Общество

Советы огородникам: Почему лук пошел в стрелку и что с ним делать

Каждый огородник рано или поздно может столкнуться с такой проблемой, как стрелкование лука. Лук, пошедший в стрелку, достаточно частое явление.  Ни для кого не секрет, что лук, который пошел в стрелку, становится непригодным к употреблению. Из-за этого огородники делают все возможное, чтобы избежать этого, так как лук, который пошел в стрелку, плохо храниться.

Если не принять меры, то урожайность этой культуры будет очень низкой. Стрелку можно оставить только в том случае, если лук высаживался исключительно для сбора посадочного материала, луковых семечек. В остальных случаях от нее нужно избавляться.

Причины стрелкования лука

Лук может пойти в стрелку по нескольким причинам, основными причинами этого явления:
· неправильное хранение посадочного материала;
· некачественная подготовка и обрабатывание севка перед посадкой;
· неправильно подобранный срок высаживания.

Вместе с тем стоит помнить, что зимний лук стрелкуется реже, чем лук-репка, высаженный осенью.


Что нужно сделать, чтобы избежать стрелкования лука

Существует два метода хранения лука-репки – холодный и холодно-теплый. В первом случае, чтобы избежать формирование стрелок у лука, его необходимо хранить в помещении, где температура воздуха не поднимается выше 3 градусов и не опускается ниже -1.

При холодно-теплом методе хранения лука необходимо соблюдать другой температурный режим. Если на улице стоит теплая погода, температура в погребе не должна опускаться ниже +20 градусов, в холодный период температура в погребе должна быть не ниже -1 градуса. Также большое значение имеет влажность в помещении, где храниться репка. Излишняя влажность приведет к тому, что репка начнет гнить и портиться.

Репку нужно регулярно осматривать и выбрасывать ту, которая подгнила или подмерзла. Так как риск развития стрелки выше у подмерзших экземпляров. Хранить репку нужно в сухом ящике.

Обработка лука

От стрелкования может помочь обработка посадочного материала. Если посадочный материал был приобретен в специализированном маркете, его необходимо прогреть пару-тройку суток на батарее. Луковое сырье нужно обработать противогрибковыми средствами, поскольку никто не знает, в каких условиях оно хранилось. В борьбе со стрелкованием лука наиболее эффективным оказалось замачивание лука в спецсредстве, сделанном на основе соды: 1 столовая ложка соды на 1 литр воды.

Выбор правильного сорта

Чтобы лук не шел в стрелку, можно выбрать сорт лука, который наименее предрасположен к стрелкованию. Это может быть озимый лук сорта Центурион или Шекспир. Апрельские нестрелкующиеся сорта лука: Штуттгартен, Центурион F1, Ред барон.

Что делать с луком, который начал стрелковаться

Если лук все же пошел в стрелку, необходимо выяснить причину (основные причины стрелкования указаны выше). Ликвидировать причину стрелкования можно только в следующем году. Пока все, что можно сделать – это обрезать или оборвать стрелки. Луковые многолетники обязательно пойдут в стрелку, нужно следить за ними и вовремя их убирать.

Цветоносы выбрасывать необязательно, их можно использовать для приготовления салатов. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.