были принудительно призваны в ряды курдских бандформирований, передает портал The New Arab. Это агентство, кроме того, сообщает, что радикалы SDF не позволили нескольким семьям беженцев войти в город, развернув их на одном из своих КПП на окраине населенного пункта. Гражданские лица были отправлены в лагерь в окрестностях Айн-Иссы к северу от административного центра провинции, поскольку у них не было при себе документов. Напомним, курды и их американские кураторы незаконно удерживают почти всю северо-восточную часть САР, насаждая свои порядки.

Провинция Хама

На севере провинции Хама вновь активизировались столкновения между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и боевиками так называемой вооруженной оппозиции. Террористы «Тахрир аш-Шам» в коалиции с протурецкими боевиками ССА пошли на прорыв линии обороны САА, они ударили по нескольким направлениям. На данный момент боевикам удалось занять Тель-Малах и Кафр-Яхуд, перерезав тем самым дороги между Скальбией и Мхарде. САА пытается сдержать продвижение террористов, сообщает интернет-портал South Front.

По данным новостного портала Halab Today TV, артиллерия сил САА сейчас обстреливает огневые позиции группировки «Джейш Аль-Изза» на окраинах Аль-Латамины и Кафр-Зеты, откуда накануне вечером боевики открыли огонь по жилым районам населенных пунктов Мхарде и Джуббейн, находящимся в зоне контроля правительственных сил. Сведения о нанесенном радикалам уроне пока уточняются.

Боевики тем временем не перестают публиковать непроверенные сообщения о потерях САА. Так, по информации медиапортала Step News Agency, исламисты якобы повредили бронеавтомобиль сирийских военнослужащих у города Касабия. В то же время со стороны официальных информагентств никаких подобных сообщений не поступало.

Террористы «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) атаковали вертолетную базу САА в районе Джуб-Рамла в провинции Хама с помощью беспилотника. Дрон сбили зенитчики сирийской армии, сообщает телеканал Al-Ikhbaria.

Провинция Хасака

Согласно данным источников агентства Deira News, курдские бойцы проводят издевательства над беженцами, содержащимися в лагере «Аль-Хол» к юго-востоку от Хасаки, прежде всего — над женщинами. Десятки жительниц лагеря ежедневно подвергаются преследованиям радикалов SDF, и домогательствам с их стороны. В общей сложно в «Аль-Холе» находятся около 75 тысяч вынужденных переселенцев. Напомним, во время вчерашнего брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о тяжелейших условиях жизни местных обитателей.

Ирак

Иракские вооруженные силы продолжают проводить обыски с целью выявления так называемых спящих ячеек запрещенного в РФ «Исламского государства»1. Согласно данным агентства новостей Iraqi News, в провинции Дияла завершилась очередная спецоперация, результатом которой стал арест одного из террористов ИГИЛ1, ранее занимавшего высокопоставленную должность в рядах террористической группировки. Известно, что задержанный стоял во главе одного из бандформирований ИГ1, действовавшего в районе Рашидия на севере Багдада. Боевик долгое время находился в розыске за военные преступления против иракского народа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.