В Мире

Новый референдум в Крыму: что стоит за требованием США?

Лавров рассказал о предложении США провести новый референдум в Крыму.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в 2014 году США признавали объективность итогов референдума о переходе Крыма под российскую юрисдикцию, но при этом просили провести его повторно. После того, как РФ отказалась от ещё одного голосования на территории полуострова, в Вашингтоне перестали признавать сам факт референдума. Что стояло за предложением о повторном голосовании?

 

Давайте на минутку представим, что Россия согласилась бы на повторное проведение референдума. Что это означает? Всё очень просто – получается, что результаты предыдущего голосования недействительны. А это означает не только необходимость для местных жителей ещё раз выразить своё мнение. До референдума никакие официальные лица РФ не смогли бы находиться на территории полуострова.

За это время украинские военные вполне могли бы занять территорию и уже с позиции силы задавить сами мысли о референдуме. Если бы пророссийские активисты попытались бы добиться своей цели, то повторился бы одесский или донбасский сценарий.

Вероятно, что в России это прекрасно понимали, поэтому отказались ещё раз проводить голосование.

«С какой стати? Если вам все понятно, зачем ещё раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон Керри на меня не обидится», – заявил Лавров.

Позднее Соединённые Штаты не раз пытались возвращаться к вопросу Крыма. Ранее президент США Дональд Трамп обвинил Барака Обаму в том, что Крым был присоединён к РФ. При этом во время своей предвыборной кампании сказал, что «рассмотрит» этот вопрос, когда станет президентом, однако позже смог только обвинить своего предшественника.

«Президент Обама потерял Крым, потому что президент России Путин не уважал его», – отметил Трамп.

Сегодня влиятельные политические лидеры Европы признают, что, несмотря на усилия Украины и поддержку Киева со стороны Запада, Крым уже не вернётся в состав Украины, даже если в России сменится власть.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

 

Пять лет референдуму в Крыму: как это было

 

 

Референдум в Крыму

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.