В Мире

С Донбасса предложили снять блокаду

Леонид Кучма заявил, что с Донбасса нужно снять экономическую блокаду.

Вот уже пять лет продолжается гражданская война на востоке Украины. Непризнанные республики Донбасса не только обстреливаются со стороны «мирных солдат ВСУ», эти территории полностью блокированы. При этом киевские власти не смущает, что в блокаде оказались собственные граждане. Собственно, жителей этих регионов уже давно никто не считает за граждан Украины, ведь они не могут даже голосовать.

 

Бывший президент Украины и глава контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма решил сделать шаг на пути к примирению сторон и предложил снять с региона экономическую блокаду. Об этом рассказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Кучма отметил, что введённая украинской стороной блокада способствует «разрыву сторон». Что верно, то верно. Именно благодаря блокаде на Донбассе уже много лет вместо украинской гривны ходит российский рубль. Товары, которые не получается изготавливать на месте, экспортируют из России. Впрочем, даже сами жители предпочитают при необходимости поехать в Россию, а не в Украину.

Дело в том, что у республик Донбасса с территорией, подконтрольной Киеву, до сих пор нет не то что железнодорожного, но даже нормального автомобильного сообщения. В основном свой путь необходимо проделывать пешком, по много часов проводя в очереди под открытым небом. При этом в минских договорённостях ясно прописан пункт о восстановлении железнодорожного и автомобильного сообщения.

Донбасс, наступление, Pixabay

Сейчас многие снова получили надежду на то, что Украина если не уберёт полностью, то хотя бы ослабит блокаду. Однако Леонид Кучма уже находился в контактной группе по Донбассу и не смог добиться ничего.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Кучму представителем Киева на переговорах трёхсторонней контактной группы по Донбассу 3 июня. Сам бывший украинский лидер заявил, что не мог отказать президенту, предложившему ему вновь представлять Киев на переговорах, поскольку его страна переживает сейчас «не самые лёгкие времена».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Удалась ли блокада Донбасса?

 

Пушков: блокада Донбасса — истерическая реакция

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.