В Мире

Противостояние началось: Верховная Рада проигнорировала инициативу Зеленского

Политика нового президента уже встретила преграду со стороны украинского парламента.

В Верховной Раде Украины традиционно царил разлад и хаос, однако когда речь заходит о лишении депутатов каких-нибудь привилегий, то единству украинского парламента можно только позавидовать. Недавняя инициатива Владимира Зеленского была самым примитивнейшим образом проигнорирована народными избранниками.

Нет, конечно же, были соблюдены все процедуры и законы никто не нарушал. Однако Верховная Рада, по сути, пропустила инициативу президента мимо ушей. Речь идёт о законопроекте об обогащении чиновников, согласно которому злоумышленникам предлагалось привлекать к более жёсткой ответственности.

Известно, что нововведение даже не стали рассматривать в парламенте. Документ не внесли в повестку дня: за рассмотрение проголосовали 205 депутатов при 226 необходимых. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Законопроект предлагает наказывать чиновников, которые приобрели активы, стоимость которых превышает их законный доход на 12 тысяч прожиточных минимумов. Нарушителям будет грозить срок от 5 до 10 лет. Кроме того, коррупционеров лишат права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет.

Учитывая тот уровень коррупции, который царит в украинском истеблишменте, вовсе неудивительно, что депутаты будут стараться максимально затягивать процесс принятия инициативы Зеленского. Вполне возможно, что он в итоге вообще будет остановлен.

В «игру» может включиться Конституционный суд, который за последние 10 лет привык играть важную роль в политической жизни Украины. В феврале 2019 года суд попросту отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение (ст. 368-2 УК), поскольку это якобы нарушает принципы презумпции невиновности и верховенства права.

Зачем тогда Зеленский предлагает такие меры, когда видит, что никто в исполнительной, законодательной и даже судебной ветвях власти этого не позволит? Вполне очевидно, что новый президент и не собирался внедрять свой законопроект. Возможно, Зеленский просто решил поднять свой рейтинг, показав стране, что он хотя бы пытается бороться с засильем коррупции на Украине.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.