Экономика и Финансы

В России становится всё меньше бизнеса

Число закрывшихся предприятий в России в два раза превысило число открывшихся.

О том, как трудно начать собственный бизнес в России, наслышаны многие. Более того, даже уже существующие компании терпят колоссальные убытки. Некоторые не выдерживают конкуренции с монополистами, другие теряют прибыли из-за санкций или курса валют. Но какими бы ни были причины, результат один – в России число закрывшихся предприятий в два раза превысило число открывшихся.

Эксперты выяснили, что в России в 2018 году открылось 290 тысяч предприятий, а закрылось – 600 тысяч. Получается, что количество тех, кто начал свой бизнес, в два раза меньше тех, кто свой бизнес прекратил. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Отмечается, что самым опасным регионом для предпринимателей стала Калининградская область. Именно этот регион лидирует по количеству закрывшихся предприятий. За год здесь было ликвидировано 7 компаний, а открыто всего 1,5 тысячи. При этом самый положительный рейтинг наблюдается в Крыму. За год на полуострове начали свою деятельность более 1,7 тысяч предпринимателей, а завершили – 1,6 тысяч.

По приросту предприятий лидирует Ингушетия – 615 открылось, а закрылось 394. В Дагестане в 2018 году закрылось предприятий примерно в пять раз больше, чем открылось. В Москве появилось 88 тысяч, а исчезло 234 тысяч предприятий.

С чем связана такая тенденция, ведь кризис в России длится уже не первый год, а столь печальные показатели опубликованы впервые. Эксперты молчат, но можно предположить, что дело в том, что к зарубежным санкциям добавился и рост налогов в собственной стране.

Ранее сообщалось, что за последние 14 лет в России открылось компаний больше, чем закрылось. Но начиная с 2016 года российские организации чаще сворачивают, чем начинают свою деятельность.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.