Праздники

Какой церковный праздник сегодня — 6 июня 2019, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

6 июня отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 6 июня

Вознесение Господне

Двунадесятый переходящий праздник. Установлен в честь памяти о восшествии Иисуса Христа на небо. Отмечается на 40-й день после Пасхи.

Преподобного Симеона Столпника на Дивной горе

Церковь чтит память святого Симеона. Последние годы жизни провел на Дивной Горе, (отчего и получил свое прозвище), где основал монастырь. Обладал даром исцеления слепых, воскрешения мертвых, изгнания бесов. Жил до 596 года.

Преподобного Никиты Столпника Переяславского

Память святого Никиты, который был родом из г. Переславля. Заведовал сбором казенных налогов и податей. Был ограблен и убит в 1186 году.

Блаженной Ксении Петербургской

Посвящен святой Ксении. Рано и внезапно потеряла мужа, после чего превратилась в угодницу Божию. Обладала даром прозорливости. Празднование ее памяти берет начало с 1988 года.

Заговоры 6 июня

Заговор при ранах

Если вы в поле или в лесу и до больницы далеко, разомните пальцами листья тысячелистника, листья мать-и-мачехи или подорожника и положите на рану. При этом скажите:

Прими, мать-земля, на себя боль,
Уйми, усмири мою хворь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.

Если человек пострадал от пожара или другой какой беды и лежит весь в бинтах и гипсе, можно ускорить выздоровление, пригласив слепого человека, чтобы из его рук больной испил воды. А вы при этом должны сказать:

Христос царствует,
Христос повелевает,
Христос спасает,
Христос исцеляет.
Аминь.

Приметы 6 июня

  • Если в июне частые зарницы — будет хороший урожай.
  • Земляника, шиповник, калина в цвету — к урожаю сыроежек.
  • Если трава пахнет сильнее обычного — к дождю.
  • Если пчелиный рой вьется над акацией — будет дождь, над цветущей рябиной — назавтра будет ясный день.

6 июня: традиции и обычаи дня

В народе считалось, что с этого дня начинается настоящее лето. В садах расцветает шиповник, который ещё называли свобориным деревом. Это растение почиталось как символ молодости, любви и красоты. К шиповнику приходили в каких-либо сильных чувствах, чтобы успокоиться, пережить горе. Стоило человеку поведать кусту о своей беде, как на душе становилось легче, а очень скоро находилось и решение проблемы.

Притча дня

Как-то раз к египетскому пустынножителю пришел римский легионер:

— Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть рай и ад, то где же врата? Где я могу войти?

Этот человек был простым воином. А воины всегда просты и бесхитростны. Он знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где врата, чтобы избежать ада и попасть в рай.

— Кто ты? — спросил монах.

— Я римский легионер, — ответил солдат. — Это очень почетная вещь — быть легионером в Римской армии. Это означает быть совершенным воином. Сам император отдает нам дань уважения.

Монах рассмеялся и ответил:

— Это ты-то воин? Ты выглядишь каким-то нищим оборванцем!

Эти слова очень задели легионера. Он забыл, зачем пришел. Он мгновенно выхватил меч и собрался убить монаха. Но тот засмеялся и сказал:

— Это и есть Врата Ада. С мечом, в гневе, со своей гордостью — ты откроешь их.

Это воин мог понять. Немедленно осознав, он вложил меч в ножны… а монах сказал:

— А здесь открываются Врата Рая.

 

 

Сегодня, 6 июня 2019, также празднуют День русского языка, Свобориное дерево (шиповник) и другие события.

Какой сегодня праздник 6 июня 2019: отмечается церковный праздник Вознесение Господне в 2019 году

Какой сегодня праздник 6 июня 2019: церковный праздник Вознесение Господне отмечают в России

6 июня 2019 года отмечается праздник Вознесение Господне. Это событие имеет переходящую дату и отмечается на 40-й день после Пасхи.

Это великий двунадесятый церковный праздник. Он посвящен вознесению Сына Божьего на небеса. Его отмечают православные христиане, славяне, германцы и кельты. В народе в этот день справляют проводы весны и встречу лета (пролетье).

История

В Новом Завете рассказывается о том, как Иисус после чудесного воскрешения не раз представал перед своими учениками. На 40-й день он попросил их собраться в Иерусалиме. Там они стали свидетелями очередного чуда. Спаситель поднялся в небо, а ученикам явились два одетых в белые одежды ангела. Они успокоили апостолов и сказали, что их Учитель вернется к ним так же, как только что вознесся.

О своем вознесении на небеса Спаситель задолго до смерти рассказывал ученикам. Об этом великом дне есть упоминания в Евангелиях от Марка и Луки.

До конца IV века Вознесение и Троица были единым праздником, после чего их разделили на два отдельных торжества.

Традиции и обряды праздника

Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.

В этот праздник полагается уважительно и с большим вниманием относиться к убогим. Легенда гласит, что в это время по миру в облике нищего гуляет Иисус Христос.

Вознесение Господне 2019: что нельзя делать?

В этот день запрещается работать и заниматься делами по дому. Свободное время необходимо посвящать молитвам и членам семьи.

Нельзя кидать мусор и плевать на улицу, чтобы не попасть в Иисуса Христа. По преданиям, он в это время приходит к домам под видом нищих.

Вознесение Господне: приметы и поверья

Сухая погода на Вознесенье – не будет дождя еще шесть недель, мокрая – дождь будет еще шесть недель идти.

Если идет дождь – на Илью (2 августа) будет гроза.

День русского языка

День русского языка отмечается ежегодно 6 июня. В Российской Федерации он закреплен на официальном уровне Указом Президента от 06.06.2011 года № 705 « О Дне русского языка».

Событие берёт начало благодаря статье Ивана Клименко «Да будет День!», опубликованной в одной из газет. Он известен ещё и тем, что создал Русскую игру слов (интеллектуальная забава, сопровождаемая соревнованиями в области филологии). Автор описал в своей работе идею праздника, отдав её на суд читателей.

Инициатива, изложенная на страницах печатного издания, сначала не нашла какой-либо поддержки со стороны российских властей. Куда расторопнее оказалась Организация Объединённых Наций. В 2010 году ООН провозгласила 6 июня Днём русского языка, а уже в 2011 Президент России издал указ. Документ закрепил эту дату на государственном уровне. Она имеет символическое значение, о чём сказано в законодательном акте.

Свобориное дерево (шиповник)

Народный праздник Свобориное дерево отмечается 6 июня 2019 года (дата по старому стилю – 24 мая). Он посвящен такому целебному растению как шиповник.

С возникновением шиповника связана красивая, но грустная легенда. Однажды на Кубани станичный атаман влюбился в гордую красавицу-казачку, да так сильно, что ни есть, ни спать не мог. Но сердце девушки принадлежало другому парню. В те времена замуж выходили по воле матери и отца. Зажиточный атаман был для ее родителей более привлекательной кандидатурой, чем простой казак, и они настояли именно на этой партии. Возлюбленного девушки в то время в станице не было.

До свадьбы ее держали взаперти. Но она смогла убежать, и в отчаянии покончила с собой в лесу. Вскоре на том месте вырос куст дикой розы. Приходивший временами в лес атаман однажды увидел, что на нем распустились небывалой красоты цветы. Он хотел сорвать несколько веточек, чтобы отнести на могилу любимой, но в ту же секунду стебли покрылись колючими шипами. Атаман понял, что казачка и после своей смерти не простила его.

День рождения электрического утюга

День рождения электрического утюга отмечается 6 июня.

Дата рождения электрического утюга – 6 июня 1882 года. В этот день житель Нью-Йорка Генри У. Сили запатентовал это изобретение. Устройство нагревалось при помощи электрической дуги между угольными электродами, к которым подводился ток.

Первые модели были тяжелыми (6,8 кг), не имели контроллера температуры и оказались капризными в обиходе. Для нагрева им требовалось много времени. Нередко возникали случаи самовозгорания приборов и ударов пользователей электрическим током. Поэтому люди относились к ним с долей опаски и не спешили применять подобное чудо техники. В 1892 году электроутюг усовершенствовали. В нем появилась нагревательная спираль, которая была спрятана внутри корпуса. После этого он стал более безопасным, перестал бить током. В 30-х гг. ХХ столетия в нем появился термостат, который отключал устройство при достижении необходимого уровня нагрева подошвы. В конце 70-х гг. металлические подошвы заменили на стеклокерамические.

День рождения «тетриса»

День рождения «Тетриса» отмечается ежегодно 6 июня.

6 июня 1984 года появилась первая компьютерная версия «Тетриса». Эта дата считается Днем рождения игры. 18 июля 1985 года возник электронный вариант. Игру создал советский программист А.Л. Пажитнов. В то время он был сотрудником Вычислительного центра Академии наук СССР в Москве, где трудился над созданием искусственного интеллекта и программ распознавания речи.

Идея создания «Тетриса» посетила программиста во время игры в пентамино. Название происходит от количества клеток в каждой фигуре и окончания слова «теннис», любимой игры Пажитнова. Каждая из семи фигурок-кирпичиков в форме английских букв (I J L O S T Z) состоит из четырех клеток («четыре» на греческом – «тетра»). Первый вариант игры звучал как «тетранис». Через время программист понял, что это название звучит «сухо» и «не цепляет», упростил его и заменил на современное.

Кто празднует именины 6 июня 2019? 

Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор.

Что произошло 6 июня 2019 в истории? 

  • 1880 – в Москве был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
  • 1882 – американец Генри Сили запатентовал электроутюг.
  • 1922 – начал выходить литературно-художественный журнал – Крестьянка.
  • 1922 – в СССР создано Главное управление по делам литературы и издательств.
  • 1944 – началась Нормандская операция, открывшая «второй» фронт в годы Второй мировой войны.
  • 1956 – в СССР отменена плата за обучение в старших классах средних школ.
  • 1857 – в Москве открыт магазин Детский мир.
  • 1984 – день рождения Тетриса.

Кто родился 6 июня 2019 из знаменитостей?

  • Александр Невский 1220 – русский полководец.
  • Диего Веласкес 1599 – испанский художник.
  • Осип Дерибас 1749 – российский адмирал.
  • Александр Пушкин 1799 – русский поэт.
  • Александр Ляпунов 1857 – русский математик.
  • Томас Манн 1875 – немецкий писатель.
  • Пелагея Закурдаева 1886 – русская долгожительница.
  • Валериан Куйбышев 1888 – советский политический деятель.
  • Арам Хачатурян 1903 – армянский композитор.
  • Татьяна Пельтцер 1904 – советская актриса театра и кино.
  • Виктор Конецкий 1929 – советский и российский писатель.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.