В Мире

Время Украины на исходе — рычагов влияния в газовом споре все меньше

Российско-украинская газовая эпопея близится к логическому завершению. Украина вскоре может потерять рычаги давления и ей придется стать более сговорчивой. В Евросоюзе устали лоббировать интересы Украины, газовое сотрудничество с Россией, без посредников, выглядит экономически более привлекательно и надежней.

31 декабря этого года заканчиваются договоренности о поставке российского газа в Украину и его транзите в ЕС через украинскую ГТС. Еврокомиссия проводит подготовку к новому раунду переговоров между Нафтогазом и Газпромом, предыдущие два не увенчались успехом.
Российский премьер Дмитрий Медведев сообщил о том, каким должны быть условия сохранения украинского транзита газа в ЕС. Отсутствие судовых споров и нормальные коммерческие отношения должны лечь в основу нового сотрудничества.

 

В Нафтогазе ответили, что все судебные тяжбы были инициированы российской стороной. Глава Нафтогаза Андрей Коболев также сообщил о готовности Украины к объективному диалогу по контракту на транзит газа с 2020 года и готовности, в рамках переговоров, обсудить новые судебные тяжбы.

16 мая Коболев рассказал о существующей вероятности потери транзита российского газа через украинскую ГТС в начале следующего года. Причем это событие может случиться, даже если не будет введен в эксплуатацию Северный поток-2 (СП-2)

6 июня стало известно, что строительство СП-2 поддержал Кристофор Фрай – генеральный секретарь Мирового энергетического совета. Как следует из его слов, СП-2 – хороший проект и останется таковым, даже если усложнится политическая ситуация.

С 2020 года должен заработать СП-2. Это значит, что ЕС сможет получать весь требуемый объем газа без участия украинской ГТС. Украина и США всячески пытаются помешать этому событию, но судя по всему, СП-2 будет закончен и введен в эксплуатацию. Очень плохие новости для Украины и они не последние, на подходе еще и Турецкий поток.

Видео по теме:

Нафтогаз жалуется Европе на Газпром

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.