Праздники

Какой церковный праздник сегодня — 7 июня 2019, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

7 июня отмечается 1 православный церковный праздник. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

 

 

Церковные православные праздники 7 июня

Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Праздник в честь третьего обретения самой почитаемой части мощей святого Иоанна. Данное событие произошло в 850 году в Команах. После этого главу перенесли в Константинополь

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, его тело было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (Лк. 8, 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской — в одном из поместий Ирода.

Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел.

По его кончине церковь пришла в запустение и разрушилась.

Второе обретение честной главы произошло в дни равноапостольного царя Константина Великого (+337, память 21 мая/3 июня), когда христианская вера стала процветать. Двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой.

По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре.

С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы.

Третье обретение честной главы Иоанна Крестителя было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13/26 ноября) глава святого Иоанна была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810-820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном Патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.

Сейчас честная глава Предтечи хранится в студийском Предтеченском монастыре.

Неоднократно святой Иоанн являлся людям благочестивым, чтобы указать место погребения своей честной главы. Ясно, что воля Божия в том, чтобы мы почитали мощи святых угодников. Через них Господь ниспосылает людям Свои великие и богатые милости.

Сам Бог благоволит почтить и прославить мощи святых многими и разными чудесами и знамениями. Примеры этого мы встречаем и в Священном Писании, и в истории христианской Церкви. В Ветхом Завете описан случай, когда из-за набега врагов, покойника, которого несли хоронить, бросили в пещеру, где был похоронен пророк Елисей. Как только мертвый коснулся костей пророка, так сразу ожил (4 Цар. 13, 20-21). В истории Церкви известно такое количество чудес, совершившихся от мощей святых угодников Божиих, что перечислить невозможно. Обычно, даже само открытие мощей какого-либо святого всегда совершается по особенному откровению Божию и сопровождается чудесами и знамениями.

Второе основание для почитания мощей состоит в том, что, как сказал святой Иоанн Дамаскин, «мощи святых даруются нам от Владыки Христа, как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния».

Все с верой притекающие к этим источникам, могут получить от них полезное для себя: больные — выздоровление, слепые — зрение, глухие — слух, немые — речь, несчастные — избавление от бед, счастливые — упрочение счастья, здоровые — защиту от болезней и т.д.

Мощи святых угодников благодетельны и для наших душ. С их помощью каждый верующий может найти защиту от искушений, утешение в скорбях, укрепление в добродетели и вообще все необходимое для спасения.

Поэтому будет вполне справедливым оказывать благоговейное чествование останкам тех святых людей, которые не только во время своей земной жизни были благодетелями человечества, но и после не перестают быть таковыми и постоянно изливают на нас различные милости Божии.

Заговоры 7 июня

Как снять жар и боли с больного

Возьмите полотенце двумя руками и машите им на больного, при этом нужно говорить:

Утро, день и вечер,
Пришлите мне ветер
У (такого-то) жар погасить,
Хворь и боль усмирить.
Стена ты моя каменная, молитва моя праведная.
Не я шепчу – Богородица говорит.
Не я велю – Матерь Божья велит.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно во веки веков.
Аминь.

 

Народные приметы 7 июня

  • Резкий взрывной гром – к ливню.
  • Лягушки молчат – перед похолоданием.
  • Если много цветков на рябине, будет хороший урожай овса.
  • Если пчелы роем гудят на цветущей рябине – следующий день будет ясным.
  • Если петух запел раньше девяти часов вечера – это к дождю.
  • Если утром роса была обильной, то день должен был быть солнечным да ясным. Если поутру было сухо – ждали после обеда дождя.
  • Сильные росы – на хороший урожай.
  • Поздний расцвет рябины – к долгой осени.

  • Много цвету на рябине – будут овсы хорошие, малое цветение – жди худа: не будет с овса толку.
  • Отцветает черемуха – скоро ожидай первый урожай подберезовиков.
  • У пожилых людей болит поясница – к ненастью.
  • Навозные жуки взлетают – к вёдру.
  • Водное растение телорез «плачет» – к ненастью.
  • Колючки околоцветия чертополоха (репейника) прижимаются к головке – к пасмурной погоде, возможно, с грозой.
  • С Ивана поздние посевы яровой пшеницы.
  • На Иванов день зацветает липа.
  • Выпала сладкая роса – жди падежа скота.
  • Росы большие в этот день – конопля и лен уродятся.
  • Листья на деревьях заблекли – медвяная роса завелась.
  • Считалось, что если в утренней высокой росистой траве девушка покатается обнаженной, то распрощается с болезнями и обретет красоту телесную.
 

 

Сегодня, 7 июня 2019, также празднуют День краудфандинга и другие события.

Какой сегодня праздник 7 июня 2019: отмечается церковный праздник Иван – Медвяные росы

Какой сегодня праздник 7 июня 2019: церковный праздник Иван – Медвяные росы отмечают в России

7 июня 2019 года отмечается народный праздник Иван — Медвяные росы. Церковь сегодня вспоминает третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Название «Медвяные росы»  произошло из-за того, что в этот день утренняя роса бывают сладкой, с медовым привкусом.

Третье обретение головы святого Иоанна произошло в 850 году в Команах. В начале IX века его нетленные мощи христианам пришлось спрятать от иконоборцев, которые не остановились бы и перед уничтожением святой реликвии.

Во время одной из ночных молитв патриарху Константинопольскому было даровано видение, в котором указывалось место тайного укрытия святых мощей в городе Команы. В то время у власти был император Михаил. Но империей управляла его мать Феодора, христианка, которой удалось подавить иконоборческие бунты и восстановить иконопочитание. По ее приказу в Команы отправилась делегация, которая вскоре вернулась с бесценной находкой.

В какой именно день были найдены святые останки, неизвестно. Но в источниках сохранились данные о том, что именно 25 мая (по григорианскому календарю – 7 июня) их доставили в придворную церковь.

Креститель Иоанн – второй по почитаемости православный святой после Девы Марии. В его честь установлено семь ежегодных праздников.

По приметам, если утренней росы много, значит, весь день будет ясно и тепло.

Утром нет росы или ее очень мало – во второй половине дня пойдет дождь.

День краудфандинга

Такой праздник для России совершенно новый. Дату торжества выбрали не просто так. В 2012 году 7 июня официально начал работу один из первых российских краудфандинговых сервисов – сайт Planeta.ru. стоит сказать, что краудфандинг является народным финансированием, или же коллективным сотрудничеством людей, которые по добрые воли вкладывают или жертвуют свои сбережения через интернет. Именно так они оказывают финансовую поддержку любому проекту или организации. Перевести дословно краудфандинг на русский можно так – с миру по нитке. В нашем обществе цели, на которые собираются данные пожертвования, могут быть совершенно разными – помощь пострадавшим в стихийном бедствии, реализация любого продукта, благотворительная акция и так далее. Краудфандинг является одним из современных способов привлечения финансовых средства. На сегодняшний день такая действующая модель имеет большой успех.

Загрузка...

 

Кто празднует именины 7 июня 2019? 

Елена, Иван, Иннокентий, Федор.

Что произошло 7 июня 2019 в истории? 

  • 1628 – английский король Карл I утвердил Петицию о правах.
  • 1632 – в индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал.
  • 1872 – в Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги.
  • 1883 – в Москве был освящен храм Христа Спасителя.
  • 1990 – патриархом Московским и всея Руси избран Алексий II.

Кто родился 7 июня 2019 из знаменитостей?

  • Эми Дадли 1532 – английская аристократка.
  • Петр Чаадаев 1794 – русский философ.
  • Алоиз Шикльгрубер 1837 – австрийский государственный служащий.
  • Поль Гоген 1848 – французский живописец.
  • Александра Федоровна Романова 1872 – российская императрица.
  • Леонид Собинов 1872 – русский оперный певец.
  • Сидор Ковпак 1887 — советский государственный деятель.
  • Гиллис Графстрем 1893 – шведский фигурист.
  • Кирилл Мерецков 1897 – советский военачальник.
  • Дин Мартин 1917 – американский певец и актер.
  • Аркадий Арканов 1933 – российский писатель-сатирик.
  • Александр Дольский 1938 – российский музыкант.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.