Праздники

Вознесение Господне 6 июня 2019: что можно что нельзя делать, как отмечать, народные приметы и традиции

Ежегодно праздник Вознесения Господня приходится на сороковой день после большого праздника – Пасхи. Чтобы узнать, в какой день мы будем отмечать праздник – надо посчитать шестую неделю после Пасхи. Всегда дата празднования приходится на четверг. Какие существуют приметы в этот день и что нельзя делать – читайте в материале Правда-ТВ.

В Священном Писании говорится, что в течение 40 дней после своего воскресения Господь Иисус являлся своим ученикам, а на сороковой день вознесся на небо с Елеонской горы просто у них на глазах.

Это великий двунадесятый церковный праздник. Он посвящен вознесению Сына Божьего на небеса. Его отмечают православные христиане, славяне, германцы и кельты. В народе в этот день справляют проводы весны и встречу лета (пролетье).

 

Вознесение Господне – Вознесенье, Вознесеньев день — переходящий относительно Пасхи праздник Русской православной церкви. Вознесение всегда приходится на 40-ой день после Воскресения Христова, поэтому отмечается в четверг шестой седмицы после Пасхи — традиции, народные обычаи и приметы праздника.

В 2019 году Вознесение Господне приходится на 6 июня.

За долгое время, прошедшее после крещения Руси, праздник Вознесения Господня в народном сознании объединил христианские традиции и народные аграрные обычаи. Переход весны в лето, освещенный заботой о будущем урожае, первые жаркие дни — все это слилось в сознании русского человека с церковным смыслом праздника, крестьянские обычаи были переосмыслены с точки зрения христианских ценностей. Те простонародные традиции, которые были не сильно изменены, показывают всю любовь крестьян к этому святому дню и степень включения его в крестьянский обиход.

Все сорок дней между Пасхой и Вознесением на Руси были особо окрашены вниманием к нищим и больным людям, кроме этого в эти дни старались не мусорить и не плевать на улице. Это происходило потому, что считалось, что все сорок дней по улице может ходить Сам Христос под видом нищего и Он мог наступать на мусор и грязь.

Народ верил, что с Пасхи до Вознесения раскрыты двери рая и ада, грешники в аду не мучаются, а веселятся с праведниками: «С Велик-дня (Пасхи) до Вознесенья — всему миру сведенье — и дедам, и внукам, и раю, и мукам». Во многих местах Вознесение было днем поминовения усопших родственников.

В день Вознесения было принято ходить друг к другу в гости, традиция имела название «ходить на перепутье». Этот обычай был близок церковному пониманию праздника.

На Вознесение Господне на Руси было распространена выпечка особых блинов — «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки». Их готовили «Христу на дорожку». В некоторых местностях стряпали творожные ватрушки, края которых защипывали особыми ступеньками, они назывались «рогушки» или «преснушки». Также готовили обычные блюда для угощения гостей, пекли пироги-лестовки, с семью ступенями-перекладинами.

Бытовали и обычаи, с видимыми отголосками язычества. Приходящие в гости угощали хозяев печеными лесенками (лестовками, лествицами), которые замешивали из пшеничной муки на меду. Пеклись и простые ржаные хлебцы-лесенки,  их оставляли на кладбище. Существовало поверье, что они помогут душам умерших подняться на небо. Оставляли лесенки также на поле, для того, что бы рожь выше тянулась к небу. Кроме этого, испеченые лествицы с семью ступенями (ведущими на Небо) бросали с колокольни. По упавшим пирогам гадали, каков будет путь человека ко спасению.

На Вознесенье водили хороводы особым способом  – «колоском». Ребята и девушки вставали лицом друг к другу и парами крепко брались за руки. В это время по сомкнутым рукам проходили маленькие девочки в веночках.

С этого праздника, люди перестают приветствовать друг друга возгласами «Христос Воскресе!».

Отношение к работе в Вознесение такое же, как и в воскресный день – если есть возможность, лучше посвятить этот день Богу. Если же необходимо совершать неотложные труды, особенно ради ближнего, то это грехом не является. Но ту работу, которую можно отложить, лучше перенести на другой день, освободив время для радости во Славу Божию.

 

С Вознесением связаны народные приметы, в основном погодные.

Верили, что дождливый день в праздник предвещает неурожай и болезни домашнего скота.

Роса в этот день считалась целебной, травы набирали свою силу. Источник

История праздника Вознесения Господня

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву, в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу.

И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. Христос задолго до событий, связанных с его смертью, предсказывал свою судьбу. Он говорил ученикам о том, что не просто будет распят — через время он вознесется на небеса и явит миру очередное чудо.

На сороковой день после свой смерти Иисус попросил учеников собраться в Иерусалиме, где и вознесся на небо, а к апостолам явились ангелы. Они рассказали о том, что Господь однажды так же вернется на землю, как и поднялся к небесам. Этот значимый для всех верующих день упоминается в Евангелиях от Луки и Марка. До конца четырнадцатого века Вознесение Господне праздновалось в один день с Троицей, но затем эти праздники разделили.

Празднование

Поскольку праздник посвящен Господу, во время богослужения священники надевают белые одежды, символизирующие Божественный свет. Празднование имеет один день предпраздненства и еще восемь дней попразднства.

Накануне, за день до праздника (это 39-й день после Пасхи, среда), в храмах проводится чин «отдания» Пасхи. Это последний день попразднства многодневного праздника. В четверг, на Вознесение Господне, совершается торжественная литургия, после которой, пока колокола продолжают звонить, проходит чтение той части Евангелия, которая посвящается Вознесению Христову.

В пятницу следующей, седьмой после Пасхи, недели, отмечается отдание, то есть окончание праздника. В этот день проходит богослужение с теми же молитвами и песнопениями, которые проходили в самый первый день праздника.

 

Молитва Вознесению Господню

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!

В сей «ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения» Твоего «земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари», человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще:

Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?!

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Как отмечают Вознесение Господне

В среду, накануне праздника Вознесения Господнего, во всех храмах совершают священный обряд «отдания» Светлого Воскресения Христова (отдание Пасхи). Непосредственно в сам праздник, который всегда выпадает на четверг, священнослужители, облаченные в белые церковные одежды, в храмах совершают торжественную литургию: звучат колокола, зачитывают Святое Писание, которое посвящено Вознесению сына Божьего Иисуса Христа. В пятницу праздник заканчивается службой и чтением молитв в честь Вознесения Господня.

К празднику Вознесения Господня верующие пекут пироги с начинкой из зеленого лука и продолговатой формы хлеб, который еще называют «лесенкой». Такое название хлеб получил из-за того, что его пекут с семью ступенями, формируя из теста полосы и выкладывая их в верхней части хлеба. Это является символом семи небес апокалипсиса — «лесенки» пекут Христу в дорогу. Пироги и хлеб берут с собой в храм, где их освящают. Часть освященного хлеба оставляют в храме.

По возвращении из храма, православные угощали друг друга пирогами и хлебами, ходили друг к другу в гости, приносили свои угощения и пробовали то, чем потчевали хозяева. А еще они подвали еду нищим — считалось, что сорок дней, проведенные душой Христа на земле до Вознесения, она была в образе нищего, поэтому к нищим в эти дни относились с почтением. Люди верили, что под видом бедняка Иисус мог зайти в любой дом и попросить о помощи, поэтому им нельзя отказывать. В эти дни верующие тщательно следили за чистотой и порядком – не сорили и не плевали, ведь в любой момент рядом с ними мог пройти Христос. Считалось, что после наступления Пасхи все следующие 40 дней там, где проходил Иисус, природа оживала – все распускалось, зеленело и цвело.

Празднику Вознесения Господня в православном мире уделяется особенное значение. В этот день важно простить все обиды и излучать только любовь ко всему сущему.

А еще в этот день поминали усопших предков: готовили поминальные блюда – блины и яичницу.

День Вознесения Господня имеет ряд примет

1. Про такой светлый праздник всегда говорили, все, о чем просишь у Бога – обязательно сбудется. Данная примета связана с тем, что именно в день, когда Иисус Христос вознесся на небо, он был доступен совершенно всем людям, то есть абсолютно каждый человек мог поговорить и попросить у него, что хотел. Естественно, люди потеряли возможность прикоснуться к Сыну Божьему, но в данный день все просьбы он слышит и видит всех людей. Только есть один главный момент, не стоить в этот день просить о деньгах и богатстве, так как данные просьбы Господь оставляет без особого внимания. Исключением является просьба о помощи в деньгах на лечение больного человека.

2. В Вознесение уже окончательно весна уступает свое место лету, и именно с данного дня абсолютно можно не бояться изменчивой погоды. Можно уже достаточно спокойно наслаждаться летними лучами солнца, не бояться похолоданий и весьма смело купаться в водоемах.

3. Если в день Вознесения Господня идет дождь, то это свидетельство неурожайного года. И это также предвестник, к большому сожалению, мора скота. А если дожди идут и после праздника, то есть не менее трех дней, то убытки могут быть не так значительны.

4. Есть  примета на Вознесение Господне о том, чтобы узнать, как именно дальше жизнь сложится, надо завить березку. Береза является весьма нежным деревом. Ранее именно на праздник Вознесения молодые незамужние красавицы заплетали совершенно несколько веточек березы в косу и далее смотрели, как именно веточки себя будут вести, и вот таким образом, они гадали, выйдут ли замуж в этом году или необходимо еще подождать. Также завивали веточки березки, чтобы узнать выживет или же нет очень больной человек. Если веточки не завянут, за десять дней до Троицы, то тогда человек выздоровеет. Ну а в ином случае, беды ждать придется родственникам.

5. Ранее пекли хлебные лесенки из семи ступенек именно на святой праздник. Испеченные лесенки из теста хранили в доме, для того чтобы в семье никто не болел. Также с помощью таких лесенок гадали вот таким образом: их в первую очередь освящали в церкви, а после сбрасывали с крыши, и если лесенка оставалась полностью цела, то такого человека поистине считали святым.

6. Отведет от дома все беды и напасти, именно яйцо, снесенное в день Вознесения Господня. Ранее все утверждали, что в этот светлый день совершенно ничего нельзя делать по хозяйству, в другом случае удачи не видать. В свою очередь, абсолютно не каждая курочка в этот день несет яйца. И поэтому, если в светлый праздник Вознесения у кого-то курочка снесла яйцо, то его не едят, а читают над ним любой заговор от неприятелей и после кладут на чердак своего дома. И до того момента как на чердаке лежит заговоренное яйцо, никто не причинит ни вам, ни вашей семье вреда. Источник

Традиции и обряды праздника

Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.

В этот праздник полагается уважительно и с большим вниманием относиться к убогим. Легенда гласит, что в это время по миру в облике нищего гуляет Иисус Христос.

Вознесение Господне 2019: что нельзя делать?

В этот день запрещается работать и заниматься делами по дому. Свободное время необходимо посвящать молитвам и членам семьи.

Нельзя кидать мусор и плевать на улицу, чтобы не попасть в Иисуса Христа. По преданиям, он в это время приходит к домам под видом нищих.

Вознесение Господне: приметы и поверья

Сухая погода на Вознесенье – не будет дождя еще шесть недель, мокрая – дождь будет еще шесть недель идти.

Если идет дождь – на Илью (2 августа) будет гроза.

 

Вознесение Господне, что нельзя делать

Вознесение Господне — важный день для всех верующих. Согласно Евангелию, Иисус Христос после своего воскрешения из мертвых больше месяца пребывал на земле среди своих учеников и паствы.

Что нельзя делать на Вознесение:

  • Нельзя делать уборка по дому и другую работу. Этот день лучше провести в тихом семейном кругу.
  • В Вознесение нужно соблюдать в душе мир и спокойствие. Постарайтесь не ссориться с близкими.
  • В этот день нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в Вознесение из храмов выносят Плащаницу.
  • В Вознесение Господне нельзя думать о плохом. Вместо этого советуют вспомнить умерших родственников.
  • В старину запрещалось плевать и бросать мусор на улице, так как «можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих».

Обряды на Вознесение Господне, видео

На Вознесение пекли особые блины, которые называли “Божья окутка”, “онучки”, “Христовы лапотки”. В некоторых регионах хозяйки угощали лепешками с творожной начинкой, края которых загибались в виде ступенек.

Традиции на Вознесение Господне

Приготовления к празднику начинаются еще в среду. Накануне Вознесения верующие идут в церковь для исповеди и причастия.

В четверг в храмах совершается торжественное богослужение по случаю Вознесения Господня. Для проведения литургии священники надевают белые одежды. Пост в этот день не соблюдается, можно есть любую пищу.

В день Вознесения принято поминать усопших родителей. По традиции, для этого пекли особое печенье, которое называют «Божья окутка» или «Онучки». По форме выпечка напоминает ступеньки. Взяв их, люди обычно шли на кладбище к могилам родных, а также к церкви. Также гостинцами угощали своих родственников, к которым ходили в гости.

Загрузка...

Также говорят, что в Вознесение Господь ходит среди людей и слышит их просьбы. Поэтому стоит молиться и просить здоровья своим близким и родным.

Народные приметы на Вознесение Господне

С давних времен с этим днем на Руси связывали и некоторые приматы. Ниже вы узнаете о них.

  • Если курица снесла в этот день яйцо, его нужно подвесить под кровлей жилья. Оно будет защищать жильцов дома от несчастий.
  • Если на Вознесение хорошая погода, то она продержится до дня Святого Михаила (21 ноября).
  • Дождливый день предвещал неурожай. Если же дождь пойдет в течение трех дней после Вознесения, то убытки будут немного меньше. Но богатого урожая все равно не стоит ждать.
  • Роса в этот день считалась целебной, а лечебные свойства трав усиливались и сохранялись до наступления Ивана Купала (7 июля). Поэтому рекомендуется утром умыться росой. Девушкам это поможет сохранить красоту и молодость, а старикам – подарит силы.

Как дождь в праздник может рассказать о будущем?

Люди верили, что дождь в праздник был предвестником грозового лета. Также считалось, что осадки не предвещали ничего хорошего для скотины или урожая.

Народные приметы, сформированные ранее, говорят о том, что дождь, не прекращающийся несколько дней — это не негативный знак. Ничего плохого ожидать при такой погоде не нужно. Люди пользовались водой с неба для того, чтобы улучшить состояние волос — выходили на улицу без платков и головных уборов. Считалось, что дождь на Вознесение повторится и на Троицу, а вот если осадков нет, то их не будет еще полтора месяца.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.